人気ブログランキング |

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新の記事
8月の思い出・後編
at 2019-09-06 12:00
8月の思い出・前編
at 2019-09-05 17:27
7月の料理教室
at 2019-07-20 11:44
ケータリングで自宅ワイン会
at 2019-06-25 10:59
6月の大フィル定期演奏会はヤ..
at 2019-06-24 10:57
カテゴリ

<   2019年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧

懐石料理のお稽古の後のお家ご飯

f0213292_11471541.jpg
2月のお稽古は懐石料理でした。

*向付の平貝、岩海苔、山葵、菜の花、加減酢。





f0213292_11472747.jpg
*焼物の鱒塩焼き。

焼き上がりが美しいよう、まんべんなく火が当たるよう、さらに魚の身を崩さないよう、重心を考えて串を打ちます。

もうもうと煙が上がりました。



f0213292_11474502.jpg

焼きたての鱒。茶筅で木の芽酢を振っています。

串から外したばかりの魚は、身の脂が溶け出し、ほくほくでめちゃ美味しかったです。

こちらのお教室では、普段は出来上がりを御膳で食べる事はせずに、その場で食べるか、持ち帰るかの二択なんです。




f0213292_11480354.jpg
*預け鉢の 蓬麩旨煮、鯛旨煮、木の芽。

こちらは持ち帰りました。


f0213292_11481039.jpg
本日のメインイベント。一文字のご飯。お茶をやる者に逃げられない約束事です。

上手に出来るまで何度も教えて頂きました。





f0213292_11481886.jpg
煮物椀のかぶら蒸し。車海老、穴子、ゆり根、銀杏 薄葛仕立て。

瀬戸物の器で蒸したあと、椀に移し替えるのも難しい!

あっちっちでしたが頑張りました。


f0213292_11482636.jpg
もんのすごく手間のかかったお味噌汁。*合わせ味噌、菱大根に土筆。

お大根と土筆は、それぞれ出汁で割った味噌汁で別鍋で煮詰めました。

f0213292_11484007.jpg

で、その日持ち帰ったものを分け分けしてのお家ご飯です。

平貝のお刺身に、サーモンを足しました。

持ち帰った預け鉢の *芹 鳥貝 胡麻浸し。 とり貝のお掃除の仕方も教わりました。


f0213292_11485702.jpg

八寸から車海老のつや煮とふきのとうの辛煮 。空豆を足しました。



f0213292_11491356.jpg
鯛は器ごと蒸し直して。足りないので鰤の塩焼きを焼きました。



f0213292_11492193.jpg
肉食一家なのでローストビーフも切りました。



f0213292_11492970.jpg
一文字の練習のあとのご飯は、おにぎりにして持ち帰りました。

釜のヘリを使って一文字を切るので、お釜を一周分しか一文字ご飯は取れません。
釜の真ん中に残るご飯も分けたので、大量のおむすびが出来ました。

蓋付は、お汁替わりの蛤のおぼろ蒸しです。来月のお稽古も楽しみです。





人気ブログランキング
by fm_k | 2019-02-21 12:20 | *Living | Trackback | Comments(0)

POLAの点描ファンデーション kirei

f0213292_10211002.jpg
日課であるNHK朝ドラ「まんぷく」を見た後、あさイチを観ていたら、カラー診断、カラー特集というものをしていました。

その中で、従来は肌色のものを、スーラの点描絵のように、色んな色で表現したという画期的なファンデーションが紹介されていました。
みたところピンクやブルーですが、混ざると肌色になるんです!

「これは!」と思い、研究員の白衣の胸のPOLAというロゴから、ネット検索したところ、同じことを考える人が多いのか、HPが集中していてなかなかサイトに繋がらない。それでも、やっとのことでこの点描ファンデーション(ディエムクルール カラーブレンドファンデーション)を買いました。

これがすごくいい!!

