薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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カテゴリ:*Living( 304 )

4月の料理教室とルシャボテで歓送迎会

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4月の料理教室は、春の色とりどりでした。

*若竹のお吸い物
*筍の帆立はさみ揚げ 花衣
*ホタルイカと柑橘のサラダ
*春のお豆と桜海老の炊き込み御飯
*酒粕のムース 日本酒ジュレがけ






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レッスンのレシピではないのですが、蕨と筍の薄皮、厚揚げをさっと炊いたん。

こういう即席のものが、案外美味しかったりします。





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うすいえんどう豆の煮汁ごと炊いたご飯は、お豆の香るまさしく春のご飯。

空豆は湯掻いた後、表面を香ばしく焼いています。


この日は、と~っても忙しくて、レッスンに遅れていき、早退した私でした。(汗)





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職場のスタッフさんに入れ替わりあり、ささやかな歓送迎会を、ルシャボテさんでしました。

ポタージュスープのあとの前菜3種は、エスカルゴ、自家製オイルサーディン、浅利とキヌアのサラダでした。

一つ一つがとても美味しい。お代わりしたいくらい。








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こちらパテもすごく美味しかった。

栗や、無花果が入っていて、1本お持ち帰りしたいくらい。

実は、先日ランチに訪れた際、カウンターの中で作っているのを見ていたので、「あのときのパテだ!」とすぐ分かりましたよ。


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サーモンのタルタル。

キャビアがたっぷり。



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ポークのスパイシーソース。

デザートまで、どれも美味しかったです。


でも最近、外食のご馳走が続いたので、今夜はアジフライにすると決めている私です。









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by fm_k | 2018-04-20 12:36 | *Living | Trackback | Comments(0)

大フィル鑑賞の後はKENZO ESTATEでワイン

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先日、強風でヨットレースが中止になった日曜日、急きょ大阪フィルハーモニー楽団を聴きに行ってきました。

お誘いくださったSさんは、大フィルの個人賛助会員上から8番目の方で、大のクラシック音楽ファン。年末の第九や、ワイン会もご一緒しています。








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今回は、音楽監督の尾高忠明さんの就任記念講演で、ブルックナーの8番でした。

大フィル、ブルックナーとくれば多くの朝比奈隆さんを思います。私も、20年近く前、朝比奈さんのブルックナー5番を聴きました。

写真はSさんのスコアブック。

左側のサインは、今回の尾高さんのもの。右側のは86年の朝比奈さんのものだそうです。







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公演会後、KENZO ESTATE に連れていっていただきました。

CAPCOMの会長が、私財を投じて作った、ナパバレーのワイナリーです。とても希少なワインで、私は飲むのも初めて。

しかも直営店に行くことができて、感激でした。

お料理はすべてアラカルトで、人数分に分けて出してくださいます。メニューには、合うワインも表記してあり、迷わず選ぶことができます。

白ワインの「asatsuyu」と一緒に

*丸ごとシーザーサラダ。






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こちらもあさつゆと。

*桜の葉でマリネした鰹のサラダ仕立て。

酒盗とトマトのソースと、ピンクの粉は桜パウダーだそうです。





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KENZO ESTATEのワイン勢ぞろい。

ヴィンテージものはなく、その時のフレッシュなものを提供する仕組みだそうです。








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赤ワインのrindoに移行して、トリュフオムレツ。





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こちらもrindoと、鮑の一皿。

ワインもお料理もめっちゃ美味しいです。





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*骨付き神戸ポークのグリエ。

「紫」はボトルが売り切れだそうで、ハーフボトルを3本。。。開きました。(4人)




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そしてデザートワインになった頃、本日の演奏をしてくださった、大フィルの第一バイオリン奏者のRさんが合流してくださいました。

プロの演奏家の方と、ゆっくりと話せて貴重な体験になりました。







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by fm_k | 2018-04-12 16:04 | *Living | Trackback | Comments(0)

ナンタケットバスケットと真珠のネックレス

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ナンタケットバスケット。

アメリカのボストン郊外のナンタケット島の伝統工芸品であり、美術品でもある美しいバスケットです。

かごバッグでありながら、繊細で、上品な佇まいで、編み目も細かいので、着物にも安心して持てるほど。

雑誌で初めてみた日から、いつか欲しいな~と憧れ続け、とはいえ、おいそと売っていないし、高価だし、いっそ自分で編もうかしらんと、お教室を検索したりしていましたが、出会いは突然に!

