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薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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カテゴリ:*Diary( 106 )

ケータリングで自宅ワイン会

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いつもお世話になっているSさんの自宅キッチンの改装を機に、レストランのシェフを招いてのワイン会に呼んで頂きました。

レストランとは、ご夫婦でなさっているフレンチのドウクルールさんで、奥様の療養中にお店を閉めることを与儀なくされていたので、Sさんがケータリングの相談をしたところ、快く受けてくださったのです。

お料理はもちろん、ワインも、ワイングラスも食器もカトラリーもすべて持ち込みです。

ほぼ回復なさったシニアソムリエの奥様も同行、素晴らしいワインとお料理が楽しめました。

一品目、ロブスターと白桃の前菜。ワインはシャンパンです。








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二品目、西瓜のガスパチョに炙り鰹。

ワインはPouilly Fuisse シャルドネ100%のブルゴーニュワインです。


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3皿目の前にムルソー。


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烏賊や雲丹がふんだんに入ったサラダ。お家でこんなお料理がいただけるなんて、幸せの極みですね。

オープンキッチンなので、シェフの動きをじ~っと見入る私でしたが、下準備がすごくて、とても家で再現できるようなお料理ではなかったです。

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お次はピノノワール。


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前日にモンラッシェを痛飲した(おバカ)私は、少な目のポーションにしていただきました。

豚足のファルシーを網掛けしたものに、フォアグラ。ものすごく美味しいのですが、上記の理由で私にはやや重たかったです。

なんとSさんは、この日のお昼もフレンチのコースだったそうです。健啖家で羨ましい。




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続いて平目のソテーに、車海老のコロッケ オーロラソース。





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ワインはラミッション オーブリオンのカベルネに、赤身のお肉。
オーストラリア産のトリュフがふんだんに載せてあります。


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デザートは温かい桃のコンフィに、新生姜のアイス。



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ワインは以上でしたが、Sさんがご自分のセラーから、ディケムを開けてくださいました。

私の母の感想は「梅酒みたい」でした。
私も同じことを思いましたが、希少な貴腐ワインなので、憚られて黙っていました。






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by fm_k | 2019-06-25 10:59 | *Diary | Trackback | Comments(0)

お花見と4月の料理教室

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今年の桜は長いですね。

長く楽しめるのは嬉しいけれど、この寒さも困ります~。

桜がきれいな公園にて、写真好きの犬仲間さんが、一眼レフで銀河の写真を撮ってくださいました。



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職場の近くのお堀に桜並木があるので、お昼休みにスタッフでお花見ランチをしました。

筍ご飯のおにぎりと、デパ地下のお惣菜と、お茶と温かいスープとお菓子です。


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筍ご飯は私作です。お外で食べるにはちょっと薄味だったかな。

先日、習った俵結びにしました。自己ベストにきれいにできました。(自画自賛)あとは空豆、焼き豚、さつま芋煮、ほうれんそうのお浸し です。




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そして4月のお料理教室は、春爛漫メニューでした。

*桜鯛の吸い物仕立て
*しらすの春散らし
*新牛蒡のきんぴら
*山ふきと新牛蒡の揚げ物
*桜餅




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私が担当したお椀。筍と、若芽と一緒に。

鯛の甘い潮汁と、一番出汁を併せています。




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緑がきれいなちらし寿司。新牛蒡は、甘みを加えずあっさりと仕上げています。





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揚げ物は、卵の白身を泡立ててフリッターにしています。サクサクおいしい。




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桜餅はそれぞれ包みました。

何か勘違いしていたのか、くるくる巻きにしてしまいました。




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銀河どんの別ショット。






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by fm_k | 2019-04-12 17:47 | *Diary | Trackback | Comments(0)

急に集まったワイン会


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少し前の雨の日曜日、午後から召集があり、8人が集まって急遽のワイン会になりました。

シェフと、シニアソムリエの奥様の、お二人でされている、こじんまりした大人気店です。

前菜の桜海老のキッシュと、スモークサーモン。
どちらも芳醇!でした。

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猪のスープ。
脂身ですが、全く脂っこくなく、巻いてあるお野菜(イタリアのたんぽぽの茎)の食感と香りが不思議なくらいマッチしていました。
スープも美味しい。
シャンパン2本目。


