薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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師走のお買い物

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さて、今年も残すところあと数日ですね。それはともかく、色々とお買い物したもののご紹介です。

先ずは、パルファム ロジーヌパリのバラのパルファム5本セット。クリスマス限定でした。

もう何年もジョーマローンのroseを愛用していたのですが、パッケージの可愛らしさと、同じバラ系統ということで手が伸びました。

結論。
私はジョーマローンで良い、かな。

華やかで、良い香りなのですが、香りに負けるというか、気力と体力がついていかない感じです。(笑)






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お次は、ポールセンの新作デスクランプ、Yuhです。

シーリングの高さ、角度が変えられて、調光も24段階、LEDランプというところに惹かれました。

定番の、phランプと迷いに迷うこと数か月、こちらの新作が出るということで、思い切ってオーダーしたのですが、大塚家具さんでは一番乗り。日本上陸1個目のyuhをゲットしてしまいました。

お気に入りです。



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同じく大塚家具さんで、ピアノ椅子の下に敷く、ブルーのギャッベ。ゾランバリ社のものです。

ピアノの椅子の位置を調整する際、椅子を持ち上げずに、絨毯ごとひきずれる上に、足元がふかふかで気持ちよいです。

ますますピアノを弾く時間が楽しみになりました。





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そしてそのピアノですが、昨日が年内最後のレッスンでした。

ベートーベンのソナタ悲愴(第三楽章)、年内に仕上げたかったのですが、先生からOKもらえず来年に持ち越しです。(泣)

でも、課題箇所がいっぱいで、まだまだ弾き込みたく思ったので、全然○。

先生がくださったお紅茶は、巨匠5人の顔つき。。恐れ多くて飲めそうにないので、飾っておきます。

来年の発表会に、リストの「愛の夢3番」か、ショパンの「別れの曲」を弾きたいのですが、どちらにするか決めきれません。

この2曲、構成も難易度も似ているのに、題名は真逆でおかしいですね。




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はい、次。google home君です。

お台所の片隅に鎮座しています。なぜなら、お料理中、手元で音楽や、ラジオを聞きたかったから。

これね~、便利でおもしろいです。

「OK、グーグル!音楽かけて~」等、話しかけると応えてくれます。
料理中、タイマーが必要なときも両手を使うことなく「OKグーグル、アラーム5分後ね」と言えば報せてくれます。

他に実は、新しいテレビに、YAMAHAのサウンドバーも取り付けました。

自分の部屋用に、チボリのオーディオも欲しいのですが、スピーカーばかり買い過ぎ?ってことで自重中です。




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クリスマス直前に行った、フレンチのディナーです。

美味しかった!!

でも、この翌日から激しい胃痛に見舞われ、クリスマスどころではなく寝込む羽目に。タケプロン(胃薬)とガスターを主食に、他のものはほとんど口にできない状態でした。

フレンチが悪いのではなく、その前からご馳走続きだったのと、忙しさとで、持病の胃痛が発動したようです。

未だ、本調子でないものの、やっと人並みに飲食できるようになりました。

なんでも「過ぎる」と良くないですね。

でも物欲は、止まりそうにありません。








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by fm_k | 2017-12-28 14:48 | *Living | Trackback | Comments(0)

12月の和食のお稽古【御節料理】

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今年最後の和食のお稽古は、もちろん御節料理でした。

こちらのお教室では、去年に続いて2度目の御節。

メープルシロップで煮る田作りや、おろして海老と一緒に揚げた慈姑(くわい)等、一味違ったものを習ってきました。

*メープル田作り
*黒豆蜜煮
*茶ぶりなまこ
*合鴨ワイン煮
*数の子粉鮪まぶし
*慈姑海老
*なます
*甘酒かん
*鰤照り焼き
*百合根卵焼き
*車海老酒塩煮







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*煮しめ
干し椎茸、金時人参、れんこん、海老芋、こんにゃく、結び昆布、絹さや

真昆布と、そうだ節のお出汁で、下煮した具材を一つのお鍋で炊いています。




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麩嘉さんの鶏丸鋳込み干支生麩は、干支の犬の顔!

こちらに大源さんの超特選ぞうに味噌を張ると、まるで犬かき中の犬が顔を出した風情で、初笑いにうってつけです。


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銘々皿に盛っていただきました。

白いご飯も添えていただきましたが、お酒がよかったな~。(笑)

茶ぶりなまこが本当に柔らかくて、感激しました。なまこの下処理はちょっと怖いけれど、がんばって作ろうかな。

なまこだけではなく、他のお料理も作りたてで美味しかったです。

菊琴堂謹製の花弁餅まで頂いて、すっかりお正月終わった気分です。(クリスマスも未だだというのに。)






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京都から取り寄せられる餅花。

淡くて小さな餅花が、儚げで繊細です。




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こちらもお正月らしい盛花。






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レッスンの後に、梅田の阪急百貨店の地下で食材を買いだすつもりでしたが、あまりの人の多さと、そのスピードに着いていけず、早々に退散しました。

大阪の皆さんは、老いも若きもどうしてああも素早いのでしょうか。のろのろしているのは私か、のんびり物見遊山の大陸の方々くらいです。

そんな中、ちゃっかりお目当ての香水が買え、満足して帰ってきました。

年末に、話題のAIスピーカー含め色々と買い物したので、また紹介したいと思います。






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by fm_k | 2017-12-21 14:50 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

12月の料理教室はクリスマス

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12月のお料理教室は、御節かクリスマスのどちらかがテーマなのですが、今年はクリスマスでした。

*牛ほほ肉の煮込み
*もち麦のトマトファルシー
*牡蠣の中華風オイルマリネ
*安納芋のスープ
*ティラミス風テリーヌ





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レッスン時間内で仕上げるので、コクがあるというよりは、あっさり目のビーフシチューといった煮込み。

カリフラワーの紫も美しいです。




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兵庫県福崎町が特産の、もち麦を使ったトマトファルシー。

栄養価が高いので注目の食材ですが、ご飯に入れて炊くより、たくさん摂取できます。




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作り置きにも重宝する、牡蠣のマリネ。






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ティラミスと明太子、、ではなく、洋梨のコンポート8(先生作)です。

今まで作ったデザートの中で、一番おいしく感じました。




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先日、ピアニストの辻井伸行さんの「音楽と絵画」コンサートに行ってきました。

西宮の芸術文化センターです。

一部は辻井さんのオリジナル曲、二部はドビュッシー、ラヴェル、ショパンの有名曲で、どの曲も聴き心地の良い至福の時間でした。

曲に合わせて、後方のスクリーンにモネやルノワールの名画が映し出されるのですが、演奏と世界観がぴったりで、夢のコラボレーションでした。

ですが、目を瞑って、音に集中して聴く辻井さんのピアノもまた素晴らしいので、見たいし、聞きたいし、忙しいコンサートでした。






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by fm_k | 2017-12-07 12:15 | *Lesson | Trackback | Comments(0)