薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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11月の料理教室
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カテゴリ:*Lesson( 41 )

おせち作り

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裏千家のお料理やさんによる料理教室に行ってきました。お茶屋さんで月に一度の開催です。

12月は、おせち料理でした。

作ったのは
*鯛 鳴門巻き
*烏賊雲丹和え
*とりつくね
*焼穴子
*鯛の南蛮漬け
*蛤生雲丹焼き
*花ゆりね
*数の子 叩き牛蒡 ごまめ         です。








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プロの料理人さんの仕事を見学させていただいて、後はそれらを食べるのかなと勝手に想像していたのですが、生穴子の処理から何からなにまで教えていただき、包丁の使い方も、巻きすの巻き方も、一つ一つ丁寧にご指導いただき、すごく勉強になりました。





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私がなかなかうまく巻けなかったまきす。

魚の並べ方にもプロの技があり、単純な作業なのに、まあ何度ダメ出しをされたことか。





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穴子の串うちも、串まわしも、自分達でさせて頂きました。

でも、下手なことをすると瞬時に職人さんによるチェックが入り、やり直しとなります。ひ~~、厳しかった。でも楽しかった。


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そしてお料理は毎回持ち帰りだそうです。温かい椀物のみをその場でいただきます。

この日は椀はなかったので、穴子の蒸し寿司でした。美味しかった。。。

お茶事の出仕事専門のお料理屋さんですので、他所の台所でも調理ができるよう、食材も、調理器具もすべて京都から運んでこられます。

もちろんガスオーブンなんてものはなく、炭と一斗缶のオーブンになるわけです。色々と目から鱗でした。



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今年のクリスマスリース。

上部の黄色いのは、トマトと茄子をかけあわせた野菜 だそうです。ドアの外に吊るしたら、鳥さんに食べられそうなので家の中に飾っています。

あと少しでクリスマスですね。







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by fm_k | 2018-12-17 18:10 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

11月の和食のお稽古と大フィル定期公演

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11月の和食のお稽古は、クリスマスを意識したちょっと洋風でした。

*ステーキ牛蒡ソース。

炊いた牛蒡を滑らかに潰してソースにしてあります。 ソースと同化していますが、きっと塩だけでとても美味しいロースステーキでした。



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*ゆりねのすり流し。

ゆりねと、白子、酒粕が入ったほっこりするお味です。

先生が「白子の代わりに、牡蠣でも良いですよ」とおっしゃるので、家にあった牡蠣で作ったら全然違うものができました。



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*にんじんご飯 菜の花白味噌あん

人参の赤色と、菜の花のグリーンがクリスマス調。結構ボリューミーでした。




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*椎茸鮒寿司ブルーチーズ焼き。

クセのあるもの好きの私にはとても美味しかった! 





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*貝柱とフェンネルび和え物 キャビアのせ。

赤い実はざくろです。こちらもクリスマス映え。レモンやオレンジと柑橘が効いています。


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*銀杏のクレープ。

ほんのりと銀杏の香りが鼻に抜ける和風クレープでした。




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こちらは、先日作った差し入れのお弁当。

豚の角煮、煮卵、蓮根のきんぴら、出汁巻、モロッコインゲンの胡麻クリーム和え、安納芋のオレンジ煮、蛸の柔らか煮、ほうれん草としめじのお浸し です。

鮭の西京焼きを入れると、もっと彩りがよかったかも、と写真を見てから思いました。



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さて昨夜、大阪フィルの定期演奏会に行ってまいりました。

今年は、何度か足を運びましたが、抜群に良かったです!指揮者は大フィル18年ぶりの小泉さん。とても集中して、繊細な演奏でした。

演奏後、フェスティバルタワー内のバルでシャンパン、赤ワインを飲み、新幹線で帰らせて頂きました。楽しかった~~。

今朝は、昨夜の余韻の中で、シューマンの名盤CDを聴いています。




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by fm_k | 2018-11-29 15:27 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

