薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の記事
6月の料理教室
at 2018-06-14 10:26
6月の和食のお稽古はお弁当
at 2018-06-07 12:14
ニューフェイスの銀河君
at 2018-05-31 11:57
5月の料理教室と神戸まつりヨ..
at 2018-05-24 12:25
GWのワイン会
at 2018-05-12 10:40
カテゴリ

<   2018年 06月 ( 2 )   > この月の画像一覧

6月の料理教室

f0213292_09231992.jpg
6月の料理教室は新生姜をたくさん使った、爽やかメニューでした。




f0213292_09233267.jpg
*じゃが芋と鶏もも肉の煮物
*新生姜の天ぷら
*きゅうりと鱧皮の酢の物
*新生姜の炊き込みご飯
*豆腐のお吸い物
*抹茶あんみつ

生姜の甘酢漬けと誠味さんの松茸昆布「松福」       
                でした。










f0213292_09240233.jpg
はも皮は、地元の蒲鉾屋さん「ヤマサ」のもの。冷凍できるので、胡瓜しかないときにさっと使えて便利そうだなと思いました。

生姜をたくさん食べたので、てきめんに身体がポカポカと温まりました!






f0213292_09250250.jpg
今月号の「ミセス7月号」に夏のデザートがたくさん載っていて、順番に作っています。

先生が炊いてくださったあずきは、北海道産の小豆を、和三盆で炊き上げたもので、あっさりとしてとても美味しかったです。




f0213292_09253974.jpg
先生を含め、生徒さんも皆さん愛犬家の方ばかりなので、「犬のしつけ」の話題で盛り上がりました。

銀ちゃんが我が家に来て3週間。

ようやく家にも慣れた様子で、お城での散歩もルンルンでこなす銀河くんです。




人気ブログランキング
[PR]
by fm_k | 2018-06-14 10:26 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

6月の和食のお稽古はお弁当

f0213292_10522228.jpg
6月の和食のお稽古はお弁当でした。









f0213292_10523198.jpg
私が撮った写真があまりに下手だったので、先生の画像をお借りしました。↑

*いさき 蓼味噌焼き
*うざく
*瓢玉子
*茶筅なす
*車海老みじん粉揚げ
*丸十オレンジ煮
*蓮根入り鶏丸
*茗荷たけ甘酢漬け
*ちりめん山椒ご飯
*揚げ冬瓜とじゅん菜のおつゆ
*麩嘉さんの麩まんじゅう

お弁当に入れるときの下処理のコツを教えていただきました。

これだけの品数を作るのは、生徒総がかりでも大変でした。料理屋さんの八寸は本当に料理人の賜ですね。







f0213292_10525604.jpg
*揚げ冬瓜とじゅん菜のおつゆ






f0213292_10530759.jpg
*空豆水無月

デザートのようにみえて、前菜です。

中をくりぬいたラディッシュは、夏越しの祓の茅の輪を模しています。









f0213292_10543193.jpg


お稽古の日の夜は、たいてい家でおさらいするのですが、この日はお弁当を買って帰りました。

お稽古で使ったお弁当箱(籠)を持ち帰ったので、家で盛り付けました。お弁当は吉兆さんです。






f0213292_11250279.jpeg
ぐじの酒蒸し。

料理と言えないような料理ですが、お酒と塩だけでとっても美味しかったです。








人気ブログランキング
[PR]
by fm_k | 2018-06-07 12:14 | *Lesson | Trackback | Comments(0)