薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

<   2018年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ニューフェイスの銀河君

f0213292_11235205.jpg
兼ねてから病気(癌)療養中だったモンティ君が4/1に亡くなりました。その後紆余曲折在り、5か月になるシーズー犬が我が家に来ました。

名前は「銀河」ぎんが君です。

ペットショップ育ちなので外の世界が珍しいらしく、あらゆるものにビビりながらも果敢に挑んでくれるものだから、静かだった我が家は今や上から下への大騒ぎです。





f0213292_11240701.jpg
腰の♡マークがチャームポイントです。

とにかく寝ない。こんなに寝ない子犬は初めてというくらい寝ずに遊び続けます。

初日は朝の3時半、翌日は5時に目を覚まし、一人大運動会を繰り広げてくれていましたが、その時間もだんだん遅くなり、9日目の今朝はやっと7時まで静かに過ごせました。





f0213292_12391927.jpeg
先日、ヨットクラブの友人が主催するシャンパンパーティーが、写真の帆船「miraie」ミライエ で行われました。

来たばかりの銀河に後ろ髪をひかれながら、参加してきました。







f0213292_12402818.jpeg
午後2時から乗船、マストに(途中まで)登ったり、ジブセールを揚げるのを手伝ったり、セイルトレーニングをしたあと、夕暮れから夜まで、デッキでシャンパンを浴びるくらい飲みました。(笑)

集まった30人はほぼいつものメンバーで、場所が変わっただけでしたが、優雅な気分で海からみる神戸は美しく、豊かな時間が過ごせました。



f0213292_10195376.jpeg
昨日は大フィルの定期演奏会に誘っていただき、メンデルスゾーンの「イタリア」と、マーラーの交響曲4番を聴いてきました。

先月の難解なブラームスと違って、素人の私にも大分聴きやすかったです。

指揮者が34歳の若きイタリア人、イケメンで動きも派手だったので見応えもありました。

ソプラノは小林沙羅ちゃんで、こちらもめちゃ美人で可憐!前の席のおじさま方が、沙羅ちゃんが出た途端前のめりで、見辛かったです。


f0213292_10201641.jpeg
公演後、フェスティバルタワーの中にあるバルで、皆さんと食事をご一緒しました。

「指揮者の方とは、どのくらい練習するのですか?」→「今回は3日」

「今回みたいなイケメンだとやる気が出ますか?」→「もちろん。それ以前に唾や汗が飛んでくる指揮者は嫌だけど・・・・」

「今日はメンデルスゾーンとワーグナーでしたが、やはり作者の意図というか、背景を勉強するのですか?」→「それはした方が良いけれど、指揮者の解釈に合わせる方が大事だから・・・」

等、貴重なお話が出来ました。




f0213292_11242888.jpg
深夜に帰宅したら、出迎えてくれた銀河に足の指を噛まれました。

可愛いですがアホです。
トレーナーさんに躾をお願いしようかとも思ったのですが、高額だったので、1200円で「犬のしつけ」という本を買って、自分ですることにしました。








人気ブログランキング
[PR]
by fm_k | 2018-05-31 11:57 | *Diary | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室と神戸まつりヨットレース

f0213292_11140973.jpg
申し込み(予約)を忘れていたことに前日になって気づき、慌ててすべみセーフで入れてもらった、5月の料理教室です。

*牛蒡煎りミンチカツ
*マヨネーズ
*ひじきの五目煮
*新牛蒡の炊き込みご飯
*新玉ねぎの味噌汁

でした。





f0213292_11141945.jpg
卵とお酢、食用油があればすぐに作られる手作りマヨネーズ。あっさりめで美味しいです。

ミンチカツは、牛蒡が入っているのでヘルシー。

ご飯にも、新牛蒡と、新生姜が入ってお腹に軽いお食事でした。





f0213292_11142962.jpg
デザートは *ココナツ豆腐 メロンスープ。

レッスンの後、整形外科受診があったので、食後のお茶は頂かずに出ました。

実は、、ピアノを弾く指の強化のために、筋トレをしすぎて腱鞘炎になってしまいました。

初めての整形外科で、体育会系のイケメン医師だったので、思わず手を握り返しそうになりながら診ていただいたのですが、後で、イケメン医師は、同級生の弟さんと判明しました。






f0213292_11145084.jpg
ピアノの先生のラフマニノフコンサートに行ってきました。

芸術文化センターの小ホールです。 開演前にぱちり。

大雨にも関わらず、小ホールといえども、結構な広さの会場の7~8割は埋まっていて、盛況でした!

2列目の、左側の席から、先生のお背中越しに、指をず~~~~~っと凝視していたら、座っているのにもかかわらず、倒れそうになりました。(笑)

ラフマニノフの曲は美しいのですが、難易度マックスで、聴くにも体力を使いました!!

