薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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カテゴリ:*Lesson( 33 )

7月の和食のお稽古とみなと神戸花火大会

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7月の大雨で振替となった和食のお稽古に行ってきました。

献立は
*抹茶滝川豆腐
*ゴーヤとセロリのすだち和え
*桃のビシソワーズ
*水茄子の田楽
*鮎の油焼き 黒酢だれ
*ミニトマトのレモンハニージンジャーマリネと甘酒のジュレ



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薄いガラスに盛られたセロリのマリネ。日本料理ほど器が豊富な料理は、世界広しといえども他に無いでしょう。



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鱧寿司。

私も含め3人で担当したのですが、練り梅を盛る仕上げは、後から誰か1人でやるべきだったと反省。ばらばらです。


この数日後、桃のビシソワーズと水茄子の田楽グラタン、鱧寿司を作って、帰省中の友人にも差し入れました。





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滝川豆腐はところてんの天つきで突いて、滝のように盛ります。

旨出汁ごと頂きました。




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家庭で鮎の塩焼きを美味しく焼くのは難しいとのことで、オイルでマリネ焼きにしました。

あしらいのお野菜は、マイクロアマランサスと、プチレッドソル とやらで一気に垢抜けます。









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トマトマリネに、甘酒のジュレをかけたもの。

トマトジュースに甘酒を割ると美味しいとお聞きしました。試したいと思いながら、「甘」とつくものに抵抗があり、まだしていません。


中之島でのお稽古のあと、時間があったので意を決して「なんばパークス」まで足を伸ばしました。

プリティバレリーナという靴屋さんの専門店に行ってみたかったのです。

がんばって行ったおかげで、セール価格で2足買えました。









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先週末は神戸の花火でした。

久しぶりに海からの観覧で、花火弁当を作って行きました。

他のメンバーも、それぞれ得意料理を作って持ち寄ったので、華やかなテーブルでしたが写真を撮る余裕がありませんでした。




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開港50周年の去年に引き続き、兵庫県政150周年で15.000発の花火が夜空を彩りました。









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by fm_k | 2018-08-10 12:01 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

7月の料理教室とキリムのお茶会

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7月の料理教室は、夏のおもてなし料理で、蛸づくしでした。

*蛸の柔らか煮
*蛸の昆布締め・芥子酢味噌和え
*蛸飯
*蛸とアボガドの春巻き
*蛸と生姜のマリネ
*きゅうりの梅しそ和え
*ししとう・ピーマン・万願寺唐辛子の焼きびたし
*トマトのジュレ





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今の時期の蛸が一番おいしいですね。鰻も良いけれど、蛸も栄養満点です。


和食のお稽古の方は、大雨と重なり、来月に繰り越しになりました。連日の猛暑といい、異常気象が続きます。






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トマトジュレ バジルクリーム添え。

以前も習ったトマトジュレですが、初めての生徒さんもいらっしゃるのでアンコールレシピです。






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ものすごくおすまし顔ですが、私です。

先日、お茶の先生のお宅で、キリムのお茶会 と題した撮影会がありました。その時の1枚で、プロのカメラマンさんの撮影です。

キリムの絨毯が主役の撮影だったので、人物が目立たないようにとの心配りで、地味~~な着物を着せられました。(笑)涼しくて良かったのですが。


私の手前にいらっしゃる、素敵なサリーのお着物をお召しのO橋さんは、元モデルさんでいらして、「お腹を引っ込めて、上体をぐっと前のめりに、胸をはって」とポージングを指導してくださいました。






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キリムがきれいに写っていて、採用されそう?な写真。

尺を持つ手が不自然に揃っていて、茶道のお点前としては「間違い」で、先生をがっかりさせてしまいました。


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普段は畳か、棚の上にしか置かないお道具。

キリムの上でも、結構違和感なく収まっています。






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叶匠寿庵本店限定のお菓子。

たまたま百貨店で2日間限定で出ていたもの。
色も七夕らしく、美味しいゼリーでしたが、名前を失念してしまいました。



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by fm_k | 2018-07-19 17:09 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

6月の料理教室

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6月の料理教室は新生姜をたくさん使った、爽やかメニューでした。




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*じゃが芋と鶏もも肉の煮物
*新生姜の天ぷら
*きゅうりと鱧皮の酢の物
*新生姜の炊き込みご飯
*豆腐のお吸い物
*抹茶あんみつ

生姜の甘酢漬けと誠味さんの松茸昆布「松福」       
                でした。










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はも皮は、地元の蒲鉾屋さん「ヤマサ」のもの。冷凍できるので、胡瓜しかないときにさっと使えて便利そうだなと思いました。

生姜をたくさん食べたので、てきめんに身体がポカポカと温まりました!






