薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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カテゴリ

カテゴリ:*Diary( 103 )

Apple Watch4

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シリーズ4から完全防水になったというので、かねてから欲しかったアップルウォッチをついに買いました!

在庫薄と聞いていたのですが、たまたま立ち寄った店舗に各タイプ揃っていたので、これを逃してはいけない~と即決しました。





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心躍るオレンジの箱。

いつも中国人とお得意様で混んでいるイメージのエルメスですが、この日は他にお客様がいらっしゃらず、直ぐに接客して頂けました。





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箱から出して、電源入れるとすぐ、iphoneとベアリングが始まります。表示に従って、ものの5分とかからず設定終了。

オレンジのシリコンバンドは、付属品でついていました。





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二重巻のベルトの茶色にしました。

当初、ネイビーにするつもりだったのですが、店頭サンプルの茶色がとても良い感じの飴色で、経年変化が楽しめるというので、こちらにしました。

サイズは40mmです。




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くるっとひっくり返したところ。

しっかりフィットするので、装着に違和感は全くありません。節電のため、手首の角度が変わると液晶画面に時計が現れます。

エルメスの利点は、この洒落乙ベルトだけではなく、液晶画面がサファイヤガラスで、ケースもアルミではなくステンレスで強化度の高いところです。


電話や、ライン通知の機能は直ぐに便利に使えたのですが、今後はsuicaアプリを入れて、改札をさっと通ってみたいです。apple payも駆使するぞ~。

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エルメスのあとは、「順徳」さんにミル貝を食べに来ました。




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混ぜ混ぜしたところ。

ミル貝も美味しいですが、たっぷりの白髪葱も嬉しい。



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具沢山の春巻き。「何が入ってるんだろう~~、筍、豚肉、海老に牛蒡、、、」と確かめながら写真の6つの内4つ食べました。

トマトとパセリも食べました。





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〆は葱ラーメンの大です。

12時10分に入店したのですが、「予約があるので12時50分に空けてもらいたい」とお店の人に言われ、了承しました。

二人で上記のお料理と、ビール2本を飲んで、12時50分ちょうどに退席しました。

年末から、ずっと食べたかった中華が食べられて満足です。





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しつこくアップルウォッチ。

「写真」アイコンを押すと、photoあぷりでお気に入り登録していた銀ちゃんの写真が出てきました。




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by fm_k | 2019-01-21 15:35 | *Diary | Trackback | Comments(0)

初詣

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初詣は毎年、元日に決まった神社に行くのですが、2日以降もお散歩がてら行ったりします。

今年は2日に、羽生結弦さんで有名な弓弦羽神社に行きました。


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手水場の隣に、ワンコの水飲み場がありました。
ウェルカムなようなので、今度銀ちゃんも連れて来よう。


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そしてお昼は、神社近くののお鮨やさんへ。

お正月の2日から開いてるお鮨やさん〜?と半信半疑でしたが、ここがめちゃくちゃに美味しかった!御見逸れしました。

夜に、病院の当直を控えていたので、ビールをほんの少しだけ。


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夜は、御節の残りと、雲子のお鍋を食べて、お水を飲んで、初仕事に行きました。

211人の患者さん。100人くらいがインフルエンザでした。



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ほぼ徹夜明けの翌日は、母とデパートにお買い物へ。

母の誕生日プレゼントのお洋服を一緒に選びました。

お好み焼きが食べたくて、お昼ご飯にきゃべつさんに行きました。
周囲は皆さん、ステーキをお召し上がりでした。

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週末は、卒乳した親友と、久しぶりに一緒にお酒を飲みました。

3歳のお兄ちゃんは、器用に「カンパイ、カンパイ」とグラスを全員にカチ、カチ合わせてくれました。
将来有望です。




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by fm_k | 2019-01-06 17:26 | *Diary | Trackback | Comments(0)

年末の大フィル「第九」とラルッチョラ

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明けましておめでとうございます。
2019年が始まりましたが、元日からちょっとどんくさいことばかりしています。
気を引き締めていきたいと思っています。

