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薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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4月の大フィル定期はマーラー9番

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4月の大フィルの定期演奏会は楽しみにしていたマーラー9番でした。

マーラーの9番というと、特に4楽章は「死」がテーマで、CDでは聞き取れないといわれる微弱な音のハーモニー。
ホールで聴くのがとても楽しみだったのですが、これだけ技術が向上したCDでも、こんなにも違うのか!と驚くほど荘厳で重厚でした。

90分ほどあったのですが、座って聴いている私たちもくたくた、座って弾いている演者もくたくた。

きっと、立って指揮をされた尾高さんが体力的、精神力的にも格段にしんどかったと思います。すごいです。マエストロ。惜しみない拍手が会場から止むのにいつもより時間がかかりました。






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さて、そんなくたくたよれよれのご一行で、新地のシャンパン食堂に繰り出しました。

午前中、お茶のお稽古だったのでそのまま着物で行っていた私は、翌朝早いこともあり、食事はせずに帰るつもりでいたのですが、あんな演奏を聴いたあとでは興奮状態で、とてもまっすぐ帰れやしません。

そしていつも思うのですが、さすが食い倒れの町、大阪のレストランは本当に美味しいお店が多いです。


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春野菜のバーニャカウダサラダ。

フキが美味しかったです。






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毎回オーダーするムール貝。もちろんパンお代わり。

シャンパンのエチケットを撮り忘れましたが、マグナムサイズを2本(7人)オーダーしました~。




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フォアグラのケーキ。

フランボワーズの酸味が効いていて、全くクドさがなく頂けます。



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フランス産鴨肉のロースト。

すごく分厚くて、鴨、堪能!って感じで美味しかったです。




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この辺りで「赤ワインも飲みたいな」というリクエストがあり、シャンパン食堂なのでロゼシャンパンをお願いしました。

遠くから写したので不鮮明ですが、ストラディバリウスという名前のシャンパン。バイオリニストが2人も居たので、ソムリエさんが出してくださいました。


一番右のものをいただきました。







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この日は、祖母の大島の丈をお直ししてもらったものを着ていきました。

「新地で着物なんて、そのまんまやん」。と同行者にひやかされました。






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撮影 ヨットクラブ会長


翌日はきちんと朝早くに起きて、悪天候のなか、ディンギーレースに行きました。

運営当番だったので、会長艇で焼酎のお湯割りを作ってもらって暖を取りながら、レースを見守りました。




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by fm_k | 2019-04-15 16:08 | *Living | Trackback | Comments(0)

お花見と4月の料理教室

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今年の桜は長いですね。

長く楽しめるのは嬉しいけれど、この寒さも困ります~。

桜がきれいな公園にて、写真好きの犬仲間さんが、一眼レフで銀河の写真を撮ってくださいました。



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職場の近くのお堀に桜並木があるので、お昼休みにスタッフでお花見ランチをしました。

筍ご飯のおにぎりと、デパ地下のお惣菜と、お茶と温かいスープとお菓子です。


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筍ご飯は私作です。お外で食べるにはちょっと薄味だったかな。

先日、習った俵結びにしました。自己ベストにきれいにできました。(自画自賛)あとは空豆、焼き豚、さつま芋煮、ほうれんそうのお浸し です。




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そして4月のお料理教室は、春爛漫メニューでした。

*桜鯛の吸い物仕立て
*しらすの春散らし
*新牛蒡のきんぴら
*山ふきと新牛蒡の揚げ物
*桜餅




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私が担当したお椀。筍と、若芽と一緒に。

鯛の甘い潮汁と、一番出汁を併せています。




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緑がきれいなちらし寿司。新牛蒡は、甘みを加えずあっさりと仕上げています。





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揚げ物は、卵の白身を泡立ててフリッターにしています。サクサクおいしい。




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桜餅はそれぞれ包みました。

何か勘違いしていたのか、くるくる巻きにしてしまいました。




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銀河どんの別ショット。






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by fm_k | 2019-04-12 17:47 | *Diary | Trackback | Comments(0)