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薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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ケータリングで自宅ワイン会

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いつもお世話になっているSさんの自宅キッチンの改装を機に、レストランのシェフを招いてのワイン会に呼んで頂きました。

レストランとは、ご夫婦でなさっているフレンチのドウクルールさんで、奥様の療養中にお店を閉めることを与儀なくされていたので、Sさんがケータリングの相談をしたところ、快く受けてくださったのです。

お料理はもちろん、ワインも、ワイングラスも食器もカトラリーもすべて持ち込みです。

ほぼ回復なさったシニアソムリエの奥様も同行、素晴らしいワインとお料理が楽しめました。

一品目、ロブスターと白桃の前菜。ワインはシャンパンです。








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二品目、西瓜のガスパチョに炙り鰹。

ワインはPouilly Fuisse シャルドネ100%のブルゴーニュワインです。


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3皿目の前にムルソー。


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烏賊や雲丹がふんだんに入ったサラダ。お家でこんなお料理がいただけるなんて、幸せの極みですね。

オープンキッチンなので、シェフの動きをじ~っと見入る私でしたが、下準備がすごくて、とても家で再現できるようなお料理ではなかったです。

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お次はピノノワール。


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前日にモンラッシェを痛飲した(おバカ)私は、少な目のポーションにしていただきました。

豚足のファルシーを網掛けしたものに、フォアグラ。ものすごく美味しいのですが、上記の理由で私にはやや重たかったです。

なんとSさんは、この日のお昼もフレンチのコースだったそうです。健啖家で羨ましい。




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続いて平目のソテーに、車海老のコロッケ オーロラソース。





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ワインはラミッション オーブリオンのカベルネに、赤身のお肉。
オーストラリア産のトリュフがふんだんに載せてあります。


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デザートは温かい桃のコンフィに、新生姜のアイス。



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ワインは以上でしたが、Sさんがご自分のセラーから、ディケムを開けてくださいました。

私の母の感想は「梅酒みたい」でした。
私も同じことを思いましたが、希少な貴腐ワインなので、憚られて黙っていました。






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by fm_k | 2019-06-25 10:59 | *Diary | Trackback | Comments(0)
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