肌色をべったりと塗るよりも、自然な感じで仕上がるし、モチも良くくすまないです。







f0213292_10211648.jpg
ついでにもう一つ美容ネタを。

先日、通っているこちらの整骨院で、美容鍼の施術を受けてきました。顔、主に頬っぺたや口の周りに対称に針を打ってもらいます。びっくりしたのは、頭にも数本打たれたこと。ほほ~~。

でも!後がすっごくスッキリして、1週間近く経った今でもまだ、顔のハリツヤが良いです。これはリピートします。



f0213292_10215519.jpg
少し前の写真ですが、節分の際のお茶のお稽古のもの。

私が住んでいるところは旧暦でイベントすることが多く、玄関も未だ鬼の扇子を飾ったままです。でも豆まきは2/4にしました。


f0213292_10221459.jpg
升をかたどったお菓子。

線や色で、色んな季節の意匠が出来るのは、和菓子の良いところですね。




f0213292_10222571.jpg
さて明日は和食の料理教室です。今年から、本格的な懐石料理を習うことにしました。

こちらは、先生が監修された古い特集雑誌ですが、月ごとの食材や器の解説付きで、勉強になりました。


f0213292_10433874.jpeg
もう1冊ご本を。

先日、楽譜を買いに楽器やさんに行ったのですがお目当てのものがなく、なんとなく目について買ったこちらの本。

ドビュッシーの生まれ育った町から引っ越しを重ね晩年移り住んだ家まで、ドビュッシーと彼の曲を中核に、パリ近郊のガイドブックのようになっていて、とても楽しめました。

ちょっと理解不能だと思っていたドビュッシーの音楽も、少しだけ身近になった気がします。




人気ブログランキング
by fm_k | 2019-02-18 14:51 | *Beauty*Health | Trackback | Comments(0)

2月の大フィル定期演奏会と塩田温泉

f0213292_14370760.jpg
今年初めての演奏会に行ってきました。

2月の大フィル定期演奏会は、没後70年になるR.シュトラウスの「ブルレスケ」と「ばらの騎士」、モーツアルトの交響曲36番「リンツ」でした。

特に小菅優さんがピアノを弾く「ブルレスケ」を楽しみに行ったのですが、期待以上でした!

R.シュトラウスの「ブルレスケ」は、その難易度から、弾けるピアニストが限られるため、指揮者が希望しても公演されることが少ない演目だそうです。

本当~~に超絶技法。しかも優さんはいとも軽々と、楽しんで弾いている!という風情で、すっごいです。語彙力少なくてスミマセン。




f0213292_14372554.jpg
モーツアルトもばらの騎士もよかったですが、ピアノのアンコール曲もとっても良かったです。

優さんのピアノは、どちらかというと明るくて、軽快なイメージがあるのですが、同じくR.シュトラウスの「トロイメライ」はすごく柔らかくて、たおやかで余韻まですべて美しいピアノでした。
この曲、弾きたいって思いました。


f0213292_14374861.jpg
そして翌日は、お誕生日祝いで六甲道「いわもと」さんへ。

実は「お祝い」として別の日に、別のお店に行っていたのですが、そのお店が余りにも期待外れだったので、「いわもとさんでリベンジだ!」と仕切り直しの席だったのです。

間違いない美味しさです。はい。




f0213292_14380490.jpg
お刺身も好みのものをお鮨のように出してくださいます。〆鯖、鰹、雲丹、かわはぎ を頂きました。




f0213292_14381502.jpg
他にもいろいろと食べたのですが、写真は神戸牛のランプ肉。網焼きでお肉本来の味が良くわかりました。




f0213292_14382442.jpg
釜焚きご飯は穴子と牛蒡。

牛蒡のささがきは透けるくらい薄かったです。真似したいけど真似できないかも。




f0213292_14383781.jpg
そしてその翌日は、神戸の友人3人をお連れして、姫路の奥座敷、塩田温泉に行ってきました。

折よく雪景色で、姫路在住の私ですら非日常、小旅行気分を楽しめました。夢乃井旅館の日帰り温泉に入ってきました。








f0213292_14392462.jpg
そしてその後、ディープな焼肉屋さん「ホルモン竜」へ。

こちらでは、ご主人手切りの厚切りの国産牛タンがいただけます。6人で、銘々自分のお肉担当制で焼きました。


f0213292_14400439.jpg
夢乃井旅館からの眺め。露天風呂が最高でした。

館内のレストランで食べるランチは、夢前のお野菜バイキング付きで大満足。また行きたいです。




人気ブログランキング
by fm_k | 2019-02-12 19:04 | *Living | Trackback | Comments(0)