
5月の料理教室の写真です。
このところ更新が遅れてしまって、今日から6月ですね!
レシピは・・・
*鯛と若竹の炊き合わせ
*卵豆腐の吸い物
*三度豆の胡麻和え
*ひじきと鮭の炊き込みご飯
*苺ジャム

鯛をていねいに煮汁をかけながら炊き上げます。

ご飯は、ひじきと鮭をお米と一緒に炊き上げてから、鮭の身をほぐして混ぜます。いろどりも栄養も良さそうです。

胡麻和えの素なるものも出回っていますが、ここはしっかりとすっていきましょう。
ところで私はこのごますりという作業が好きです。大きなすり鉢で、大量の胡麻をすっていると無心になれます。

卵豆腐も手作りです。

何気ない副菜ですが、丁寧に作られたこれらは本当に美味しいです。

デザートは、季節のフルーツ苺をジャムにして。
小さな苺で十分美味しくできました。
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