もう~、私の弾くピアノとは異次元、別惑星の先生の素晴らしいピアノ。感動する余裕もなく、呆然としていました。

曲目は

*メロディ Op.3-3
*プレリュード Op23-2 Op32-10 Op32-5 Op32-12
*チェロとピアノのための2つの小品 Op2  プレリュードOp2-1 東洋風舞曲 Op2-2
*ヴォカリーズ Op34-14
*エレジー Op3-1

*チェロソナタ ト短調 Op19     でした。

プログラムの、先生の説明も素晴らい文章でした。生で聴けた経験と含めて、宝物です。





f0213292_11231327.jpeg
週末は神戸まつりヨットレースでした。

前夜の前夜祭含め、好天に恵まれて、楽しいイベントになりました!

長い第二レグの、第二マークが潮で流され、回収されたままの時間が長く、「マークはどこじゃ~~」と探しあぐねるアクシデントはありましたが、なんとかJ/24の中でのトップを取ることができました。

1週間、かなりタイトなスケジュールの〆のレースだったので、体力が持つか心配だったのですが、勝てばこの笑顔です。



人気ブログランキング

[PR]
by fm_k | 2018-05-24 12:25 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

GWのワイン会

f0213292_10404268.jpg
少し前ですが、GWに、いつものワイン好きメンバーで、ワイン会をしました。場所はN邸。

KENZO ESTATEのあさつマグナムを飲もう!と集まりました。







f0213292_10435366.jpg
お料理は持ち寄りで。

あさつゆはどんなお料理でも合わせやすいワインですが、「魚介類やナッツと特に相性が良いよ」と紅鶴のマダムに教えて頂いたので、帆立貝のスモークと、蒸し鶏のローストナッツソース、鮑のお刺身(ほんのちょっと)を用意しました。

北海道産の生の帆立貝柱は、慎重にスモークした甲斐あって、香りよく、火も通り過ぎずに美味しくできました。

グレープフルーツと一緒にサラダ仕立てにしました。








f0213292_10440749.jpg
紅鶴の蒸し鶏を目指して作ったのですが、月とスッポンなものが出来てしまいました。

皆がよっぱらった頃に出したので、美味しい、美味しいと食べてくれました。





f0213292_10441779.jpg
ゲストのマダムが持参してくださった、天然鯛のアクアパッツァ。たっぷりのお野菜からもお出汁がでて、と~っても美味しかった。

胡瓜と桜海老のサラダも、キャベツのクミンシードサラダも美味しくて、翌日真似して作りました。

持ち寄りパーティーの良いところですね。




f0213292_11003646.jpg
左下のココット皿は、ブーラーター豆腐です。まるでチーズの食感で、ワインにも合います。明石駅のみすぎやさんで買いました。



f0213292_11002440.jpg
最近、ハマっている朝ごはんサンドイッチ。

好きなものを挟んで食べます。今朝は、苺とメロン、生クリームでフルーツサンドもしました。





人気ブログランキング

[PR]
by fm_k | 2018-05-12 10:40 | *Living | Trackback | Comments(0)

5月の和食のお稽古

f0213292_10380975.jpg
5月の和食のお稽古に行ってきました。

4月はお休みしてしまったので、2か月ぶりです。





f0213292_10382581.jpg
*かつおの荏胡麻だれ漬け

そのまま食べても美味しいであろう鰹のお刺身を、料理教室なので荏胡麻だれで和えます。

えごまがプチプチと香ばしくておいしい。家でおさらいしたいのですが、いまのところ荏胡麻が近くに売ってなくて、胡麻で代用中。





f0213292_10383288.jpg
*鰻ごぼう豆腐

とても手が込んだ代物。水切りしたお豆腐に具材を入れて、一旦蒸して、冷やして、揚げて、お出汁で炊きました。

鰻と牛蒡はてっぱんですね。





f0213292_10384041.jpg
*牛肉黒酢煮 アスパラジュレがけ

アスパラのジュレなんて初めて作ったし、食しました。こちらも家で作りたいです。






f0213292_10384688.jpg
*鯛と紅茶の炊き込みご飯

葉生姜と一緒に炊いています。






f0213292_10385662.jpg
*鯛ごはんと赤だし。

赤だしも、美味しいお出汁でつくると目を見張るおいしさでした。






f0213292_10391481.jpg
*三色茶巾
枝豆あん、黄身味噌あん、小豆です。

和菓子の原料と手間暇を考えると、高くて当たり前だね~、、と話しながら作りました。






f0213292_10400470.jpg
スーパーに山椒が出たので、一箱分がんばって実を外しました。

和歌山産で大粒でした。

200gは醤油煮にして、あとは塩茹でして、小分けにして冷凍します。

こちらの山椒と、出汁を取ったあとのお昆布で佃煮が作りたいので、いつも使っているものより肉厚で高級な真昆布を、土居さんで注文しました。



人気ブログランキング
[PR]
by fm_k | 2018-05-11 11:42 | *Lesson | Trackback | Comments(0)