すでに去年の話題ですが、年末の事から書きたいと思います。

今年も、ではなくて去年も、年末の第九を聴きに行くことが出来ました。
毎年、仕事やら仕事やらで慌ただしくしているので、無事にホールに来られるのがとても嬉しいです。


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しかもお席はどセンター。

年末らしい華やかな装いの人々が会場を埋め尽くし、熱気に胸が高鳴ります。
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果たして演奏は、とてもとても素晴らしかったです。

第九ともなると、名盤CDの演奏が耳に焼き付いてしまっていて、生演奏だとむしろ音がバラついて聴こえたり、聴きなれない私レベルだと違和感を覚えてしまったりするのですが、そのライブ感も含めてブラボーでした。

いつもの2曲分に匹敵する演奏でした。


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演奏会後は、とても楽しみにしていたレストラン、ラルッチョラへ。

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※HPより引用。

わーお、シェフがめちゃくちゃイケメンではないですか。
テーブル席で10人だったのですが、カウンターで見つめたかった!笑

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キャビアから始まるコース料理。
もちろんシャンパンで。

なんと、このお店のソムリエ(これまたイケメン)
は、姫路に縁があるということで、お話を伺っていたらお祖父様が人間国宝のあの方でした!私の高校の大先輩でもあります。
お会い出来て光栄でした。


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バルサミコ酢で締めたきずしと、皮剥、水牛モッツァレラに、熟成生ハム。

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カニのサラダ。白ワインと。


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近江牛のボロネーゼとホワイトソースのグラタン。赤白ワインと。笑


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手打ちのタリオリーニに、トリュフのパスタが出て、メインは近江牛のグリルでした。

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デザートのチーズケーキも、とても美味しかったです。

遠いけれど再訪を誓ったお店でした!



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お花の写真も。

今年の万年青は七五三の豪華バージョン。


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盛り花。


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30.31日は買い物や、用事で出たり入ったりしながら、御節らしきもの、も作りました。

そして大晦日は、河豚をたくさん食べて、幸せな年越しでございました。


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by fm_k | 2019-01-02 17:01 | *Diary | Trackback | Comments(0)

12月の和食のお稽古と外食

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12月の和食のお稽古は、恒例の御節作りでした。

今年はベーシックなお料理でした。
*田作り
*黒豆
*鶏甲州焼き
*鶏山椒焼き
*鰆黄金焼き
*なます
*ひらめ錦糸巻き
*車海老養老煮
*きんかん蜜煮
*海老とほたての玉子焼き
*昆布巻
*数の子のべっこう漬け
*唐墨大根
*屠蘇かん
*博多のし梅
*煮しめ



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一品ずつ盛りつけたもの。お雑煮は、麩嘉さんの鶏丸入りのお麩に、大源味噌の超特味噌です。







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一品一品縁起が担いであり、日本の文化は素晴らしいなと改めて思います。

御節が好きでないという人もたまにいるようですが、私も家族も御節が大好きです。







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*穴子の蒸し寿司。

蒸し寿司は、作り置きを冷凍しておけるので、お正月にあると重宝しそうです。



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*菊嘉堂義信製の花弁餅

すでにお正月気分を満喫しました。

年末の仕事や予定がぎりぎりまであるため、今年の御節は料理屋さんに注文したのですが、作りたい気持ちはあるのです。

来年はいっぱい作ろう。



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さてさてクリスマス会、忘年会シーズンです。

こちらはずっと行きたかった「いわもと」さん。カウンターでご主人と色々とお話しながら美味しい料理が頂けます。

先ずは切子の酒器を選びます。





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色々と食べたのですが、印象深かったとってもきれいなせこ蟹。




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猪とクレソンのお鍋。ご主人自ら切られるので、とても薄くて柔らかくいただけました。

家で、豚肉で真似しました。(笑)

土鍋で炊いた、鶏肉ときのこのご飯がとても美味しかったです。



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こちらは別の日、大好きなきゃべつさんのせこ蟹。

盛り付けは違いますが、どちらも美味しかったです。



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そういえば「いわもと」さんでもいただいた〆鯖。

いわもとさんもまろやかなお酢でしたが、こちらは「半殺し」らしく半生でした。家で作るとどうしても酢が立ってしまうので、勉強になりました。



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今年も「若松」なんとか入りました。

一日飾りになりますが、万年青とアレンジは29日にいれます。

30日は恒例の「第九」です。




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by fm_k | 2018-12-27 13:24 | *Diary | Trackback | Comments(0)