11月の料理教室

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やっと寒くなってきた11月の料理教室は、

*鮭の幽庵焼き
*煎り玄米の蓮根饅頭
*鯵のなめろう風
*さつま芋と刻み昆布の煮物
*揚げ蓮根と厚揚げの煮物
*蓮根の甘酢漬け  でした。

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なめろう(柚子の器)がとっても美味しかったです。そして鯵の半身は焼き鯵ご飯になりました。

さつま芋が、切ってみたら紫色だったので、昆布との煮物が黒っぽくなりました。蓮根饅頭は見栄えもよく。


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揚げ蓮根の煮物もほっこり美味しい。

蓮根って、なにをしても美味しいね、と言いながら食べました。




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レッスンでは、珍しくデザートがなかったので、先日のろふうさんの食後のデザート写真。

冷やし善哉 で、様々な食感がおいしかったです。

ろふうさんは、先日お弁当も頂いたのですが、お弁当の中のお浸しがはっとするほど美味しかった。

しめじ茸が2cmほどの小さめに切ってあるのと、青菜のしゃきしゃき感、切り口のスッパリ感も良かったです。お料理屋さんの仕事は学ぶことが多いです。

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こちらは、気になりながらもやっと初訪問した芦屋駅前のお店。おばんざいのお店で、テイクアウトも出来ます。

店内では豆皿定食が食べられますが、特に印象のないおばんざい ながら結構なお値段。。場所代ですかね~。。

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バンクがまた1週間家に来ています。

朝、夕2匹でお散歩。銀河は張り切って先導したがるのですが、バンクに追い越されては躍起になっています。

犬というものは、大きくても小さくても中身は変わらないな~、というのが感想。どちらも食い意地はってます。






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by fm_k | 2018-11-15 12:32 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

10月の料理教室

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10月のレッスンに行ってきました。

出かける直前、30分ピアノが弾けると思ったら、1時間経っていました。下手なので時間がかかります。

10月のレッスンは、豚肉を使った料理でした。

*ローストポーク
*煮豚サラダ
*大根の豚バラ巻
*白和え
*豚汁
*炊き込みご飯



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クリスマスの大皿料理にもなりそうなローストポーク。

付け合わせの紅玉林檎とじゃがいもも美味しかったです。

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サラダ on 煮豚 と、大根の豚バラ巻き。

サラダは、大根、きゅうり、人参、かいわれ菜、蓮根、牛蒡をたっくさん切りました。



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*白和え(果物と青菜)
今回は、小松菜に、無花果、梨、柿が入った少し甘めの具材でした。

白和えの衣は、合わせる具材によって味付けを考えるよう、教えて頂きました。



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*甘栗レーズン羊羹

ラムレーズンで、洋酒の香りただよう羊羹になりましたが、美味しかったです。



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ちんまり座った姿が可愛かったので、カメラを向けると即座に目の前までやってきた銀ちゃん。

ものすごく機敏で困ります。


今朝、「トロイの木馬」のメールを受け取りました。スパム、とも違うのかな?感染したので仮想通貨で支払え、という脅迫メールです。

もちろんそんな脅迫には乗りませんが、駆除、防御のためにどのような対策を取るのが良いのか精査しています。




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by fm_k | 2018-10-18 17:35 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

