人気ブログランキング |

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新の記事
4月の大フィル定期はマーラー9番
at 2019-04-15 16:08
お花見と4月の料理教室
at 2019-04-12 17:47
3月の懐石お稽古
at 2019-03-29 12:25
3月の睦月のお料理
at 2019-03-28 12:30
WHITEHOUSE芦屋さく..
at 2019-03-27 09:30
カテゴリ

4月の大フィル定期はマーラー9番

f0213292_10400151.jpg
4月の大フィルの定期演奏会は楽しみにしていたマーラー9番でした。

マーラーの9番というと、特に4楽章は「死」がテーマで、CDでは聞き取れないといわれる微弱な音のハーモニー。
ホールで聴くのがとても楽しみだったのですが、これだけ技術が向上したCDでも、こんなにも違うのか!と驚くほど荘厳で重厚でした。

90分ほどあったのですが、座って聴いている私たちもくたくた、座って弾いている演者もくたくた。

きっと、立って指揮をされた尾高さんが体力的、精神力的にも格段にしんどかったと思います。すごいです。マエストロ。惜しみない拍手が会場から止むのにいつもより時間がかかりました。






f0213292_10402572.jpg
さて、そんなくたくたよれよれのご一行で、新地のシャンパン食堂に繰り出しました。

午前中、お茶のお稽古だったのでそのまま着物で行っていた私は、翌朝早いこともあり、食事はせずに帰るつもりでいたのですが、あんな演奏を聴いたあとでは興奮状態で、とてもまっすぐ帰れやしません。

そしていつも思うのですが、さすが食い倒れの町、大阪のレストランは本当に美味しいお店が多いです。


f0213292_10410472.jpg
春野菜のバーニャカウダサラダ。

フキが美味しかったです。






f0213292_10411170.jpg
毎回オーダーするムール貝。もちろんパンお代わり。

シャンパンのエチケットを撮り忘れましたが、マグナムサイズを2本(7人)オーダーしました~。




f0213292_10411829.jpg
フォアグラのケーキ。

フランボワーズの酸味が効いていて、全くクドさがなく頂けます。



f0213292_10412403.jpg
フランス産鴨肉のロースト。

すごく分厚くて、鴨、堪能!って感じで美味しかったです。




f0213292_10413559.jpg
この辺りで「赤ワインも飲みたいな」というリクエストがあり、シャンパン食堂なのでロゼシャンパンをお願いしました。

遠くから写したので不鮮明ですが、ストラディバリウスという名前のシャンパン。バイオリニストが2人も居たので、ソムリエさんが出してくださいました。


一番右のものをいただきました。







f0213292_10420077.jpg
この日は、祖母の大島の丈をお直ししてもらったものを着ていきました。

「新地で着物なんて、そのまんまやん」。と同行者にひやかされました。






f0213292_10414943.jpg
撮影 ヨットクラブ会長


翌日はきちんと朝早くに起きて、悪天候のなか、ディンギーレースに行きました。

運営当番だったので、会長艇で焼酎のお湯割りを作ってもらって暖を取りながら、レースを見守りました。




人気ブログランキング
# by fm_k | 2019-04-15 16:08 | *Living | Trackback | Comments(0)

お花見と4月の料理教室

f0213292_10094538.jpg
今年の桜は長いですね。

長く楽しめるのは嬉しいけれど、この寒さも困ります~。

桜がきれいな公園にて、写真好きの犬仲間さんが、一眼レフで銀河の写真を撮ってくださいました。



f0213292_10592401.jpg
職場の近くのお堀に桜並木があるので、お昼休みにスタッフでお花見ランチをしました。

筍ご飯のおにぎりと、デパ地下のお惣菜と、お茶と温かいスープとお菓子です。


f0213292_10593789.jpg
筍ご飯は私作です。お外で食べるにはちょっと薄味だったかな。

先日、習った俵結びにしました。自己ベストにきれいにできました。(自画自賛)あとは空豆、焼き豚、さつま芋煮、ほうれんそうのお浸し です。




f0213292_10594547.jpg
そして4月のお料理教室は、春爛漫メニューでした。

*桜鯛の吸い物仕立て
*しらすの春散らし
*新牛蒡のきんぴら
*山ふきと新牛蒡の揚げ物
*桜餅




f0213292_10595293.jpg
私が担当したお椀。筍と、若芽と一緒に。

鯛の甘い潮汁と、一番出汁を併せています。




f0213292_11000047.jpg
緑がきれいなちらし寿司。新牛蒡は、甘みを加えずあっさりと仕上げています。





f0213292_11000510.jpg
揚げ物は、卵の白身を泡立ててフリッターにしています。サクサクおいしい。




f0213292_11001271.jpg
桜餅はそれぞれ包みました。

何か勘違いしていたのか、くるくる巻きにしてしまいました。




f0213292_11002137.jpg
銀河どんの別ショット。






人気ブログランキング
# by fm_k | 2019-04-12 17:47 | *Diary | Trackback | Comments(0)

3月の懐石お稽古

f0213292_14555115.jpg
懐石料理のお稽古に行ってきました。

今月のお献立は
*向付 さより 叩き木の芽和え
*盛肴  竹の子旨煮空揚げ 
     百合根 竹の子 こんにゃく 木の芽和え
*花見団子 海老丸 鴨団子 抹茶団子
*海老パン
*白魚塩ゆで
*嫁菜土筆胡麻浸し
*ご飯 竹の子御飯 桜葉巻 花牛生姜