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今月号の「ミセス7月号」に夏のデザートがたくさん載っていて、順番に作っています。

先生が炊いてくださったあずきは、北海道産の小豆を、和三盆で炊き上げたもので、あっさりとしてとても美味しかったです。




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先生を含め、生徒さんも皆さん愛犬家の方ばかりなので、「犬のしつけ」の話題で盛り上がりました。

銀ちゃんが我が家に来て3週間。

ようやく家にも慣れた様子で、お城での散歩もルンルンでこなす銀河くんです。




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by fm_k | 2018-06-14 10:26 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

6月の和食のお稽古はお弁当

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6月の和食のお稽古はお弁当でした。









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私が撮った写真があまりに下手だったので、先生の画像をお借りしました。↑

*いさき 蓼味噌焼き
*うざく
*瓢玉子
*茶筅なす
*車海老みじん粉揚げ
*丸十オレンジ煮
*蓮根入り鶏丸
*茗荷たけ甘酢漬け
*ちりめん山椒ご飯
*揚げ冬瓜とじゅん菜のおつゆ
*麩嘉さんの麩まんじゅう

お弁当に入れるときの下処理のコツを教えていただきました。

これだけの品数を作るのは、生徒総がかりでも大変でした。料理屋さんの八寸は本当に料理人の賜ですね。







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*揚げ冬瓜とじゅん菜のおつゆ






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*空豆水無月

デザートのようにみえて、前菜です。

中をくりぬいたラディッシュは、夏越しの祓の茅の輪を模しています。









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お稽古の日の夜は、たいてい家でおさらいするのですが、この日はお弁当を買って帰りました。

お稽古で使ったお弁当箱(籠)を持ち帰ったので、家で盛り付けました。お弁当は吉兆さんです。






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ぐじの酒蒸し。

料理と言えないような料理ですが、お酒と塩だけでとっても美味しかったです。








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by fm_k | 2018-06-07 12:14 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室と神戸まつりヨットレース

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申し込み(予約)を忘れていたことに前日になって気づき、慌ててすべみセーフで入れてもらった、5月の料理教室です。

*牛蒡煎りミンチカツ
*マヨネーズ
*ひじきの五目煮
*新牛蒡の炊き込みご飯
*新玉ねぎの味噌汁

でした。





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卵とお酢、食用油があればすぐに作られる手作りマヨネーズ。あっさりめで美味しいです。

ミンチカツは、牛蒡が入っているのでヘルシー。

ご飯にも、新牛蒡と、新生姜が入ってお腹に軽いお食事でした。





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デザートは *ココナツ豆腐 メロンスープ。

レッスンの後、整形外科受診があったので、食後のお茶は頂かずに出ました。

実は、、ピアノを弾く指の強化のために、筋トレをしすぎて腱鞘炎になってしまいました。

初めての整形外科で、体育会系のイケメン医師だったので、思わず手を握り返しそうになりながら診ていただいたのですが、後で、イケメン医師は、同級生の弟さんと判明しました。






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ピアノの先生のラフマニノフコンサートに行ってきました。

芸術文化センターの小ホールです。 開演前にぱちり。

大雨にも関わらず、小ホールといえども、結構な広さの会場の7~8割は埋まっていて、盛況でした!

2列目の、左側の席から、先生のお背中越しに、指をず~~~~~っと凝視していたら、座っているのにもかかわらず、倒れそうになりました。(笑)

ラフマニノフの曲は美しいのですが、難易度マックスで、聴くにも体力を使いました!!

もう~、私の弾くピアノとは異次元、別惑星の先生の素晴らしいピアノ。感動する余裕もなく、呆然としていました。

曲目は

*メロディ Op.3-3
*プレリュード Op23-2 Op32-10 Op32-5 Op32-12
*チェロとピアノのための2つの小品 Op2  プレリュードOp2-1 東洋風舞曲 Op2-2
*ヴォカリーズ Op34-14
*エレジー Op3-1

*チェロソナタ ト短調 Op19     でした。

プログラムの、先生の説明も素晴らい文章でした。生で聴けた経験と含めて、宝物です。





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週末は神戸まつりヨットレースでした。

前夜の前夜祭含め、好天に恵まれて、楽しいイベントになりました!