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白ワインに移行して、蛸と牡蠣のひと皿。

お野菜の産地まで全部説明くださるのに、10日以上前のなのと、この1週間が忙し過ぎて、料理の詳細が思い出せません。
なんという事でしょう。



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フォアグラのリゾット仕立て。

苦手な方の分も2皿食べました。赤ワインと共に。


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クエと浅蜊のポアレ。

白身のポアレは数あれど、こんなに美味しいのは初めてでした。


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ステーキの部位はラム芯。
我ながら、よくこんなに食べたな、と驚いています。


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デザートもペロリと平らげました。

この日はなんだったかの話題ですごく盛り上がったのですが、なんの話だったかも思い出せません。


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ワインのラインナップ。
8人といいつつ、内4人はほぼ飲まないので、実質4人で空けたようです。



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by fm_k | 2019-03-20 10:24 | *Diary | Trackback | Comments(0)

Apple Watch4

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シリーズ4から完全防水になったというので、かねてから欲しかったアップルウォッチをついに買いました!

在庫薄と聞いていたのですが、たまたま立ち寄った店舗に各タイプ揃っていたので、これを逃してはいけない~と即決しました。





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心躍るオレンジの箱。

いつも中国人とお得意様で混んでいるイメージのエルメスですが、この日は他にお客様がいらっしゃらず、直ぐに接客して頂けました。





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箱から出して、電源入れるとすぐ、iphoneとベアリングが始まります。表示に従って、ものの5分とかからず設定終了。

オレンジのシリコンバンドは、付属品でついていました。





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二重巻のベルトの茶色にしました。

当初、ネイビーにするつもりだったのですが、店頭サンプルの茶色がとても良い感じの飴色で、経年変化が楽しめるというので、こちらにしました。

サイズは40mmです。




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くるっとひっくり返したところ。

しっかりフィットするので、装着に違和感は全くありません。節電のため、手首の角度が変わると液晶画面に時計が現れます。

エルメスの利点は、この洒落乙ベルトだけではなく、液晶画面がサファイヤガラスで、ケースもアルミではなくステンレスで強化度の高いところです。


電話や、ライン通知の機能は直ぐに便利に使えたのですが、今後はsuicaアプリを入れて、改札をさっと通ってみたいです。apple payも駆使するぞ~。

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エルメスのあとは、「順徳」さんにミル貝を食べに来ました。




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混ぜ混ぜしたところ。

ミル貝も美味しいですが、たっぷりの白髪葱も嬉しい。



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具沢山の春巻き。「何が入ってるんだろう~~、筍、豚肉、海老に牛蒡、、、」と確かめながら写真の6つの内4つ食べました。

トマトとパセリも食べました。





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〆は葱ラーメンの大です。

12時10分に入店したのですが、「予約があるので12時50分に空けてもらいたい」とお店の人に言われ、了承しました。

二人で上記のお料理と、ビール2本を飲んで、12時50分ちょうどに退席しました。

年末から、ずっと食べたかった中華が食べられて満足です。





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しつこくアップルウォッチ。

「写真」アイコンを押すと、photoあぷりでお気に入り登録していた銀ちゃんの写真が出てきました。




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by fm_k | 2019-01-21 15:35 | *Diary | Trackback | Comments(0)

初詣

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初詣は毎年、元日に決まった神社に行くのですが、2日以降もお散歩がてら行ったりします。

今年は2日に、羽生結弦さんで有名な弓弦羽神社に行きました。


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手水場の隣に、ワンコの水飲み場がありました。
ウェルカムなようなので、今度銀ちゃんも連れて来よう。


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そしてお昼は、神社近くののお鮨やさんへ。

お正月の2日から開いてるお鮨やさん〜?と半信半疑でしたが、ここがめちゃくちゃに美味しかった!御見逸れしました。

夜に、病院の当直を控えていたので、ビールをほんの少しだけ。


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夜は、御節の残りと、雲子のお鍋を食べて、お水を飲んで、初仕事に行きました。

211人の患者さん。100人くらいがインフルエンザでした。



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ほぼ徹夜明けの翌日は、母とデパートにお買い物へ。

母の誕生日プレゼントのお洋服を一緒に選びました。

お好み焼きが食べたくて、お昼ご飯にきゃべつさんに行きました。
周囲は皆さん、ステーキをお召し上がりでした。

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週末は、卒乳した親友と、久しぶりに一緒にお酒を飲みました。

3歳のお兄ちゃんは、器用に「カンパイ、カンパイ」とグラスを全員にカチ、カチ合わせてくれました。
将来有望です。




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by fm_k | 2019-01-06 17:26 | *Diary | Trackback | Comments(0)