10月の和食のお稽古

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10月の和食のお稽古に行ってきました。

今回は台風の合間でで、秋晴れの良いお天気でした。



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*子持ち鮎の煮びたし。

一旦蒸してから柔らかく炊き上げます。頭から一尾まるまる食べられました。


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*無花果と巨峰 鶏レバー味噌田楽

来月のボージョレの会に作っていこうと思います。


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*天然きのこのすり流し。

香茸をはじめ、天然きのこの旨味が凝縮したスープです。浅利のむき身いり。

カイエンヌペッパーがスパイスで効いていました。


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*香茸の香る秋の吹き寄せご飯。

銀杏、栗、むかご、枝豆いりです。先生がアンバサダーを務められている、象印の炎舞炊きで美味しく炊けています。


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*小さなお酢の物

蓮根と菊の花が入っています。このピンクの色は、、、



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つるむらさきの花です。

ゼリーの上にもあしらっています。


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食後は
*黒糖羊羹 洋梨のソースがけ でした。

羊羹と、ほうじ茶のかんてんと、求肥白玉が入っています。甘いものが得意でない私も美味しく食べられました。



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甘いものと言えば、、今年は栗の渋皮煮に挑戦しました。

最後の仕上げのブランデーを、大さじ1のところミニボトル1本入れてしまいました。芳醇な渋皮煮が出来上がりました。



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by fm_k | 2018-10-06 11:49 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

9月の料理教室とシアトルカップヨットレース

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連休の後の連勤で、魂が抜けつつありますが、来週もまた連休なのでがんばります。

さてさて9月のレッスンは、鶏肉スペシャルでした。

*ゆで鶏
*ゆで鶏にゅうめん
*鶏胸肉揚げ出し豆腐仕立て
*鶏レバーの甘辛煮
*鶏じゃが
*マチェドニア                    ・・・でした。

鶏レバーが美味しくて、家でも直ぐに炊きました。








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スペシャルさんまご飯。

当直明けでお腹が空いていた私、レシピのお素麺の量が足りないと主張し、増やしてもらったため、せっかくのお出汁がほぼゼロ、素麺まみれのお椀になりました。

ご飯もあるのにね。。


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果物いっぱいのマチェドニア。

久しぶりだったので、試食後も長居してしまいました。








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先週末、須磨沖でシアトルカップレースが行われました。

ミドルボートクラス(30ftくらい)のガチのレーサーのレースで、1日目はIRCの公式レースです。

私たちJ24のメンバーは、6年に一度の宝船レガッタをミドルボートクラスの皆さんにお手伝い頂いているご奉公で、毎年こちらの運営をいたします。(笑)

今年も本部艇のグラバン(しかもサイズアップした)で、ビールを飲みながら、でも風が振れて(マークボートに指示が)忙しい上下レースになりました。

レーサーの皆様、大変お疲れさまでした。

私は、ホーンを担当していたので、2度のマーク変更でホーンを連呼。後のレーサーズパーティーの喧騒とともに耳がわんわんした一日になりました。




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レース2日目、私はピアノの発表会!でした。

前日もよく眠れず、ドキドキの発表会、、、のはずが、他の演者の方たちのあまりのレベルの高さに、リハーサルですでになにかがふっきれてしまった私。

すこぶるリラックスして発表会を楽しむことが出来ました。ミスタッチはあったものの、実力通り。暗譜して、つまらず弾けたので、満足です。

後の懇親会含め、貴重な体験ばかりの1日でした。








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by fm_k | 2018-09-21 18:31 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

9月の和食のお稽古

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9月の和食のお稽古は点心でした。

台風21号の翌日の大阪でしたので、JRと阪急を乗り継いで行きました。関空以外にも大きな被害が各地であり、絶句です。

混乱の中、食材も人数も揃いました。

お料理は、
八寸
*鯛の昆布締め、かぼす釜
*衣かつぎ ずんだあん
*からすみ玉子
*そば松葉
*長芋かん うさぎ人参
*車海老艶煮
*秋刀魚菊花寿司
*鴨粕漬け
*煎り銀杏
*揚げ零余子(むかご)
*落花生

