薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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カテゴリ:*Lesson( 27 )

3月の料理料理教室

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3月の料理教室は、春野菜たくさんのメニューでした。

*肉だんごと浅利のスープ
*じゃがいものお焼き
*お粥
*昆布のつくだに
*筍餅

スープは、調味料いらずで、鶏肉や浅利、春キャベツから優しいお出汁が出ていました。

じゃがいものお焼きも、ピーマン、人参、アミエビ等の具沢山です。

帰宅後おさらいしましたが、春キャベツの高いことといったら。。野菜高騰、落ち着いてほしいです。





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生米から炊いたお粥と、出汁を取ったあとのお昆布でつくだに。

昆布は、お教室で「昆布革命」という細切り昆布を使っていて、同じものを分けてもらって家でも使っています。

昆布水の出汁をとったあと、そのままひじき等に使ったり、佃煮にしたり出来るので便利です。







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旬の筍を使った筍餅、と言いたいところですが、未だ早すぎて水煮缶で作りました。

筍、大好きなので、出てくるのが楽しみです。




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リニューアルしたスーパーの入口で、いつもきれいな小さな花束が並んでいて、見ると買わずにいられません。

先週末、買ったときにはつぼみ固しでしたが、暖かだった昨日の朝、開花していました。




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こちらはいただきものの富士山クッキー。桜味。

紫外線が強いので、ヘリオケア(飲む日焼け止め)飲み始めました。

忙しいときや、疲れたときに、アスタケア(アスタキサンチン)も飲んでいますが、両方共にビタミンDが入っているので、一緒に飲まないようにしています。





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弾きたい曲がたくさんあって困ります。

ショパンのワルツ6.7.10番と3曲続けて弾きましたが、相変わらずペダルのタイミング悪く、左手のワルツのリズムもきれいに弾けません。

苦手ついでに、次は1番を練習しようと思います。







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by fm_k | 2018-03-15 11:38 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

3月の和食のお稽古

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3月の和食のお料理教室に行ってきました。

2月は点心で品数が多かったのですが、今回は、ほっとするメニューでした。






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*うるいと蕨と苺の白和え

滑らかで美味しい白和え衣でした。苺を入れるって斬新!と思ったのですが、彩りもきれいで、甘酢っぱくアクセントになっていました。





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*ほたるいかと菜の花の春巻き。

色白なのは、私はIHの温度設定を間違えたからです。犯人は私です。山椒塩をそえて。







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*葉山葵の醤油漬け。







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*生しらすと若ごぼうの炊き込みごはん。

大阪の八尾原産の若ごぼう。たぶん初めて食べました。根のひげを除き、葉と茎、根の部分全部食べられるそうです。





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*えびとうすいえんどう豆卵寄せ 生のりあん

車海老をブランデーでアメリケーヌソースにしたもので、卵にこくをだしています。

生あおさのりの翡翠色が美しく仕上がりました。

お稽古当日の夜、この卵寄せ以外の全ての品を復習しました。





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*空豆いりわらび餅

本わらび粉を使った、贅沢なお菓子です。空豆が入っていて、割るときれいでした。




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現在、発売中のエルマガジン社「京阪神 和食の店」の中で、先生が「本湖月」さんを紹介なさっています。

他にも、先生が「和食のマナー」も監修されていて、とても読み応えのある本でした。





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by fm_k | 2018-03-08 17:12 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

お雛様のお膳

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2月の和食のお稽古は、お雛様のお膳でした。いつもにも増して、可愛らしい器です。

九谷焼の絵皿に、梅のお椀は越前塗とのことで、いずれも先生のお母さまのものだそうです。

はまぐりの箸置きだけ、先生が買われたそうですが、私も同じの欲しいです。





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*ひいなのちらし寿司

*菜の花の木の芽ゼリーがけ

帰宅後、菜の花の木の芽ゼリーがけを作りたかったのに、木の芽が売っていませんでした。柚子で代用しました。







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*蛤真丈のお吸い物

3人で交代しながら、しんじょをすりました。
椀づまは梅人参、こごみ、吸い口は木の芽です。





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ちらし寿司には、椎茸旨煮と蕗の青煮が入り、錦糸卵、穴子、車海老、帆立貝柱の昆布〆がのっています。