大フィル9月の定期演奏会とシャンパン食堂

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9月の大フィル定期演奏会にお誘い頂きました。

今回はハイドンの交響曲第82番「熊」に、パウエルのホルン協奏曲、プロコフィエフの交響曲第5番でした。

ホルン奏者では世界随一と言われるラデク・バボラークさんの演奏で、さすがに素晴らしい音色でした。

アンコール曲は、ブラームスの「トランペットまたはホルンのための練習曲3番」でしたが、情感たっぷりの、景色が浮かび上がるような演奏でした。

プロコは、金管楽器が鳴り響いて、ピアノとハープがほぼ聞こえず。ミキシングしてあるCDとの聞こえ方の差に愕然としました。まあ、それも生オケの醍醐味?






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演奏会の後は、北新地「シャンパン食堂」に。

バイオリンのRさんのお誕生日祝いででっかいシャンパンです。このあとHENRIOTの2008年、2006年と開けました。



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前菜盛り合わせ(写真ナシ)のあと、こちらの名物のムール貝のシャンパン蒸しを。


ムール貝の食べ方は、2つ目からは、食べたあとの貝殻で挟んで開けるのがおしゃれな食べ方と教わりました。


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デザートではなく、フォアグラのなんとやら。一皿を4人でシェアして食べました。




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こちらは鴨肉。

総勢9名で行ったのですが、仲良しメンバーなので遠慮なくシェアできます。

どのお料理も美味しかった~。

先日からのシアトルカップ、ピアノの発表会、仕事の連続勤務の後だったので、ハイテンションにピアノの発表会の事を話し続けてしまいました。



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その翌々日、姫路城での観月会。

中秋の名月は雲間に隠れたお月見になりました。



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今年はお弁当の写真が撮れました。去年は作るのに必死すぎて写真の1枚もなかった。


10人で食べるので詰め詰めです。



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お月見うさぎ。型で抜きました。

かわゆい。





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スパークリングワイン、ビール、日本酒各種持ち込みです。

地酒の販売コーナーはいつも長蛇の列!

銀河も夜の姫路城を嬉しそうに走っていました。




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いつも大フィルにお誘い頂く正会員Sさんのご親戚(姪御さん)の、月組ジェンヌ、摩耶裕ちゃん。

先日の宝塚チャンネルでインタビューされていたのを、慌ててスマホで撮り、Sさんに送りました。

エリザベート、今日が千秋楽ですね。

宝塚の公演は、1995年の震災以降、キャンセルされることが無かったそうなのに、9月は、台風の影響で2度も、午後の公演がキャンセルになりました。

30日の午前の貸し切り公演に行かれていた方から、朝から、午後の部のお客様が押し寄せ、「空いている席を譲ってくださいませんか?」と詰め寄られたとお聞きしました。
空き席も目立った貸し切り公演、午後の方が入られたら良かったのに、、とお気の毒です。




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by fm_k | 2018-10-02 10:36 | *Diary | Trackback | Comments(0)

宝塚歌劇「エリザベート」観劇


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先日、宝塚大好きな母の付き添いで、「エリザベート」を観劇してまいりました。

私は久しぶりの宝塚、メルヘンな街並みにすでに心が浮き立ちます。母は数日前にすでに友人と観劇済みで、2回目の観劇にお供をしました。





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本当にチケット難らしく、なんとか入手できたチケット、S先生、輝月ゆうまさん、ありがとうございました。

上部のおやつは、宝塚ソリオのハロードッグさんで買った銀河へのお土産です。ハロードッグさんは広々としていて、犬の店とは思えないラグジュアリーさ。

母は観劇に行くと必ずハロードッグさんで買い物してきます。






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さい~ごの~~、ダンスは~、おれ~~のもの~~。♪

エリザベートは、お歌がどれも良いので、宝塚通でなくとも楽しめます。CD欲しい!