*いくら醤油漬け
*萩饅頭 山葵あんかけ
*ロゼワインゼリー     でした。






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八寸の中身。

家で鴨の粕漬けをおさらいしましたが、焼く際に焦がしてしまいました。粕や味噌漬けって焦げやすいですよね。






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ロゼワインゼリー。

アルコール分が飛んでいなかったようで、お車で来られていた数人が一口食べて、「食べられません」と辞退なさってました。

もったいない。黒いのは黒豆です。写真では伝わりにくいですが、色のコントラストがきれいでした。






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先生による筋子の処理デモンストレーション。

自家製いくらの醤油漬けはとても美味しかったので再現したいのですが、筋子がなかなか手に入りません。







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重陽の節句だったので、着せ綿の菊が飾られていました。




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長芋かんの上に飾ったうさぎにんじんが可愛かったので、お稽古の帰りに阪急の有次さんでおなじ抜き型を買いました。






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by fm_k | 2018-09-13 16:44 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

8月の和食のお稽古

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8月の和食のお稽古に行ってきました。少人数でおしゃべりしながら、楽しいレッスンでした。

しかも私の大好きな、目が合ったらにっこりと笑ってくれる、美人さんもご一緒でした。美人さん、毎日ご主人とおしゅうとさんのお弁当を入れられているそうです。

「なんてお幸せなお舅さん!」と感嘆の声があがりました。





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*コロッケ2種。
蟹クリームコロッケとポテトコロッケ。

クリームコロッケは柔らか~いベシャメルで、一晩寝かせてからの成形です。
ポテトコロッケは、もも肉をカットしたもの、奈良漬け、マスカルポーネチーズが入ったスペシャル版で、お酒のおつまみになりそうでした。





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*カボチャのフラン うに添え。

温かくても、冷たくしても美味しい洋風茶碗蒸しのフラン。今回は冷たいバージョン。





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*グリル野菜としらすの南蛮漬け。

クコの実酢で目にも肌にも良いヘルシーメニューです。

クコの実、杏仁豆腐に載せる使い道しか知らず、一袋ほぼ余っているので、早速教えていただいたクコの実酢にしました。





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モロヘイヤのすり流し。

こちらも美肌に良いメニュー。お出汁と割って、おそばの出汁にしても美味しいそうです。






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コロッケの付け合わせソース。

ポテトコロッケはトリュフ塩とレモンで頂きました。





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*杏仁豆腐 ソルダムのコンポート

全て美味しく頂きました♡


ところで、最近以前にも増して雑誌、テレビ等メディアの取材が殺到しているお料理の先生。企業のアンバサダーにも多数就任され、商品開発、レシピ開発にもお忙しそうです。

先生のご活躍を見ていると、無欲の勝利というか、損得なくすることの方が結果を伴う好例のように思います。







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さてさて、こちらは私の欲深いお話。

お教室の帰りに、近くのロイヤルホテルの竹葉亭で鰻を買うつもりだったのですが、高価で手が出ず、なんとなく手ぶらで帰ったら、到来ものが3尾も届いていました!

白焼きを早速炙りなおして山葵醤油でいただきました。






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お盆前の写真ですが、知人から大型犬を1週間預かっていました。

朝夕、散歩が必要なので私にしては早起きしての、毎朝あさんぽです。

銀河ももれなく着いてきます。この2匹の手綱が交差するものだから、私は操り人形のように両手両足をばたばたさせて、綱をまたぎながら散歩させてました。

遠目でみたら、すっごく怪しい動きだったと思います。






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夜の散歩も、小型犬の銀河だけだと怖くていけませんが、大型犬が居ると心強くて、懐中電灯片手に毎晩行きました。

ちなみに犬を預かったのは父なのですが、なぜか私が散歩も餌遣りも、フンの始末もしていました。なんでや。








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ある日仕事から帰ったら、大型犬のバンクは沖縄から戻った飼い主さんの元に帰っていき、沖縄マンゴーに姿を変えていました。

マンゴーのほとんどは父が食べました。



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by fm_k | 2018-08-23 12:10 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