いつもの captain tamakiさんのお店で、お客様が編まれたバッグが展示してあり、一目で恋に落ちてしまい、売り物ではなかったにも関わらず、直接交渉して譲っていただきました。

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ナンタケットバスケットについては、こちら→をご覧くださいね。


パーツのひとつひとつも本当に繊細で美しい。お部屋に、ぽんと置いてあるだけでも雰囲気あります。





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助手席に、置いてある姿も愛おしく、信号で停まるたびにチラ見してしまいます。

そしてこちらの助手席、愛犬モンティの特等席でもあります。目下、癌治療中のモンティ君、一進一退を繰り返しながらも、穏やかに過ごしてくれています。

闘病からもうすぐ丸一年。無事に桜の季節が迎えられて、ほっとしています。







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物欲シリーズ?第二弾。

真珠のネックレスと指輪を、リフォームしました。

20代の頃、母から贈られたものですが、珠が5.5~6mmと小さめで、今の年齢ではちと物足りない、、というわけで、糸替えのついでに、間に18金のミラーボールを入れてもらいました。

可愛らしかった一粒パールの指輪も、パールを3粒足してピアスに作り替えてもらいました。







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宝石の写真って、難しい。
ピアスの大小2つのパールの間は、メレダイヤが繋いでいます。

ネックレスは、最初は、ごく普通のタイプの真珠のネックレスだったのを、すこし長め(48cm)だったので、10年くらい前に、プラチナ製の飾り金具を足して、ラリエット方式のネックレスに作り替えて、楽しんでいました。

それも重宝していたのですが、今回思い切ってロングネックレスに生まれ変わり、今後の活躍に期待しています。(笑)


他にも、17,8年前に香港の怪しい?お店で買った地金に埋まったタイプのイエローダイヤのピアスも、鑑定を兼ねて、6本立て爪のティファニーセッティングにリフォームしました。

クオリティ、カット共に良く、買った値段よりも価値があると分かった上に、可愛らしいピアスに生まれ変わって、なんだかすごく得をした気分です。

ゴールドの台にしたので、黄色の色に馴染んでゴージャスです。

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先日、去年の神戸まつりヨットレースで、優勝賞品としていただいたディナー券で、ポートタワーホテルに、食事に行ってきました。

ポートピアホテル、ではなくて、ポートタワーホテル。(笑)ですが、最上階からの景観もよく、お食事も美味しく頂きました。






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ポートタワーが目の前。

窓際の席は、満席でした。やはり神戸の夜景は美しいです。



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by fm_k | 2018-03-27 11:47 | *Living | Trackback | Comments(0)

お雛様のお茶会

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先日、社中のMさんの茶名披露件、お雛様のお茶会があり、お水やお手伝いさせていただきました。

床の間のお軸は、夏目漱石が師事したという、宗演和尚の書で「説法獅子吠」。Mさんのお家はお寺さんです。



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ちらし寿司、白味噌椀、和え物の点心をお出ししました。

17名のお客様だったので、水屋は結構忙しかったです。





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盛り付けも、ちょっとバラバラ。(笑)

お水やで盛り付けて、エプロンを外し、涼しい顔でお運びします。






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私は、蛍烏賊、独活、分葱の和え物をご用意しました。

前日に、蛍烏賊の目と嘴を取っておき、玉味噌を作り、当日の朝、木の芽をすって玉味噌と合わせて木の芽味噌を作り、蛍烏賊に和えます。

拍子に切った独活と、塩ゆでした分葱と蛍烏賊を杉盛にし、その上から、これまた朝に20分かけて作った黄味酢と、ぶぶあられをかけて出来上がりです。

手間暇かけた甲斐があって、水やでもお茶席でも「きれい!」「おいしい!」と喜んでいただけました。






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のし梅。





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預け鉢の「蕗の薹のてんぷら」はブルーチーズを鋳込んで、大徳寺納豆をのせています。

お茶の先生のお庭で採れたもので、預かっておいて、あとは揚げるだけ、状態にして持っていきました。

揚げると花が咲くお素麺は、京都出身のMさんが買ってきてくださいました。
5色ぶぶあられと一緒に、錦のお店で。やっぱり京都はなんでも揃いますね。

写真は撮れなかったのですが、Sさんが作ってきてくれた「豚の角煮」も預け鉢で。そちらも美味しく、大好評でした。







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お運びの合間に、カメラ(ウー)マンとしてお茶室で皆さんの写真を撮っていたら、お客様が撮ってくださいました。