写真は、持ち帰って盛ったものです。




f0213292_14562127.jpg
とうふの木の芽田楽を焼いてくださる平先生。

豆腐を切り揃えるところから拝見していたのですが、す~ごく丁寧に、時間をかけて切られていました。

炭火で焼きたての田楽は、ものすごく美味しかったです。






f0213292_14560759.jpg
*椀盛  鱒葛叩き  長ひじき 木の芽 蓬団子

お清しの味付けを担当させていただきました! 椀種のお魚の端っこを崩して、実際の塩味をみながら味を決めました。

この料理教室では、基本的に、細かなレシピの数量はありません。食材や、季節、調味料によって味がかわるので、実際に舌で確かめます。




f0213292_14564000.jpg
写真が前後しましたが、豆腐田楽。

京都の、平野さんという豆腐屋さんの木綿豆腐で、水切りしたものをそのまま頂いたのも、美味しかったです。

平さんいわく「京都の豆腐を食べたら、他所のは食べられません」。はい、そう思います。

f0213292_15242892.jpeg
午後のお稽古では、ゆっくりと食べられず持ち帰るので、きちんと盛ったものを一か月遅れでお写真でくださいます。

2月のお稽古のものを並べてみました。


f0213292_15020376.jpg

見るからに非日常のお料理ですが、魚の扱いや塩の振り方、お浸しの和え方から山葵の盛り付けにいたるまで、こまやかにご指導くださるので、とっても勉強になります。

私にとっては、ディズニーランドよりエキサイティングなお稽古です。




f0213292_14565804.jpg
さて日付かわって、先日、母と、母の好きな土山人にお蕎麦を食べにいきました。

2時までだと思って滑り込んだら、2時半まででした。その上、まだお待ちのお客様がいらっしゃいました。いつも満席です。





f0213292_14570541.jpg
私はすだち蕎麦(温)。母は春の野菜と湯葉のお蕎麦にしました。






f0213292_14571616.jpg
その後、移転したての美容院に、母と銀河と遊びに行きました。

スタッフさん達に愛想を振り舞く銀河。大はしゃぎです。


f0213292_15021598.jpg

淡交社から、平先生の教本も出ています。






人気ブログランキング
# by fm_k | 2019-03-29 12:25 | *Living | Trackback | Comments(0)

3月の睦月のお料理

f0213292_14354612.jpg
とっても慌ただしかった土曜日の夜、家族で睦月さんに行きました。

仕事のトラブル続きで気持ちが落ち着かなかったのですが、美味しい物をたべると安らぎます。

お雛さまなので、白酒も。


f0213292_14365224.jpg
お椀は海老真丈。菱型のお麩もぜんまいも可愛らしいです。


f0213292_14410135.jpg

お造り。 細長い形も、銀彩もどんぴしゃ好みのこの器、今度、どこで買えるか訊こう。


f0213292_14411111.jpg
蒸し物は鮑と筍。 どちらも大大大好きです。





f0213292_14412410.jpg
焼物はステーキ。産地も部位も忘れました。。なんせ心がざわついていたもので。でも美味しかった。


f0213292_14414681.jpg
ご飯はお雛様のちらし寿司。

デザートは持ち帰りに包んで頂きました。

心穏やかに限ります。




人気ブログランキング
# by fm_k | 2019-03-28 12:30 | *Living | Trackback | Comments(0)

WHITEHOUSE芦屋さくら並木店

f0213292_14430707.jpg
17年間通っている美容院が、2度目の移転となりました。

駅ビルの改築工事に伴い、独立型の店舗になりました。



f0213292_14432532.jpg
エントランスから、2Fに至る階段まで、店内は花、花、花!のオンパレード。

ひときわ大きなアレンジは、こちらの顧客でもあられる、コシノヒロコ先生からのもの。

スタッフさん曰く、「先生のお花だけ、花屋さんのメンテナンス付きで、毎日お世話に来られる」そうです。さ・す・が。




f0213292_14433500.jpg
本当~に、きれいなお花ばかりで全部写真に撮りたかったくらいですが、お客様が居られるので、なかなか撮れませんでした。

窓からは桜並木がばっちり見られるので、桜の時期に行かれるかたはお花見も楽しめますね。

カフェも併設なので、カラーで小腹が空いた際にはケーキとコーヒーや、スープとパン、そしてシャンパンもオーダーできます。なんて素敵。



f0213292_14461525.jpg


最近、ポートレートモードで写真を撮ることを覚えました。どうです?美味しそうじゃありませんか?

大丸のトゥーストゥースカフェは、遅くまでランチメニューがあり、お野菜豊富で良く行きます。


f0213292_14460192.jpg
同じくポートレートモードのおうちランチ。

前夜のご飯をバターで炒めて、レトルトのレストランカレーをかけ、溶けるチーズとパン粉、パルジャミーノを振って焼きました。


f0213292_14464698.jpg
ポートレートモードのカフェ・ラ。

インバウンド需要に出遅れている感のある神戸ですが、テラス席は外国人が多かったです。





人気ブログランキング
# by fm_k | 2019-03-27 09:30 | *Beauty*Health | Trackback | Comments(0)