年末の大フィル「第九」とラルッチョラ

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明けましておめでとうございます。
2019年が始まりましたが、元日からちょっとどんくさいことばかりしています。
気を引き締めていきたいと思っています。

すでに去年の話題ですが、年末の事から書きたいと思います。

今年も、ではなくて去年も、年末の第九を聴きに行くことが出来ました。
毎年、仕事やら仕事やらで慌ただしくしているので、無事にホールに来られるのがとても嬉しいです。


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しかもお席はどセンター。

年末らしい華やかな装いの人々が会場を埋め尽くし、熱気に胸が高鳴ります。
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果たして演奏は、とてもとても素晴らしかったです。

第九ともなると、名盤CDの演奏が耳に焼き付いてしまっていて、生演奏だとむしろ音がバラついて聴こえたり、聴きなれない私レベルだと違和感を覚えてしまったりするのですが、そのライブ感も含めてブラボーでした。

いつもの2曲分に匹敵する演奏でした。


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演奏会後は、とても楽しみにしていたレストラン、ラルッチョラへ。

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※HPより引用。

わーお、シェフがめちゃくちゃイケメンではないですか。
テーブル席で10人だったのですが、カウンターで見つめたかった!笑

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キャビアから始まるコース料理。
もちろんシャンパンで。

なんと、このお店のソムリエ(これまたイケメン)
は、姫路に縁があるということで、お話を伺っていたらお祖父様が人間国宝のあの方でした!私の高校の大先輩でもあります。
お会い出来て光栄でした。


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バルサミコ酢で締めたきずしと、皮剥、水牛モッツァレラに、熟成生ハム。

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カニのサラダ。白ワインと。


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近江牛のボロネーゼとホワイトソースのグラタン。赤白ワインと。笑


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手打ちのタリオリーニに、トリュフのパスタが出て、メインは近江牛のグリルでした。

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デザートのチーズケーキも、とても美味しかったです。

遠いけれど再訪を誓ったお店でした!



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お花の写真も。

今年の万年青は七五三の豪華バージョン。


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盛り花。


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30.31日は買い物や、用事で出たり入ったりしながら、御節らしきもの、も作りました。

そして大晦日は、河豚をたくさん食べて、幸せな年越しでございました。


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by fm_k | 2019-01-02 17:01 | *Diary | Trackback | Comments(0)

12月の和食のお稽古と外食

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12月の和食のお稽古は、恒例の御節作りでした。

今年はベーシックなお料理でした。
*田作り
*黒豆
*鶏甲州焼き
*鶏山椒焼き
*鰆黄金焼き
*なます
*ひらめ錦糸巻き
*車海老養老煮
*きんかん蜜煮
*海老とほたての玉子焼き
*昆布巻
*数の子のべっこう漬け
*唐墨大根
*屠蘇かん
*博多のし梅
*煮しめ



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一品ずつ盛りつけたもの。お雑煮は、麩嘉さんの鶏丸入りのお麩に、大源味噌の超特味噌です。







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一品一品縁起が担いであり、日本の文化は素晴らしいなと改めて思います。

御節が好きでないという人もたまにいるようですが、私も家族も御節が大好きです。







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*穴子の蒸し寿司。

蒸し寿司は、作り置きを冷凍しておけるので、お正月にあると重宝しそうです。



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*菊嘉堂義信製の花弁餅

すでにお正月気分を満喫しました。

年末の仕事や予定がぎりぎりまであるため、今年の御節は料理屋さんに注文したのですが、作りたい気持ちはあるのです。

来年はいっぱい作ろう。



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さてさてクリスマス会、忘年会シーズンです。

こちらはずっと行きたかった「いわもと」さん。カウンターでご主人と色々とお話しながら美味しい料理が頂けます。

先ずは切子の酒器を選びます。





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色々と食べたのですが、印象深かったとってもきれいなせこ蟹。




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猪とクレソンのお鍋。ご主人自ら切られるので、とても薄くて柔らかくいただけました。

家で、豚肉で真似しました。(笑)

土鍋で炊いた、鶏肉ときのこのご飯がとても美味しかったです。



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こちらは別の日、大好きなきゃべつさんのせこ蟹。

盛り付けは違いますが、どちらも美味しかったです。



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そういえば「いわもと」さんでもいただいた〆鯖。

いわもとさんもまろやかなお酢でしたが、こちらは「半殺し」らしく半生でした。家で作るとどうしても酢が立ってしまうので、勉強になりました。



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今年も「若松」なんとか入りました。

一日飾りになりますが、万年青とアレンジは29日にいれます。

30日は恒例の「第九」です。




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by fm_k | 2018-12-27 13:24 | *Diary | Trackback | Comments(0)