ヒロイン・エリザベート役の娘役トップ、愛希れいかさんは退団公演とあって、とても気迫のこもったエリザベートに思いました。

君島十和子さんの娘さん、蘭世恵斗さんの少年ルドルフとってもかわいかったです。

エリザベートも良かったし、そのあとのレビューも良かった~。ラインダンスに大階段に羽、間近で見るとやっぱり目が♡になります。

見たことが無いという人はぜひ、ぜひぜひ一度足を運んでほしいです。



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お昼ご飯を食べ損ねたので、観劇前にルマンドさんでサンドイッチを買いました。

平日でしたが、お店の前にも人だかり。。注文から10分以上かかりました。店内、男の人がわんさか厨房で調理なさってました。




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こちらは別の日ですが、ハーバーランドの松方ホールで、3台のピアノによるスーパーピアノフェスティバル でした。

最大12人のピアニストが、同時に3台のピアノを演奏するのは、さながらオーケストラのよう。編曲も素晴らしく、本当に楽しめました。

毎年、チケットが即売するのも納得です。

そして贔屓目でなく、私の先生が舞台上で一番輝いてました!!






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さて台風はすごかったですね。

進路がどんどん西にずれて焦りましたが、結局進路の西側になった姫路市は「風が強いな」くらいの感覚でした。

当日、キャンセル席を狙ってポムさんのランチに行きました。前菜から、秋刀魚のいろいろ。





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Aさんが頼んだスズキ。




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私は仔牛肉。

珍しくホワイトソース系にしたら、食べきるのが苦しいほどボリューミーでした。

後に仕事があったのでワインは飲めず。アルコールが飲めたら、食欲増進でもう少し食べられるのですが。





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ラポム名物、選び放題のケーキ。

一口大なので食べられます。毎回、ブルーチーズのチーズケーキは必ず頼みます。



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by fm_k | 2018-09-06 16:56 | *Diary | Trackback | Comments(0)

ニューフェイスの銀河君

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兼ねてから病気(癌)療養中だったモンティ君が4/1に亡くなりました。その後紆余曲折在り、5か月になるシーズー犬が我が家に来ました。

名前は「銀河」ぎんが君です。

ペットショップ育ちなので外の世界が珍しいらしく、あらゆるものにビビりながらも果敢に挑んでくれるものだから、静かだった我が家は今や上から下への大騒ぎです。





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腰の♡マークがチャームポイントです。

とにかく寝ない。こんなに寝ない子犬は初めてというくらい寝ずに遊び続けます。

初日は朝の3時半、翌日は5時に目を覚まし、一人大運動会を繰り広げてくれていましたが、その時間もだんだん遅くなり、9日目の今朝はやっと7時まで静かに過ごせました。





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先日、ヨットクラブの友人が主催するシャンパンパーティーが、写真の帆船「miraie」ミライエ で行われました。

来たばかりの銀河に後ろ髪をひかれながら、参加してきました。







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午後2時から乗船、マストに(途中まで)登ったり、ジブセールを揚げるのを手伝ったり、セイルトレーニングをしたあと、夕暮れから夜まで、デッキでシャンパンを浴びるくらい飲みました。(笑)

集まった30人はほぼいつものメンバーで、場所が変わっただけでしたが、優雅な気分で海からみる神戸は美しく、豊かな時間が過ごせました。



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昨日は大フィルの定期演奏会に誘っていただき、メンデルスゾーンの「イタリア」と、マーラーの交響曲4番を聴いてきました。

先月の難解なブラームスと違って、素人の私にも大分聴きやすかったです。

指揮者が34歳の若きイタリア人、イケメンで動きも派手だったので見応えもありました。

ソプラノは小林沙羅ちゃんで、こちらもめちゃ美人で可憐!前の席のおじさま方が、沙羅ちゃんが出た途端前のめりで、見辛かったです。


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公演後、フェスティバルタワーの中にあるバルで、皆さんと食事をご一緒しました。

