薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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11月の和食のお稽古と大フィル定期公演

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11月の和食のお稽古は、クリスマスを意識したちょっと洋風でした。

*ステーキ牛蒡ソース。

炊いた牛蒡を滑らかに潰してソースにしてあります。 ソースと同化していますが、きっと塩だけでとても美味しいロースステーキでした。



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*ゆりねのすり流し。

ゆりねと、白子、酒粕が入ったほっこりするお味です。

先生が「白子の代わりに、牡蠣でも良いですよ」とおっしゃるので、家にあった牡蠣で作ったら全然違うものができました。



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*にんじんご飯 菜の花白味噌あん

人参の赤色と、菜の花のグリーンがクリスマス調。結構ボリューミーでした。




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*椎茸鮒寿司ブルーチーズ焼き。

クセのあるもの好きの私にはとても美味しかった! 





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*貝柱とフェンネルび和え物 キャビアのせ。

赤い実はざくろです。こちらもクリスマス映え。レモンやオレンジと柑橘が効いています。


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*銀杏のクレープ。

ほんのりと銀杏の香りが鼻に抜ける和風クレープでした。




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こちらは、先日作った差し入れのお弁当。

豚の角煮、煮卵、蓮根のきんぴら、出汁巻、モロッコインゲンの胡麻クリーム和え、安納芋のオレンジ煮、蛸の柔らか煮、ほうれん草としめじのお浸し です。

鮭の西京焼きを入れると、もっと彩りがよかったかも、と写真を見てから思いました。



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さて昨夜、大阪フィルの定期演奏会に行ってまいりました。

今年は、何度か足を運びましたが、抜群に良かったです!指揮者は大フィル18年ぶりの小泉さん。とても集中して、繊細な演奏でした。

演奏後、フェスティバルタワー内のバルでシャンパン、赤ワインを飲み、新幹線で帰らせて頂きました。楽しかった~~。

今朝は、昨夜の余韻の中で、シューマンの名盤CDを聴いています。




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by fm_k | 2018-11-29 15:27 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

ワイン三昧の週末


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先週末、毎年恒例のボージョレワインの会がN邸でありました。

今回も持ち寄りで、私は雑誌ミセスに載っていたレシピから、「サーモンと貝柱のテリーヌ」「栗と雑穀のグラタン」それに、「干し柿とナッツのクリームチーズ寄せ」を作りました。

奥さまは、「豚肉の紅玉林檎包み」、「ローズマリーポテト」、「洋梨とハモンセラーノ」をご用意くださり、料理上手なご友人のOさんは「牡蠣と海老のアヒージョ」「野菜とベーコンのキッシュ」に、デザートのクリームブリュレを作って、持参してくださいました。




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奥さまのHさん作。 
Hさんは、昼間はテニスのレッスンだったらしく、午前と午後のレッスンの合間にお料理の下準備をなさり、会の直前にパイ生地で巻いて、オーブンに入れられました。
ホームパーティー慣れしたHさんならではでお見事です。



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Oさんのキッシュ。

ポークを焼いた後のオーブンに入れて、少し温めていただきました。



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来られなかったご友人Kさんからの差し入れのチーズケーキ。

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クリームブリュレ。ワインは、ボージョレ1本に、白2.5本、泡2本が空きました。


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そして翌日、いつも大フィルのコンサートで聴かせていただいている、第一バイオリンの力武さんが、姫路でフロアコンサートをなさるということで、聴きにいってきました。

近くながら、初めて足を運んだ美術館でしたが、お庭も、展示物もなかなか見応えがありました。

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絢爛豪華な漆の世界でした。
バイオリン・ピアノ 力武さん、ヴィオラ前田智子さん、チェロ大西泰徳さんのトリオで、素晴らしい演奏を聴かせてくださいました。

オーケストラと違って、室内楽は音がダイレクトに、繊細なハーモニーが届くのでとっても楽しめました。力武さんの、まるでバイオリンのようなピアノ演奏も素晴らしく、大感激のコンサートでした。




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そしてお二人を囲んでの夕食会。そうそう、チェロの大西さんは、ワイン会の主催者Sさんのチェロの先生でもあられるのです。

その日のコンサートに興奮して、喋りっぱなしの私でした。





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いつものグランブルーさんで。お料理も美味しかったです。


力武さんと、大西さんのバイオリンとチェロについて、移動や保管にとても気を遣われているお話を伺いました。

その点、ピアノは部屋に設置されっぱなしなので、箱入り娘ならぬ、箱入り楽器だな~。


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グランブルーさんのワイン。

豪華なラインナップでした。ごちそうさまでした。





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by fm_k | 2018-11-26 16:17 | *Living | Trackback | Comments(0)

11月の料理教室

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やっと寒くなってきた11月の料理教室は、

*鮭の幽庵焼き
*煎り玄米の蓮根饅頭
*鯵のなめろう風
*さつま芋と刻み昆布の煮物
*揚げ蓮根と厚揚げの煮物
*蓮根の甘酢漬け  でした。

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なめろう(柚子の器)がとっても美味しかったです。そして鯵の半身は焼き鯵ご飯になりました。

さつま芋が、切ってみたら紫色だったので、昆布との煮物が黒っぽくなりました。蓮根饅頭は見栄えもよく。


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揚げ蓮根の煮物もほっこり美味しい。

蓮根って、なにをしても美味しいね、と言いながら食べました。




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レッスンでは、珍しくデザートがなかったので、先日のろふうさんの食後のデザート写真。

冷やし善哉 で、様々な食感がおいしかったです。

ろふうさんは、先日お弁当も頂いたのですが、お弁当の中のお浸しがはっとするほど美味しかった。

しめじ茸が2cmほどの小さめに切ってあるのと、青菜のしゃきしゃき感、切り口のスッパリ感も良かったです。お料理屋さんの仕事は学ぶことが多いです。

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こちらは、気になりながらもやっと初訪問した芦屋駅前のお店。おばんざいのお店で、テイクアウトも出来ます。

店内では豆皿定食が食べられますが、特に印象のないおばんざい ながら結構なお値段。。場所代ですかね~。。

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バンクがまた1週間家に来ています。

朝、夕2匹でお散歩。銀河は張り切って先導したがるのですが、バンクに追い越されては躍起になっています。

犬というものは、大きくても小さくても中身は変わらないな~、というのが感想。どちらも食い意地はってます。






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by fm_k | 2018-11-15 12:32 | *Lesson | Trackback | Comments(0)