立派な7段飾りのお雛様ですが、待合にも、Mさんのお母さまがお生まれになった際、おばあ様が買われたという82年物!のお雛様が飾られていました。

子どもの頃、真っ白なお雛様の顔が苦手でしたが、こうしてみると愛らしく、美しいです。




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主菓子は、末富さんのひっちぎり。

お菓子とお茶が出るころは、娘さんのMちゃんと一緒に水屋で洗いものに忙しく、全て終わってから、水屋メンバーとご家族一緒にゆっくりと頂きました。

Mさんと、息子さんのT君が代わる代わるお茶を点ててくれました。



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Mさんから、お礼にと、お懐紙と山田松さんの掛け香を頂きました。それはそれは良い匂いがします。

とっても充足感のある、一日でした。

Mさん、皆さんありがとうございました。









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by fm_k | 2018-03-06 17:07 | *Living | Trackback | Comments(0)

蟹食べにいこう。(近所へ)

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いつものお料理教室の仲良しメンバーで、「そうだ、蟹食べよう!城崎まで行かなくても、お店にお願いしよう」、と言う話になり、時間とお金を工面して1か月。先日、行って参りました。

お店は、塩町の久松さん。カウンター8席のお店に婦人4人。他の4席は、ザ・同伴×2組。





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*蟹のあらい。

700~800gの大きな蟹が、一人1匹だったのでたっぷりあります。香住のタグ付き蟹でした。





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*焼き蟹 蟹味噌

このあとグローブの部位が出て、隅々まで身をとって、こちらに投入して食べました。








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*焼き蟹 足

繰り返しますが対面は同伴さん。

同伴さんでなくても、蟹を食べていない人の前で蟹を食べるのは、心苦しいものがありました。。

とはいえこの後、小鍋にて蟹鍋、〆の雑炊までいただき、大満足でした。





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「蟹ばっかりでも飽きるでしょう?」と、お肉のサービス。

蟹を食べていると無口になると言われますが、蟹を食べながらも結構話の弾んだ4人でした。




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話は変わりますが、いま、読んでいる本です。

「遺言。」は、「鈍感力」の養老孟子さん著。氏が日ごろから疑問に感じ、考察し、探求なさっていることを、医学的、理論的に多方面から斬ってあって読み応え抜群。

その中で、何度も出てきた津田一郎著の「心はすべて数学である」もアマゾンで注文しました。

数学学者さんの書いた本は初めてですが、養老さんよりも、語り口調が柔らかくとっかかりやすい雰囲気です。じっくり読みたいのでまだ読んでいませんが、楽しみにしています。




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いかなご漁が解禁になった日の、翌日の夕餉。

新子の大根おろし、赤貝のお刺身、浅利の酒蒸し、煮豚 です。

お料理用の日本酒を切らしていたので、大吟醸酒で作ったら、恐ろしく美味しい酒蒸しが出来ました。クセになりそうです。





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by fm_k | 2018-03-05 17:57 | *Living | Trackback | Comments(0)

寒い日のお家ご飯

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寒い週明けです。

週末は二日とも、温かい蒸し物をしました。
前夜、お魚のかぶら蒸しをしたので、その器を仕舞わずに、翌日はおぼろ蒸しにしました。

デパートの地下にも、中国産の蛤しか無かったので、浅利のおぼろ蒸しにしました。茶碗蒸しよりも、緩めで「朧蒸し」です。

蒸し器の上の蒸篭で、こちらも前日に作ったおこわを一緒に蒸しました。

おこわには、お教室で習ったものと同じく鶏肉と椎茸、お豆さん、栗、銀杏を入れました。

食卓に鍋があると温かいので、お豆腐の雪見鍋にしましたが、欲張って野菜を入れ過ぎてぼやけた味になりました。










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冷凍庫の鴨を赤ワイン煮にしました。

料理中に飲んでいるのは、前日のお残りの白ワインです。イタリアのブドウ???種。美味しかったので、また見かけたら買おうと思います。




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先週、体調が良くなかったのもあり、日曜日は家に居ました。

おかげで、ピアノを思い存分弾けましたが、上達した感じはありません。

頂いていた皮つき銀杏を、大量に剥きました。こちらは達成感アリ。。

銀杏は結果が出て良いですね。





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寒いので、お花で、お部屋に春色を呼び込みました。

私の下手なピアノを聴き過ぎて、枯れないことを願います。(笑)






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by fm_k | 2018-02-05 12:57 | *Living | Trackback | Comments(0)

ルシャボテのランチとおうちご飯

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昨日は、毎年恒例のお味噌作り(仕込み)で、朝から、料理の先生のご自宅集合でした。

私は、朝イチで通っている整体に行き、そのままお味噌へ。そのあと、皆さんをお誘いして、先週から3度目のルシャボテへ。(笑)