「指揮者の方とは、どのくらい練習するのですか?」→「今回は3日」

「今回みたいなイケメンだとやる気が出ますか?」→「もちろん。それ以前に唾や汗が飛んでくる指揮者は嫌だけど・・・・」

「今日はメンデルスゾーンとワーグナーでしたが、やはり作者の意図というか、背景を勉強するのですか?」→「それはした方が良いけれど、指揮者の解釈に合わせる方が大事だから・・・」

等、貴重なお話が出来ました。




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深夜に帰宅したら、出迎えてくれた銀河に足の指を噛まれました。

可愛いですがアホです。
トレーナーさんに躾をお願いしようかとも思ったのですが、高額だったので、1200円で「犬のしつけ」という本を買って、自分ですることにしました。








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by fm_k | 2018-05-31 11:57 | *Diary | Trackback | Comments(0)

すごい人ばかりだったワイン会

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先日、大フィルもご一緒した、音楽愛好家でワイン通のSさんご夫妻とN先生、Sさんの大学時代の、哲学科の同級生でピアノ調律師のMさん、チェロ奏者のNさんと一緒に、グランブルーでワイン会でした。

皆さん、音楽好きなので、話が弾みました。


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安定の美味しいお料理とワインのチョイス。グランブルーの宮崎シェフ、いつもありがとうございます。

途中まで和やかに談笑していたのですが、チェリストのNさんが京芸ご出身というお話から、

「私の習っているピアノの先生も、京芸なんですよ」。と先生のお名前を告げたところ、調律師のMさんも、Nさんも目を丸くして、

「○○先生に習ってるの?!どんなコネがあって?!」とびっくりされてしまったのです。






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スープのあとのお魚料理。

大変美味しゅうございましたけれど、お二人の発言に動揺しまくりの私。

なんでも、私の習っている先生は、業界ではとても有名な先生で、まさか素人を教えるような人ではないというのです。

実はうすうす気付いていました。

私は、4歳から14歳まで、3人のピアノの先生に習ったのですが、今までの先生と、今の先生のレッスンは、全く別次元なのです。

毎回、目から鱗の落ちるような指導で、私は3週間に1回のレッスンが楽しみで仕方がないくらい。

しかも優しく、美しい先生なので、ほとんどファンの感覚でレッスンに通っています。





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もう、すっかりお肉も喉を通らないくらい感激、恐縮しながらも完食したステーキ。

先生もすごい人なのですが、調律師のMさんも、国内有数の調律師さんで、海外の著名なピアニストからも指名が入るような方。

ピアノ話に花が咲きました。


余談ですが後日、Sさん宅に伺ったところ、Sさんご自慢のチェロを触らせて(弾かせて?)頂きました。

弦楽器は初めてだったのですが、難しく、かつ楽しかった!機会があれば、バイオリンも習ってみたいと新たな夢が出来ました。





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いつもはしつこく葡萄の名前や産地を訊くのに、全く頭に入らなかったワインたち。。

え~っと左から、しっかりした味わいのソービニヨンブラン、ジスクール(赤)、泡立ちが素晴らしかったシャンパン、モンラッシェ(白)です。

ソービニヨンが、はっとするくらい美味しかった。





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そんな古川先生が来月、県立芸術文化センターの神戸女学院ホールで、ラフマニノフのコンサートをチェロの方と一緒になさいます。

レッスン中、先生がお手本を弾いてくださるだけでもウットリ聴き入ってしまうくらいなので、ゆっくりと先生の演奏が聴けるのを、今から本当に楽しみにしています。

お近くの方、ご興味のあられる方は、ぜひ足をお運びください。



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by fm_k | 2018-04-19 12:02 | *Diary | Trackback | Comments(0)

ヨットレースと、睦月でお誕生日ディナー

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昨日は曇天の中、クラブレースでした。

霧雨、ときどき大粒の雨が降る中、いやだな~と思いつつ向かったのですが、トリッキーな風を(他の皆さんが)見事制して、なんとなんとの1位でした!!

