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薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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<   2019年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

3月の懐石お稽古

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懐石料理のお稽古に行ってきました。

今月のお献立は
*向付 さより 叩き木の芽和え
*盛肴  竹の子旨煮空揚げ 
     百合根 竹の子 こんにゃく 木の芽和え
*花見団子 海老丸 鴨団子 抹茶団子
*海老パン
*白魚塩ゆで
*嫁菜土筆胡麻浸し
*ご飯 竹の子御飯 桜葉巻 花牛生姜

写真は、持ち帰って盛ったものです。




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とうふの木の芽田楽を焼いてくださる平先生。

豆腐を切り揃えるところから拝見していたのですが、す~ごく丁寧に、時間をかけて切られていました。

炭火で焼きたての田楽は、ものすごく美味しかったです。






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*椀盛  鱒葛叩き  長ひじき 木の芽 蓬団子

お清しの味付けを担当させていただきました! 椀種のお魚の端っこを崩して、実際の塩味をみながら味を決めました。

この料理教室では、基本的に、細かなレシピの数量はありません。食材や、季節、調味料によって味がかわるので、実際に舌で確かめます。




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写真が前後しましたが、豆腐田楽。

京都の、平野さんという豆腐屋さんの木綿豆腐で、水切りしたものをそのまま頂いたのも、美味しかったです。

平さんいわく「京都の豆腐を食べたら、他所のは食べられません」。はい、そう思います。

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午後のお稽古では、ゆっくりと食べられず持ち帰るので、きちんと盛ったものを一か月遅れでお写真でくださいます。

2月のお稽古のものを並べてみました。


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見るからに非日常のお料理ですが、魚の扱いや塩の振り方、お浸しの和え方から山葵の盛り付けにいたるまで、こまやかにご指導くださるので、とっても勉強になります。

私にとっては、ディズニーランドよりエキサイティングなお稽古です。




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さて日付かわって、先日、母と、母の好きな土山人にお蕎麦を食べにいきました。

2時までだと思って滑り込んだら、2時半まででした。その上、まだお待ちのお客様がいらっしゃいました。いつも満席です。





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私はすだち蕎麦(温)。母は春の野菜と湯葉のお蕎麦にしました。






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その後、移転したての美容院に、母と銀河と遊びに行きました。

スタッフさん達に愛想を振り舞く銀河。大はしゃぎです。


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淡交社から、平先生の教本も出ています。






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by fm_k | 2019-03-29 12:25 | *Living | Trackback | Comments(0)

3月の睦月のお料理

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とっても慌ただしかった土曜日の夜、家族で睦月さんに行きました。

仕事のトラブル続きで気持ちが落ち着かなかったのですが、美味しい物をたべると安らぎます。

お雛さまなので、白酒も。


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お椀は海老真丈。菱型のお麩もぜんまいも可愛らしいです。


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お造り。 細長い形も、銀彩もどんぴしゃ好みのこの器、今度、どこで買えるか訊こう。


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蒸し物は鮑と筍。 どちらも大大大好きです。





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焼物はステーキ。産地も部位も忘れました。。なんせ心がざわついていたもので。でも美味しかった。


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ご飯はお雛様のちらし寿司。

デザートは持ち帰りに包んで頂きました。

心穏やかに限ります。




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by fm_k | 2019-03-28 12:30 | *Living | Trackback | Comments(0)

WHITEHOUSE芦屋さくら並木店

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17年間通っている美容院が、2度目の移転となりました。

駅ビルの改築工事に伴い、独立型の店舗になりました。



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エントランスから、2Fに至る階段まで、店内は花、花、花!のオンパレード。

ひときわ大きなアレンジは、こちらの顧客でもあられる、コシノヒロコ先生からのもの。

スタッフさん曰く、「先生のお花だけ、花屋さんのメンテナンス付きで、毎日お世話に来られる」そうです。さ・す・が。




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本当~に、きれいなお花ばかりで全部写真に撮りたかったくらいですが、お客様が居られるので、なかなか撮れませんでした。

窓からは桜並木がばっちり見られるので、桜の時期に行かれるかたはお花見も楽しめますね。

カフェも併設なので、カラーで小腹が空いた際にはケーキとコーヒーや、スープとパン、そしてシャンパンもオーダーできます。なんて素敵。



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最近、ポートレートモードで写真を撮ることを覚えました。どうです?美味しそうじゃありませんか?

大丸のトゥーストゥースカフェは、遅くまでランチメニューがあり、お野菜豊富で良く行きます。


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同じくポートレートモードのおうちランチ。

前夜のご飯をバターで炒めて、レトルトのレストランカレーをかけ、溶けるチーズとパン粉、パルジャミーノを振って焼きました。


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ポートレートモードのカフェ・ラ。

インバウンド需要に出遅れている感のある神戸ですが、テラス席は外国人が多かったです。





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by fm_k | 2019-03-27 09:30 | *Beauty*Health | Trackback | Comments(0)

3月の料理教室と3月の大フィル定期公演

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久しぶりに参加出来た料理教室。

3月は台湾風の家庭料理でした。

*鶏もも肉の豆鼓蒸し。
*春巻き
*鶏手羽スープ (ラーメン)
*焼き舞茸のマリネ
*豆乳きな粉ゼリー                  でした。

美味しかったのですが、スーパーに豆鼓が無くて、まだおさらいできていませんが、マリネや春巻きは家でもすぐに作りました。




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そして先週末は大フィルの定期公演へ。

バーンスタイン作曲*キャンディード *チチェスター詩篇

コープランド作曲 *田舎道を下って と交響曲3番 でした。

アメリカンなプログラム、どんなかな~思っていたら、めちゃくちゃ楽しめました!