メイン料理が選べるので、3回目でも新鮮です。

北海道エゾ鹿のステーキは、くせがなく美味しいと、お教室メンバーにも好評でした。



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店内にある、一番大きな作品。

今、部屋に飾っている絵がモノクロなので、このくらいカラフルなものに掛け替えたいと思っています。





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満腹でデザートが食べられなかったので、焼きたてのカヌレをお持ち帰りしました。

大き目ですが、中がほぼ空洞で、しっとりしていて、甘いものがさほど得意でない私でも、難なく食べきれました。






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ランチの後は、週末のコンペに向けて(付け焼刃的)ゴルフの練習へ。

整体で、肩をほぐしてもらったことを良いことに、重たいクラブを振りまくり、帰宅する頃にはすでに傷んでいました。

雨だったのでモンティの散歩には行かず、youtubeでイメトレ万全にしてから、部屋でこってりとピアノを弾いたあと、ラジオ英会話を聞きながら夕食を作りました。


*酢牡蠣
*白子ポン酢
*母が前日に焼いていたローストビーフ

ワインはケンダルジャクソンのカベルネです。白子に全く合いませんが、お昼にエゾ鹿と一緒に飲めなかったので、時間差ワインです。







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そして、テレビで、酒粕が肌のコラーゲンを増やす!との情報を得たので、肌のハリツヤ問題が深刻な身としては、さっそく粕汁を作りました。

去年仕込んだお味噌も、少し入れました。

たくさん、やりたいことはすべてした休日でした。







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by fm_k | 2018-01-18 11:36 | *Living | Trackback | Comments(0)

「睦月」さんの睦月のお料理

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睦月さんで、睦月(1月)のお料理を頂いてきました。

毎年、1月には伺うので、新調された器に目が行きます。 今年初お目見えの亀さんの中は黒豆。




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椀物は、白味噌に丸大根と日の出人参、結び蒲鉾、鶏丸鋳込みのお麩に柚子でした。

お正月だけ、家では大源さんの超特選雑煮味噌を使っているので、お味噌だけは家の方が美味しかった。(笑)



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お刺身はてっさ♡





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しゃぶしゃぶも美味しかったです。




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焼き物は鰤かま。

珍しく団体のお客があったせいか、中居さんたちとても忙しそうで、お皿を逆に置いていかれました。

もしかしたら「あしらいが手前」のあしらいを、葉っぱと勘違いしたのかもしれません。







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蕪蒸し。

他にも2品小さなものがあり、このあとお鮨のお食事とデザートでしたが、満腹でお持ち帰りにしました。

父だけがお店で頂いたのですが、その際もお若い中居さん、「こちらから、鮪、寒ブリ、はり烏賊、平目でございます」と説明がありましたが、順番がめちゃくちゃでした。

かわいそうに、忙しい中必死で覚えたのでしょう。可愛らしいのでご愛敬ですね。








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連休の真ん中の日、所属しているヨットクラブの安全祈願祭がありました。

天候よく、会食の後、Mさんのグランドバンクスで神戸港までお散歩クルージング。気持ちよかったです。




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再びハーバーに戻って、会長艇にて高級ワインを抜いて乾杯。

この後どやどやと人が増え、大宴会になりました。

楽しい連休が明ければ、いよいよ本腰を入れて仕事始めでした。





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by fm_k | 2018-01-13 09:09 | *Living | Trackback | Comments(0)

2018年の御節

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皆さま、あけましておめでとうございます。本年も、当ブログをよろしくお願いいたします。

毎年、年始一番のブログは御節料理です。

今年も、昨年と同じく赤穂「くいしん坊」さんの一段重に、私作は、塗りのお重です。

くいしん坊さんのお重は、16升に2種類ずつ、合計32種類のお料理で、どれもとっても美味しいです。







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私が作ったのは、黒豆、鯛の昆布締め、数の子、ごまめ、茶ぶりなまこ、鰤の照り焼き、なます、叩き牛蒡、ローストビーフ、お煮しめです。

年末、仕事が29日まであったのと、その前後に忘年会、31日から1日にかけての急病センター当直と忙しかったので、お料理に念が入っておりません。(笑)

お煮しめにいたっては、具材全部を一緒に炊こうとした上にお鍋を焦がしてしまい、上部のものだけをすくい出した始末でした。






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今回、初めて作ったのは、年末に習った「茶ぶりなまこ」。

31日に、お魚やさんに届けていただいた、なまこを捌きました。

内臓を取って、塩をまぶし、85℃のほうじ茶で洗ったあと、同じく85℃の柚子香酢に漬けます。柔らかく出来ます。









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親友が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれたので、結局、お正月中にお煮しめを炊き直しました。