気分よく帰宅後、夜は懐食・睦月さんで、4月の私の誕生日ディナーを家族で頂きました。




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*前菜 いろいろ。

木の芽田楽の青寄せが翡翠色で、とてもきれいでした。

うすいえんどう豆の葛豆腐も春の色で、目から楽しめます。





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*椀物 えびしんじょう 焼き茄子 じゅんさい。

こればかりはす~ごく慌てて写真を撮るので、白色補正がなってません。







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*お造り5種盛  今の時期の山葵は、辛味が少なく、たっぷりつけて食べられました。





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*山形牛のしゃぶしゃぶ。

胡麻ダレに、ピーナッツが入っていていて香ばしく美味しかったですが、しゃぶしゃぶの出汁のままで、十分おいしいです。



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*強肴 金目鯛。




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*湖鮎と山菜の天ぷら。

肴の中で、鮎が一番好きです。特に小さな鮎が。




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*鯛飯。

お鯛さんの骨でとった出汁で炊き込んであり、旨味の相乗効果でした。

ちょっと面倒そうですが、今度家でもチャレンジしてみます。




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*自家製デザート。水羊羹と、抹茶、安納芋、栗の白玉団子。

ワインをたくさんいただいたので、デザートは「パス」しましたが、「まあ、食べてくださいよ」と勧めてもらって完食しました。

どのお料理も本当に美味しかったです。






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レース後の勝利のVサイン。

風の振れに翻弄された長いレースになった1日。本来ならば疲れますが、疲れもふっとぶ勝利なのでした。




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by fm_k | 2018-04-16 11:02 | *Diary | Trackback | Comments(0)

バレンタインは関係なし

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今年のバレンタインは、例年になく静かだったように思うのは気のせいでしょうか。デパートの催事場も、狭かったように思います。

かく言う我が家は、バレンタイン生まれの父親の誕生日祝いで、毎年家族で外食が定番です。父のお祝いなので、支払いは私と母です。

今年は和食でした。

八寸 色々。 一つ一つ、とても細やかに調味してあり感激しました。




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椀物 蛤と椎茸のお吸い物。

蛤のお出汁と、しんじょうには走りの筍も入っていて、春の訪れを感じるお椀でした。




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お造りは5種類。それぞれ趣向が凝らしてありました。

家では刺身醤油と、せいぜい煎り酒くらいですが、こちらではおぼろ昆布醤油、梅ソース、細昆布(白身魚の即席昆布〆用)の3種類が用意されていて楽しめました。




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焼き物は、河豚。もちろん器も熱々で、あしらいの白葱と共に、とても美味しく頂きました。

襖で仕切られた個室だったのですが、右隣は同伴らしき年配のカップル、左隣は病院経営者の会議らしく、左右で全然雰囲気の違った声が聞き漏れていました。

そういえば、以前は少し高級目なお店に行くと、大抵、製薬会社さんの接待の席が一つや二つ、なんなら全部(笑)があったのに、最近は全然ですね。

製薬に限らず、大企業の宴席も減る一方だと聞きますし、きっと各お店、利益を出すよう、見えないところで努力なさっているのだろうなと思います。





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河豚皮。ポン酢が、私たちには少し辛かったです。

とはいえ、我が家は外食をあまりしないので、味付けが薄く、仕方ないのかもしれません。




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煮物椀代わりの、雲子と鯛の小鍋。こちらは文句なしに美味しかったです。

途中で中居さんが、下火を引いてくださいましたが、中でこうこうと炭火が燃えていました。




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5種類から選べるご飯は、牡蠣ご飯をお願いしました。

大きな牡蠣が、一口大に切られていました。香の物も、赤だしも全て美味しく頂きました。

食事の最初、値段の表記がなかった白ワインをグラスでオーダーしたのですが、とても美味しかったのです。

内心「これは、高さそうだな」と思い、お代わりせず、ビールに移行しました。(笑)後でお会計をすると、やはりグラスワインにしては高価でした。

自分で払うとなると、細かい私です。






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運ばれてきたとき、家族全員「わっ」と言ったデザート。

次回からは、右上のフルーツだけでと申告します。お酒を飲む者には、豊富すぎるデザートでした。

こちらもバレンタイン関係なしのノーチョコレートが良い感じ。

器も含めて、とても楽しめた食事でした。






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by fm_k | 2018-02-15 11:00 | *Diary | Trackback | Comments(0)