長い第二レグの、第二マークが潮で流され、回収されたままの時間が長く、「マークはどこじゃ~~」と探しあぐねるアクシデントはありましたが、なんとかJ/24の中でのトップを取ることができました。

1週間、かなりタイトなスケジュールの〆のレースだったので、体力が持つか心配だったのですが、勝てばこの笑顔です。



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by fm_k | 2018-05-24 12:25 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

5月の和食のお稽古

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5月の和食のお稽古に行ってきました。

4月はお休みしてしまったので、2か月ぶりです。





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*かつおの荏胡麻だれ漬け

そのまま食べても美味しいであろう鰹のお刺身を、料理教室なので荏胡麻だれで和えます。

えごまがプチプチと香ばしくておいしい。家でおさらいしたいのですが、いまのところ荏胡麻が近くに売ってなくて、胡麻で代用中。





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*鰻ごぼう豆腐

とても手が込んだ代物。水切りしたお豆腐に具材を入れて、一旦蒸して、冷やして、揚げて、お出汁で炊きました。

鰻と牛蒡はてっぱんですね。





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*牛肉黒酢煮 アスパラジュレがけ

アスパラのジュレなんて初めて作ったし、食しました。こちらも家で作りたいです。






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*鯛と紅茶の炊き込みご飯

葉生姜と一緒に炊いています。






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*鯛ごはんと赤だし。

赤だしも、美味しいお出汁でつくると目を見張るおいしさでした。






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*三色茶巾
枝豆あん、黄身味噌あん、小豆です。

和菓子の原料と手間暇を考えると、高くて当たり前だね~、、と話しながら作りました。






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スーパーに山椒が出たので、一箱分がんばって実を外しました。

和歌山産で大粒でした。

200gは醤油煮にして、あとは塩茹でして、小分けにして冷凍します。

こちらの山椒と、出汁を取ったあとのお昆布で佃煮が作りたいので、いつも使っているものより肉厚で高級な真昆布を、土居さんで注文しました。



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by fm_k | 2018-05-11 11:42 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

3月の料理料理教室

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3月の料理教室は、春野菜たくさんのメニューでした。

*肉だんごと浅利のスープ
*じゃがいものお焼き
*お粥
*昆布のつくだに
*筍餅

スープは、調味料いらずで、鶏肉や浅利、春キャベツから優しいお出汁が出ていました。

じゃがいものお焼きも、ピーマン、人参、アミエビ等の具沢山です。

帰宅後おさらいしましたが、春キャベツの高いことといったら。。野菜高騰、落ち着いてほしいです。





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生米から炊いたお粥と、出汁を取ったあとのお昆布でつくだに。

昆布は、お教室で「昆布革命」という細切り昆布を使っていて、同じものを分けてもらって家でも使っています。

昆布水の出汁をとったあと、そのままひじき等に使ったり、佃煮にしたり出来るので便利です。







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旬の筍を使った筍餅、と言いたいところですが、未だ早すぎて水煮缶で作りました。

筍、大好きなので、出てくるのが楽しみです。




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リニューアルしたスーパーの入口で、いつもきれいな小さな花束が並んでいて、見ると買わずにいられません。

先週末、買ったときにはつぼみ固しでしたが、暖かだった昨日の朝、開花していました。




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こちらはいただきものの富士山クッキー。桜味。

紫外線が強いので、ヘリオケア(飲む日焼け止め)飲み始めました。

忙しいときや、疲れたときに、アスタケア(アスタキサンチン)も飲んでいますが、両方共にビタミンDが入っているので、一緒に飲まないようにしています。





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弾きたい曲がたくさんあって困ります。

ショパンのワルツ6.7.10番と3曲続けて弾きましたが、相変わらずペダルのタイミング悪く、左手のワルツのリズムもきれいに弾けません。

苦手ついでに、次は1番を練習しようと思います。







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by fm_k | 2018-03-15 11:38 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

3月の和食のお稽古

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3月の和食のお料理教室に行ってきました。

2月は点心で品数が多かったのですが、今回は、ほっとするメニューでした。






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*うるいと蕨と苺の白和え

滑らかで美味しい白和え衣でした。苺を入れるって斬新!と思ったのですが、彩りもきれいで、甘酢っぱくアクセントになっていました。





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*ほたるいかと菜の花の春巻き。

色白なのは、私はIHの温度設定を間違えたからです。犯人は私です。山椒塩をそえて。







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*葉山葵の醤油漬け。







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*生しらすと若ごぼうの炊き込みごはん。

大阪の八尾原産の若ごぼう。たぶん初めて食べました。根のひげを除き、葉と茎、根の部分全部食べられるそうです。





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*えびとうすいえんどう豆卵寄せ 生のりあん

車海老をブランデーでアメリケーヌソースにしたもので、卵にこくをだしています。

生あおさのりの翡翠色が美しく仕上がりました。

お稽古当日の夜、この卵寄せ以外の全ての品を復習しました。





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*空豆いりわらび餅

本わらび粉を使った、贅沢なお菓子です。空豆が入っていて、割るときれいでした。




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現在、発売中のエルマガジン社「京阪神 和食の店」の中で、先生が「本湖月」さんを紹介なさっています。