家ではこんなにゴージャスに出来ませんが、海鮮がなくても充分美味しいおすしでした。







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ひっちぎり(お餅をひっ千切った形から)の3色の器は、ひな祭り専用で。




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*牛肉独活巻(緑)

*白魚の紫蘇香煎揚げ

*麩嘉手毬麩

器に乗らない分は、大皿で取り分けていただきました。





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*苺浮島ロール

生徒さんの中に、お菓子の先生がいらして、ほぼその方が担当してくださいました。


お教室は、毎回8~10名くらいの生徒さんとご一緒するのですが、今回は初対面の方が多く、試食時の会話もあまり弾まなかったせいか、先生が気を遣って私に話を振ってくださるのですが、どうにも上手にトークが出来ず、反省しながら帰りました。。

ひな壇芸人の気持ちがわかりました。(笑)







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そして先週末、2018年度 第二回(全二回)のゴルフコンペに行ってきました。

今回は六甲国際ゴルフ倶楽部。

広々としていて、グリーンも大きくて、とても気持ちよくプレーできました。

今回はいつものお笑いコンビではなく、優勝候補で幹事でヨットでも大御所のUさんと同組とあり、前日緊張でよく寝られない程だったのですが、とても親切に教えて戴き、特にパットは飛躍的にスコア改善できました!

ゴルフも楽しい~。♪



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by fm_k | 2018-02-22 15:31 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

節分のお料理

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今日は節分。
先日の1月の和食のお稽古は、節分のお料理でした。

*鰯の卯の花和え
*ロマネスコの胡麻味噌和え
*ふきのとうチーズ鋳込み揚げ
*鯛のかぶら蒸し
*おこわ
*黒胡麻汁粉




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酢で〆た鰯を、卯の花ときんかんで和えています。

日本料理ではゲンを担いで、空(から)を連想するおからとはいわず、卯の花と呼ぶそうですが、もともとは「卯の花」は2月に限定した呼び名だったそうです。
ヒイラギも飾って、節分にぴったりの一品になりました。



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ロマネスコを、お雑煮で使った白味噌と胡麻衣で和えました。

お芋や、鶏肉でも美味しそうです。



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先生が捌いてくださった、大きな鯛を、昆布を敷いて酒蒸しにして、蕪蒸しにします。



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蕪蒸しは、しっかりと卵白を泡立てることがコツだそうです。

冬のごちそうです。




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おこわ。

各自、食べられるだけ包んでくださいね、と言われ、もりもりに包んだ私のおこわ。



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黒胡麻とココナツミルクのお汁粉。

白玉団子を練ったのですが「先生、真ん丸にしますか?赤血球型(くぼみあり)にしますか?」と聞いて、

「赤血球型っていうの?」と驚かれました。



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by fm_k | 2018-02-03 12:58 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

初釜

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三が日が済み、怒涛の仕事始めの後の連休に、初釜がありました。

天候も良く、初釜日和。

やはり着物を着ると、お正月だ~って気分になります。







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今年はお正客(の練習)をさせていただきました。

お料理は、先生と社中の持ち寄り。私は、ローストビーフと、なますを作りました。




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煮物と黒豆。






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ローストビーフは、取り分けやすいように、お野菜とお肉を一人分ずつ盛り込みました。


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椀物は、海老しんじょう、お餅、銀杏、三つ葉。

茅の屋さんのお出汁に、白味噌仕立てです。





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お大根の炊いたん。

お水屋では、お料理を温めたり、お餅を焼いたりてんやわんやだったと思います。ありがとうございました。





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紅白のいちご。

昨年、交通事故にあわれ、全快なさったYさんからです。





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水差しは、先生の先生、大先生のもので、イタリアの壺に、玄猪の形の蓋を誂えたものです。大宗匠の箱書き付き。