大フィル9月の定期演奏会とシャンパン食堂

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9月の大フィル定期演奏会にお誘い頂きました。

今回はハイドンの交響曲第82番「熊」に、パウエルのホルン協奏曲、プロコフィエフの交響曲第5番でした。

ホルン奏者では世界随一と言われるラデク・バボラークさんの演奏で、さすがに素晴らしい音色でした。

アンコール曲は、ブラームスの「トランペットまたはホルンのための練習曲3番」でしたが、情感たっぷりの、景色が浮かび上がるような演奏でした。

プロコは、金管楽器が鳴り響いて、ピアノとハープがほぼ聞こえず。ミキシングしてあるCDとの聞こえ方の差に愕然としました。まあ、それも生オケの醍醐味?






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演奏会の後は、北新地「シャンパン食堂」に。

バイオリンのRさんのお誕生日祝いででっかいシャンパンです。このあとHENRIOTの2008年、2006年と開けました。



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前菜盛り合わせ(写真ナシ)のあと、こちらの名物のムール貝のシャンパン蒸しを。


ムール貝の食べ方は、2つ目からは、食べたあとの貝殻で挟んで開けるのがおしゃれな食べ方と教わりました。


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デザートではなく、フォアグラのなんとやら。一皿を4人でシェアして食べました。




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こちらは鴨肉。

総勢9名で行ったのですが、仲良しメンバーなので遠慮なくシェアできます。

どのお料理も美味しかった~。

先日からのシアトルカップ、ピアノの発表会、仕事の連続勤務の後だったので、ハイテンションにピアノの発表会の事を話し続けてしまいました。



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その翌々日、姫路城での観月会。

中秋の名月は雲間に隠れたお月見になりました。



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今年はお弁当の写真が撮れました。去年は作るのに必死すぎて写真の1枚もなかった。


10人で食べるので詰め詰めです。



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お月見うさぎ。型で抜きました。

かわゆい。





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スパークリングワイン、ビール、日本酒各種持ち込みです。

地酒の販売コーナーはいつも長蛇の列!

銀河も夜の姫路城を嬉しそうに走っていました。




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いつも大フィルにお誘い頂く正会員Sさんのご親戚(姪御さん)の、月組ジェンヌ、摩耶裕ちゃん。

先日の宝塚チャンネルでインタビューされていたのを、慌ててスマホで撮り、Sさんに送りました。

エリザベート、今日が千秋楽ですね。

宝塚の公演は、1995年の震災以降、キャンセルされることが無かったそうなのに、9月は、台風の影響で2度も、午後の公演がキャンセルになりました。

30日の午前の貸し切り公演に行かれていた方から、朝から、午後の部のお客様が押し寄せ、「空いている席を譲ってくださいませんか?」と詰め寄られたとお聞きしました。
空き席も目立った貸し切り公演、午後の方が入られたら良かったのに、、とお気の毒です。




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by fm_k | 2018-10-02 10:36 | *Diary | Trackback | Comments(0)

宝塚歌劇「エリザベート」観劇


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先日、宝塚大好きな母の付き添いで、「エリザベート」を観劇してまいりました。

私は久しぶりの宝塚、メルヘンな街並みにすでに心が浮き立ちます。母は数日前にすでに友人と観劇済みで、2回目の観劇にお供をしました。





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本当にチケット難らしく、なんとか入手できたチケット、S先生、輝月ゆうまさん、ありがとうございました。

上部のおやつは、宝塚ソリオのハロードッグさんで買った銀河へのお土産です。ハロードッグさんは広々としていて、犬の店とは思えないラグジュアリーさ。

母は観劇に行くと必ずハロードッグさんで買い物してきます。






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さい~ごの~~、ダンスは~、おれ~~のもの~~。♪

エリザベートは、お歌がどれも良いので、宝塚通でなくとも楽しめます。CD欲しい!