7月の和食のお稽古とみなと神戸花火大会

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7月の大雨で振替となった和食のお稽古に行ってきました。

献立は
*抹茶滝川豆腐
*ゴーヤとセロリのすだち和え
*桃のビシソワーズ
*水茄子の田楽
*鮎の油焼き 黒酢だれ
*ミニトマトのレモンハニージンジャーマリネと甘酒のジュレ



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薄いガラスに盛られたセロリのマリネ。日本料理ほど器が豊富な料理は、世界広しといえども他に無いでしょう。



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鱧寿司。

私も含め3人で担当したのですが、練り梅を盛る仕上げは、後から誰か1人でやるべきだったと反省。ばらばらです。


この数日後、桃のビシソワーズと水茄子の田楽グラタン、鱧寿司を作って、帰省中の友人にも差し入れました。





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滝川豆腐はところてんの天つきで突いて、滝のように盛ります。

旨出汁ごと頂きました。




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家庭で鮎の塩焼きを美味しく焼くのは難しいとのことで、オイルでマリネ焼きにしました。

あしらいのお野菜は、マイクロアマランサスと、プチレッドソル とやらで一気に垢抜けます。









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トマトマリネに、甘酒のジュレをかけたもの。

トマトジュースに甘酒を割ると美味しいとお聞きしました。試したいと思いながら、「甘」とつくものに抵抗があり、まだしていません。


中之島でのお稽古のあと、時間があったので意を決して「なんばパークス」まで足を伸ばしました。

プリティバレリーナという靴屋さんの専門店に行ってみたかったのです。

がんばって行ったおかげで、セール価格で2足買えました。









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先週末は神戸の花火でした。

久しぶりに海からの観覧で、花火弁当を作って行きました。

他のメンバーも、それぞれ得意料理を作って持ち寄ったので、華やかなテーブルでしたが写真を撮る余裕がありませんでした。




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開港50周年の去年に引き続き、兵庫県政150周年で15.000発の花火が夜空を彩りました。









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by fm_k | 2018-08-10 12:01 | *Lesson | Trackback | Comments(0)

7月の料理教室とキリムのお茶会

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7月の料理教室は、夏のおもてなし料理で、蛸づくしでした。

*蛸の柔らか煮
*蛸の昆布締め・芥子酢味噌和え
*蛸飯
*蛸とアボガドの春巻き
*蛸と生姜のマリネ
*きゅうりの梅しそ和え
*ししとう・ピーマン・万願寺唐辛子の焼きびたし
*トマトのジュレ





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今の時期の蛸が一番おいしいですね。鰻も良いけれど、蛸も栄養満点です。


和食のお稽古の方は、大雨と重なり、来月に繰り越しになりました。連日の猛暑といい、異常気象が続きます。






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トマトジュレ バジルクリーム添え。

以前も習ったトマトジュレですが、初めての生徒さんもいらっしゃるのでアンコールレシピです。






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ものすごくおすまし顔ですが、私です。

先日、お茶の先生のお宅で、キリムのお茶会 と題した撮影会がありました。その時の1枚で、プロのカメラマンさんの撮影です。

キリムの絨毯が主役の撮影だったので、人物が目立たないようにとの心配りで、地味~~な着物を着せられました。(笑)涼しくて良かったのですが。


私の手前にいらっしゃる、素敵なサリーのお着物をお召しのO橋さんは、元モデルさんでいらして、「お腹を引っ込めて、上体をぐっと前のめりに、胸をはって」とポージングを指導してくださいました。






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キリムがきれいに写っていて、採用されそう?な写真。

尺を持つ手が不自然に揃っていて、茶道のお点前としては「間違い」で、先生をがっかりさせてしまいました。


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普段は畳か、棚の上にしか置かないお道具。

キリムの上でも、結構違和感なく収まっています。






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叶匠寿庵本店限定のお菓子。

たまたま百貨店で2日間限定で出ていたもの。
色も七夕らしく、美味しいゼリーでしたが、名前を失念してしまいました。



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by fm_k | 2018-07-19 17:09 | *Lesson | Trackback | Comments(0)