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特にチチェスター詩篇は、CDで聴くのとまったく違って、繊細な歌声に感じ入りました。

合唱も、第九より良かったかも。バーンスタインって偉大だ!と 言って回りたい気分。(近所迷惑)嬉しくなり、休憩時間にシャンパンを飲みました。

ラストの交響曲3番もよかった~。打楽器の大迫力が、初めて聴く音!って感じでした。





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土曜日の演奏会はマチネで17時終了。

ゆっくり食事に行けます。この日は新福島のトラットリア ダ プーピさんへ。 トスカーナ料理のお店です。





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陽気な日本人マンマのお料理はどれも絶品!

トスカーナは、フィレンツエが州都なんですね。魚介の出汁が効いている中にも、洗練されたものを感じました。




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平目とホワイトアスパラガスのリゾット。 すごく平目の良いお出汁が出ていました。



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これはなんというお魚でしたっけ。

添えてあるポテトもカリカリで、お魚の出汁を吸っていて、こんなに美味しいポテトを初めて食べました。

トスカーナ料理、めちゃファンになりました。



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赤身のグリル。ワインがすすむ、すすむ。

すでにスパークリング3本、白ワイン1本に赤ワイン1本開けていた後だったので、マンマが「飲めるだけ飲んだらよいよ、残ったら会計から引くから」と開けてくださった赤ワインをきれいに1本開けてしまいました。

マンマに「あれ~~」と驚かれました。
(後日談、実は下戸のマンマは私のことをバケモノ薬剤師!と恐れているそうです)。

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どのワインも美味しかった!






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あまりワインを飲まない女性陣はデザートも注文。

私は注文しなかったのですが、アップルタルトが大きくて、半分以上お手伝いで食べました。


素晴らしい音楽に料理にワイン、大満足の1日でした。




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by fm_k | 2019-03-26 10:46 | *Living | Trackback | Comments(0)

急に集まったワイン会


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少し前の雨の日曜日、午後から召集があり、8人が集まって急遽のワイン会になりました。

シェフと、シニアソムリエの奥様の、お二人でされている、こじんまりした大人気店です。

前菜の桜海老のキッシュと、スモークサーモン。
どちらも芳醇!でした。

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猪のスープ。
脂身ですが、全く脂っこくなく、巻いてあるお野菜(イタリアのたんぽぽの茎)の食感と香りが不思議なくらいマッチしていました。
スープも美味しい。
シャンパン2本目。


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白ワインに移行して、蛸と牡蠣のひと皿。

お野菜の産地まで全部説明くださるのに、10日以上前のなのと、この1週間が忙し過ぎて、料理の詳細が思い出せません。
なんという事でしょう。



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フォアグラのリゾット仕立て。

苦手な方の分も2皿食べました。赤ワインと共に。


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クエと浅蜊のポアレ。

白身のポアレは数あれど、こんなに美味しいのは初めてでした。


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ステーキの部位はラム芯。
我ながら、よくこんなに食べたな、と驚いています。


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デザートもペロリと平らげました。

この日はなんだったかの話題ですごく盛り上がったのですが、なんの話だったかも思い出せません。


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ワインのラインナップ。
8人といいつつ、内4人はほぼ飲まないので、実質4人で空けたようです。



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by fm_k | 2019-03-20 10:24 | *Diary | Trackback | Comments(0)

セーリング日和と和食のランチ

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快晴だった日曜日、ヨットハーバーに銀河も連れて行きました。

特に船に乗る予定はなかったのですが、エンジンを回すついでに動かそうか、とグラバンで出ることに。銀河は初です。

2階建ての大きなボートですが、銀河は特にビビることもなく、海面を見つめていました。




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海岸も初めて。銀河1歳2か月。 砂浜を猛ダッシュしていました。

ハーバーから帰宅後、日課のお城散歩でも猛ダッシュしていました。体力がおそろしい。




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さて、久しぶりに鷺風さんのランチに行ってきました。

前菜の白和えと茶碗蒸し。白和えが優しいお味で、いつも「もっと食べたい」って思います。




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お椀は海老真丈。

左手で器を持ち揚げ、右手で蓋を取って香りを楽しんで、ほんの一口味わって、椀を置いてサッと写真を撮ってから、ゆっくりといただきます。

桜の花びらが一片落ちているのは私のせいです。





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お造り。よこわ、鯛、烏賊、小皿は鰤。

岩海苔が刻まれたお醤油(右)と、左手の器には叩き梅が。





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海老芋の餡かけ。

一口大の海老芋は、薄く片栗粉をまぶして揚げてあり、ホクホクでした。





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お雛様の八寸。お酒が欲し~い。いつも車だから飲めなくて残念です。梅の枝は、頂いて帰って小瓶に挿しました。









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釜焚きご飯は、お大根とほぐし鮭。

美味しくて、釜ごと完食してしまいました。。そして夜に家で真似して作りました。細かく切った大根が、甘く炊いてあります。



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食後は苺入りお善哉にお抹茶でした。ごちそうさまでした。

お会計の後、私達の後にお会計待ちのお客様がいらしたので、「お見送りは結構ですよ」と言いましたが、女将さんが出てきてくださいました。

お玄関に停まった、知人の車らしきレアなレクサスを横目に見ながら帰りました。






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by fm_k | 2019-03-01 12:30 | *Living | Trackback | Comments(0)