ヒロイン・エリザベート役の娘役トップ、愛希れいかさんは退団公演とあって、とても気迫のこもったエリザベートに思いました。

君島十和子さんの娘さん、蘭世恵斗さんの少年ルドルフとってもかわいかったです。

エリザベートも良かったし、そのあとのレビューも良かった~。ラインダンスに大階段に羽、間近で見るとやっぱり目が♡になります。

見たことが無いという人はぜひ、ぜひぜひ一度足を運んでほしいです。



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お昼ご飯を食べ損ねたので、観劇前にルマンドさんでサンドイッチを買いました。

平日でしたが、お店の前にも人だかり。。注文から10分以上かかりました。店内、男の人がわんさか厨房で調理なさってました。




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こちらは別の日ですが、ハーバーランドの松方ホールで、3台のピアノによるスーパーピアノフェスティバル でした。

最大12人のピアニストが、同時に3台のピアノを演奏するのは、さながらオーケストラのよう。編曲も素晴らしく、本当に楽しめました。

毎年、チケットが即売するのも納得です。

そして贔屓目でなく、私の先生が舞台上で一番輝いてました!!






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さて台風はすごかったですね。

進路がどんどん西にずれて焦りましたが、結局進路の西側になった姫路市は「風が強いな」くらいの感覚でした。

当日、キャンセル席を狙ってポムさんのランチに行きました。前菜から、秋刀魚のいろいろ。





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Aさんが頼んだスズキ。




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私は仔牛肉。

珍しくホワイトソース系にしたら、食べきるのが苦しいほどボリューミーでした。

後に仕事があったのでワインは飲めず。アルコールが飲めたら、食欲増進でもう少し食べられるのですが。





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ラポム名物、選び放題のケーキ。

一口大なので食べられます。毎回、ブルーチーズのチーズケーキは必ず頼みます。



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by fm_k | 2018-09-06 16:56 | *Diary | Trackback | Comments(0)

ニューフェイスの銀河君

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兼ねてから病気(癌)療養中だったモンティ君が4/1に亡くなりました。その後紆余曲折在り、5か月になるシーズー犬が我が家に来ました。

名前は「銀河」ぎんが君です。

ペットショップ育ちなので外の世界が珍しいらしく、あらゆるものにビビりながらも果敢に挑んでくれるものだから、静かだった我が家は今や上から下への大騒ぎです。





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腰の♡マークがチャームポイントです。

とにかく寝ない。こんなに寝ない子犬は初めてというくらい寝ずに遊び続けます。

初日は朝の3時半、翌日は5時に目を覚まし、一人大運動会を繰り広げてくれていましたが、その時間もだんだん遅くなり、9日目の今朝はやっと7時まで静かに過ごせました。





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先日、ヨットクラブの友人が主催するシャンパンパーティーが、写真の帆船「miraie」ミライエ で行われました。

来たばかりの銀河に後ろ髪をひかれながら、参加してきました。







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午後2時から乗船、マストに(途中まで)登ったり、ジブセールを揚げるのを手伝ったり、セイルトレーニングをしたあと、夕暮れから夜まで、デッキでシャンパンを浴びるくらい飲みました。(笑)

集まった30人はほぼいつものメンバーで、場所が変わっただけでしたが、優雅な気分で海からみる神戸は美しく、豊かな時間が過ごせました。



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昨日は大フィルの定期演奏会に誘っていただき、メンデルスゾーンの「イタリア」と、マーラーの交響曲4番を聴いてきました。

先月の難解なブラームスと違って、素人の私にも大分聴きやすかったです。

指揮者が34歳の若きイタリア人、イケメンで動きも派手だったので見応えもありました。

ソプラノは小林沙羅ちゃんで、こちらもめちゃ美人で可憐!前の席のおじさま方が、沙羅ちゃんが出た途端前のめりで、見辛かったです。


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公演後、フェスティバルタワーの中にあるバルで、皆さんと食事をご一緒しました。

「指揮者の方とは、どのくらい練習するのですか?」→「今回は3日」

「今回みたいなイケメンだとやる気が出ますか?」→「もちろん。それ以前に唾や汗が飛んでくる指揮者は嫌だけど・・・・」

「今日はメンデルスゾーンとワーグナーでしたが、やはり作者の意図というか、背景を勉強するのですか?」→「それはした方が良いけれど、指揮者の解釈に合わせる方が大事だから・・・」

等、貴重なお話が出来ました。




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深夜に帰宅したら、出迎えてくれた銀河に足の指を噛まれました。

可愛いですがアホです。
トレーナーさんに躾をお願いしようかとも思ったのですが、高額だったので、1200円で「犬のしつけ」という本を買って、自分ですることにしました。








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by fm_k | 2018-05-31 11:57 | *Diary | Trackback | Comments(0)