お茶というと、日本の古来からのお道具ばかり使っているように思われるかもしれませんが、意外と他国の、日用に使い物うものを、お茶道具にみたてることも多いいんです。

堅苦しいようなイメージかもしれませんが、案外多様性もあります。






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花弁餅。

高附に載せるものだそうですが、「高すぎたわ」と先生。



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お濃茶。

最初に頂いてしまいました。ありがたや~~。


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この後は、お菓子がたくさんと、お薄でくつろいで。

楽しい一日でした。

今年も精進できるようお稽古、がんばります。



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by fm_k | 2018-01-11 09:00 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

12月の和食のお稽古【御節料理】

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今年最後の和食のお稽古は、もちろん御節料理でした。

こちらのお教室では、去年に続いて2度目の御節。

メープルシロップで煮る田作りや、おろして海老と一緒に揚げた慈姑(くわい)等、一味違ったものを習ってきました。

*メープル田作り
*黒豆蜜煮
*茶ぶりなまこ
*合鴨ワイン煮
*数の子粉鮪まぶし
*慈姑海老
*なます
*甘酒かん
*鰤照り焼き
*百合根卵焼き
*車海老酒塩煮







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*煮しめ
干し椎茸、金時人参、れんこん、海老芋、こんにゃく、結び昆布、絹さや

真昆布と、そうだ節のお出汁で、下煮した具材を一つのお鍋で炊いています。




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麩嘉さんの鶏丸鋳込み干支生麩は、干支の犬の顔!

こちらに大源さんの超特選ぞうに味噌を張ると、まるで犬かき中の犬が顔を出した風情で、初笑いにうってつけです。


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銘々皿に盛っていただきました。

白いご飯も添えていただきましたが、お酒がよかったな~。(笑)

茶ぶりなまこが本当に柔らかくて、感激しました。なまこの下処理はちょっと怖いけれど、がんばって作ろうかな。

なまこだけではなく、他のお料理も作りたてで美味しかったです。

菊琴堂謹製の花弁餅まで頂いて、すっかりお正月終わった気分です。(クリスマスも未だだというのに。)






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京都から取り寄せられる餅花。

淡くて小さな餅花が、儚げで繊細です。




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こちらもお正月らしい盛花。






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レッスンの後に、梅田の阪急百貨店の地下で食材を買いだすつもりでしたが、あまりの人の多さと、そのスピードに着いていけず、早々に退散しました。

大阪の皆さんは、老いも若きもどうしてああも素早いのでしょうか。のろのろしているのは私か、のんびり物見遊山の大陸の方々くらいです。

そんな中、ちゃっかりお目当ての香水が買え、満足して帰ってきました。

年末に、話題のAIスピーカー含め色々と買い物したので、また紹介したいと思います。






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by fm_k | 2017-12-21 14:50 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

12月の料理教室はクリスマス

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12月のお料理教室は、御節かクリスマスのどちらかがテーマなのですが、今年はクリスマスでした。

*牛ほほ肉の煮込み
*もち麦のトマトファルシー
*牡蠣の中華風オイルマリネ
*安納芋のスープ
*ティラミス風テリーヌ





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レッスン時間内で仕上げるので、コクがあるというよりは、あっさり目のビーフシチューといった煮込み。

カリフラワーの紫も美しいです。




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兵庫県福崎町が特産の、もち麦を使ったトマトファルシー。

栄養価が高いので注目の食材ですが、ご飯に入れて炊くより、たくさん摂取できます。




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作り置きにも重宝する、牡蠣のマリネ。






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ティラミスと明太子、、ではなく、洋梨のコンポート8(先生作)です。