2歳の長子が、夏に来たときよりもパワーアップしてたくさん食べてくれました。

御節料理、お煮しめ、おそば、お雑煮、お赤飯、、出しても出しても面白いほどに食べてくれるのです。

0歳の赤ん坊は静かに寝ていたのですが、その日の夜、家のモンティが足が立たないほど弱ってしまい、翌日慌てて獣医さんに行ったところ、血液検査は問題なく、
「重度のストレス」とのことでした。

どうやら人間の赤ん坊、子供に嫉妬したようです。







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そして三が日には、高校の同窓会もありました。受付準備中。

80名くらい集まったのですが、楽しかったですね~。

あんまり楽しくて、3次会、夜中の1時半まで遊んでしまいました。2次会、3次会と、どんどんメンバーが濃ゆくなりますよね。

今回、たくさんの友人から「本当に楽しかった。幹事でまとめてくれて、開催してくれてありがとう」とお礼を言ってもらえました。

5年後は、もっと盛大に集まれますように。






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写真は先日の初釜のものです。

お正月に慌ただしく、着物が着られなかったので、初釜でやっと着られました。

たくさんの友人に会えて、良いお正月でした。





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by fm_k | 2018-01-09 11:44 | *Living | Trackback | Comments(0)

師走のお買い物

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さて、今年も残すところあと数日ですね。それはともかく、色々とお買い物したもののご紹介です。

先ずは、パルファム ロジーヌパリのバラのパルファム5本セット。クリスマス限定でした。

もう何年もジョーマローンのroseを愛用していたのですが、パッケージの可愛らしさと、同じバラ系統ということで手が伸びました。

結論。
私はジョーマローンで良い、かな。

華やかで、良い香りなのですが、香りに負けるというか、気力と体力がついていかない感じです。(笑)






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お次は、ポールセンの新作デスクランプ、Yuhです。

シーリングの高さ、角度が変えられて、調光も24段階、LEDランプというところに惹かれました。

定番の、phランプと迷いに迷うこと数か月、こちらの新作が出るということで、思い切ってオーダーしたのですが、大塚家具さんでは一番乗り。日本上陸1個目のyuhをゲットしてしまいました。

お気に入りです。



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同じく大塚家具さんで、ピアノ椅子の下に敷く、ブルーのギャッベ。ゾランバリ社のものです。

ピアノの椅子の位置を調整する際、椅子を持ち上げずに、絨毯ごとひきずれる上に、足元がふかふかで気持ちよいです。

ますますピアノを弾く時間が楽しみになりました。





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そしてそのピアノですが、昨日が年内最後のレッスンでした。

ベートーベンのソナタ悲愴(第三楽章)、年内に仕上げたかったのですが、先生からOKもらえず来年に持ち越しです。(泣)

でも、課題箇所がいっぱいで、まだまだ弾き込みたく思ったので、全然○。

先生がくださったお紅茶は、巨匠5人の顔つき。。恐れ多くて飲めそうにないので、飾っておきます。

来年の発表会に、リストの「愛の夢3番」か、ショパンの「別れの曲」を弾きたいのですが、どちらにするか決めきれません。

この2曲、構成も難易度も似ているのに、題名は真逆でおかしいですね。




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はい、次。google home君です。

お台所の片隅に鎮座しています。なぜなら、お料理中、手元で音楽や、ラジオを聞きたかったから。

これね~、便利でおもしろいです。

「OK、グーグル!音楽かけて~」等、話しかけると応えてくれます。
料理中、タイマーが必要なときも両手を使うことなく「OKグーグル、アラーム5分後ね」と言えば報せてくれます。

他に実は、新しいテレビに、YAMAHAのサウンドバーも取り付けました。

自分の部屋用に、チボリのオーディオも欲しいのですが、スピーカーばかり買い過ぎ?ってことで自重中です。




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クリスマス直前に行った、フレンチのディナーです。

美味しかった!!

でも、この翌日から激しい胃痛に見舞われ、クリスマスどころではなく寝込む羽目に。タケプロン(胃薬)とガスターを主食に、他のものはほとんど口にできない状態でした。

フレンチが悪いのではなく、その前からご馳走続きだったのと、忙しさとで、持病の胃痛が発動したようです。

未だ、本調子でないものの、やっと人並みに飲食できるようになりました。

なんでも「過ぎる」と良くないですね。

でも物欲は、止まりそうにありません。








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by fm_k | 2017-12-28 14:48 | *Living | Trackback | Comments(0)