他にも、先生が「和食のマナー」も監修されていて、とても読み応えのある本でした。





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by fm_k | 2018-03-08 17:12 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

お雛様のお膳

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2月の和食のお稽古は、お雛様のお膳でした。いつもにも増して、可愛らしい器です。

九谷焼の絵皿に、梅のお椀は越前塗とのことで、いずれも先生のお母さまのものだそうです。

はまぐりの箸置きだけ、先生が買われたそうですが、私も同じの欲しいです。





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*ひいなのちらし寿司

*菜の花の木の芽ゼリーがけ

帰宅後、菜の花の木の芽ゼリーがけを作りたかったのに、木の芽が売っていませんでした。柚子で代用しました。







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*蛤真丈のお吸い物

3人で交代しながら、しんじょをすりました。
椀づまは梅人参、こごみ、吸い口は木の芽です。





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ちらし寿司には、椎茸旨煮と蕗の青煮が入り、錦糸卵、穴子、車海老、帆立貝柱の昆布〆がのっています。

家ではこんなにゴージャスに出来ませんが、海鮮がなくても充分美味しいおすしでした。







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ひっちぎり(お餅をひっ千切った形から)の3色の器は、ひな祭り専用で。




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*牛肉独活巻(緑)

*白魚の紫蘇香煎揚げ

*麩嘉手毬麩

器に乗らない分は、大皿で取り分けていただきました。





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*苺浮島ロール

生徒さんの中に、お菓子の先生がいらして、ほぼその方が担当してくださいました。


お教室は、毎回8~10名くらいの生徒さんとご一緒するのですが、今回は初対面の方が多く、試食時の会話もあまり弾まなかったせいか、先生が気を遣って私に話を振ってくださるのですが、どうにも上手にトークが出来ず、反省しながら帰りました。。

ひな壇芸人の気持ちがわかりました。(笑)







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そして先週末、2018年度 第二回(全二回)のゴルフコンペに行ってきました。

今回は六甲国際ゴルフ倶楽部。

広々としていて、グリーンも大きくて、とても気持ちよくプレーできました。

今回はいつものお笑いコンビではなく、優勝候補で幹事でヨットでも大御所のUさんと同組とあり、前日緊張でよく寝られない程だったのですが、とても親切に教えて戴き、特にパットは飛躍的にスコア改善できました!

ゴルフも楽しい~。♪



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by fm_k | 2018-02-22 15:31 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

節分のお料理

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今日は節分。
先日の1月の和食のお稽古は、節分のお料理でした。

*鰯の卯の花和え
*ロマネスコの胡麻味噌和え
*ふきのとうチーズ鋳込み揚げ
*鯛のかぶら蒸し
*おこわ
*黒胡麻汁粉




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酢で〆た鰯を、卯の花ときんかんで和えています。

日本料理ではゲンを担いで、空(から)を連想するおからとはいわず、卯の花と呼ぶそうですが、もともとは「卯の花」は2月に限定した呼び名だったそうです。
ヒイラギも飾って、節分にぴったりの一品になりました。



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ロマネスコを、お雑煮で使った白味噌と胡麻衣で和えました。

お芋や、鶏肉でも美味しそうです。



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先生が捌いてくださった、大きな鯛を、昆布を敷いて酒蒸しにして、蕪蒸しにします。



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蕪蒸しは、しっかりと卵白を泡立てることがコツだそうです。

冬のごちそうです。




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おこわ。

各自、食べられるだけ包んでくださいね、と言われ、もりもりに包んだ私のおこわ。



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黒胡麻とココナツミルクのお汁粉。

白玉団子を練ったのですが「先生、真ん丸にしますか?赤血球型(くぼみあり)にしますか?」と聞いて、

「赤血球型っていうの?」と驚かれました。



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by fm_k | 2018-02-03 12:58 | *Lesson | Trackback | Comments(0)