今まで作ったデザートの中で、一番おいしく感じました。




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先日、ピアニストの辻井伸行さんの「音楽と絵画」コンサートに行ってきました。

西宮の芸術文化センターです。

一部は辻井さんのオリジナル曲、二部はドビュッシー、ラヴェル、ショパンの有名曲で、どの曲も聴き心地の良い至福の時間でした。

曲に合わせて、後方のスクリーンにモネやルノワールの名画が映し出されるのですが、演奏と世界観がぴったりで、夢のコラボレーションでした。

ですが、目を瞑って、音に集中して聴く辻井さんのピアノもまた素晴らしいので、見たいし、聞きたいし、忙しいコンサートでした。






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by fm_k | 2017-12-07 12:15 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

11月の和食のお稽古と神戸中華・順徳


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11月の和食のお稽古に行って参りました。

*林檎のみぞれ酢和え
*穴子けんちん蒸し
*かき揚げ2種(ベーコンとさつまいも・帆立セロリじゃがいも)
*焼き秋鯖ご飯
*秋鯖のサフラン汁
*かぼちゃと干し柿のチーズ寄せ


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土佐酢に、おろした林檎を加えた林檎酢和え、とっても爽やかで美味しかったです。

それぞれ下処理した、壬生菜、金時人参、椎茸が入っています。


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焼き秋鯖ご飯。鯖の中骨も焼いて、船場汁ならぬサフラン汁を作りました。

サフランの香りでくさみが飛ぶので、ブイヤベースのようでした。

この日は朝から、大阪で料理教室、美容院でカットカラー、夜は食事の約束があったので、美容院ではリラックスするために、ブーツを脱いで、スリッパに履き替えさせていただきました。

他のお客も靴を脱ぐ?と聞くと、私が初めてだそうです。16年も通っているから許してもらいましょう。

リフレッシュしていざ神戸へ。

ワインが飲みたい口だったのですが、イタリアンの良いお店がネットで見つからず、直感でいきあたりばったり、中華のお店に入りました。


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お昼のごちそうでお腹が減っていなかったので、とりあえず前菜盛り。

全てものすごく美味しい!!

特に、スモークタンが今まで食べてどのスモークタンよりもおいしくてびっくり。

海老のオーロラソース?もレモンがきいて美味しい。


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春巻き。

こちらも驚きのおいしさ。千切りにされた牛蒡、蓮根、人参がなんというか、良い意味で土っぽい香りで、さくさく食べられます。




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海老しゅうまい蒸しも、皮が薄くて、美味しくて、お腹が減っていたら、もっとたくさん食べたかった。




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ねぎそば。

今度は大人数で行って、色んな種類を食べてみたいです。

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さて翌日。

前夜、飲み損ねたワインを買いにエノテカさんへ。

今年2本目のボージョレにしようかと思ったけれど、ボージョレは航空便のせいで割高なので、やっぱりやめて、普通のピノにしました。



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お稽古のおさらいで、穴子のけんちん蒸し、クリームチーズ寄せ、林檎酢和え、かき揚げの4種類を作りました。

けんちんとは、五目野菜を卵やお豆腐でつないだものだそうです。

こちらのお皿は、姫路のお料理教室の先生の娘さん作です。

ぎんあんの量がすくなくて、見栄えの良くない写真になってしまいました。



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帆立とセロリ、じゃがいものかきあげ。

上手に出来ました。揚げたてを家で食べるのが、一番おいしいです。




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by fm_k | 2017-11-24 15:38 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

11月の料理教室とお茶室開き

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11月の料理教室のテーマはずばり「秋野菜を美味しく頂く」でした。

*揚げ野菜と豚肉の甘酢あん
*小松菜と里芋・しめじの和え物 栗おろし
*南瓜のすり流し
*黒米のサツマイモご飯





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色のコントラストがきれいです。

そう!iphoneXで撮っています。ちゃんと発売日に手に入れることが出来ました。





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小松菜と里芋、しめじの和え物に、蒸した栗をおろしてかけています。

甘酢あんには、すりごまをたっぷりとかけて。





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*柿寒天と羊羹・白玉団子の寄せ盛り。

ピューレ状にした柿に甘みを付けて、寒天で固めています。

今回は、季節の柿と南瓜を、ピューレにしてお料理しました。どちらも、ピューレ状のまま冷凍すれば良いそうなので、活用したいと思います。

そして、お料理教室のあとに向かったのは・・・・・。





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お茶のT先生が、ご自宅を改装してお茶室を作られたので、茶室開きのお席に伺ってきました。

立礼式で、明るいお部屋なので、すごく居心地が良かったです。

T先生のセンスが溢れるお茶室で、お道具も全てなにもかもが格好良く、お点前もさせていただいたのですが、ドキドキしました。




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主菓子は、甘音屋さんの笑み玉(えみだま)。お干菓子は亀谷伊織さん。

味噌餡のお煎餅も、有平も、ハッとするほど美味しかったです。

お菓子は、特にお干菓子は、一瞬で味わうものなので、味覚、嗅覚、感触、視覚、全てのバランスが整ったこちらは、芸術品の域だと思います。




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お道具、お部屋の設え、全ての世界観が込められた一椀です。









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お茶を頂き、点てて、お部屋もお水やまでたっぷりと見せて頂いたあとで、先生のお庭(山)の花材で、スワッグを作りました。

本当は、クリスマスの4週間前から飾るのでしょうが、嬉しくて、もう飾っています。




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無事に、ボナベンチュラのケースに収まったiphoneXです。

中身を取り出して写真を撮っているので、本体写真はナシです。

FaceIDも機敏で、カメラ性能も良く、画面も大きくて大満足しています。


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by fm_k | 2017-11-16 18:24 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

10月の料理教室

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10月の料理教室の写真がやっと取り込めました。

秋の恵みの献立でした。



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*蓮根と海老のはさみ揚げ。

蓮根は、煮ても揚げてもホクホクで美味しいです。


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*納豆の袱紗焼き(右)
*牡蠣の磯部和え(左)
*季節の味噌汁

お揚げさんで袱紗にすると、ご馳走風になるので、色んなものを包んでは焼いたり、炊いたいしています。

お餅を入れるとボリュームアップしますし、銀杏や栗を入れるとグレードアップします。





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*蓮根のきらず和え
*菊花ご飯

きらず(おから)和えには、蓮根、スモークサーモン、きくらげが入っています。

菊花ご飯には、菊の花びらの他に、松の実と、ちりめんじゃこ。


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*豆乳ゼリーと柿の黒蜜がげ

担当しましたが、食べられなかった。。

牛乳が強いデザートが唯一苦手で、食べられません。私は身長も高く、骨密度も高いので、牛乳神話は信じていません。





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話変わって、、Captain Tamakiさんでブルチアーレのジャケットを買いました。

生地がしっかりしているので、コートを着るまでもない今の時候に、そして暑がりの私にぴったりです。

中に来ているシャツは、何年も前に買ったバルバで、イタリアンテイストで揃えてみました。

インコテックスの形の良いパンツやジーンズも好きですが、ポールカやフォクシー等のワンピースも好きです。

好きなもののベクトルが真逆なので、コーディネートしにくいったらありません。





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写真は君島十和子さんのオフィシャルブログより。

写真は、私ではなくて(分かる)君島十和子さまです。

まるで宝塚の娘役のようなラブリーな髪型ながら、黒いリボンがシックで、真似したくなりました。
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で、この仕上がり。(笑)なにかが違う。。きっと根本から違う気がしますが、これはこれで気に入ってます。

でも、ブルチアーレのジャケットには超絶合わないので、ポールカを着る日限定ですね。



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by fm_k | 2017-10-31 16:52 | *Lesson | Trackback | Comments(0)