人気ブログランキング |

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

お花見と4月の料理教室

f0213292_10094538.jpg
今年の桜は長いですね。

長く楽しめるのは嬉しいけれど、この寒さも困ります~。

桜がきれいな公園にて、写真好きの犬仲間さんが、一眼レフで銀河の写真を撮ってくださいました。



f0213292_10592401.jpg
職場の近くのお堀に桜並木があるので、お昼休みにスタッフでお花見ランチをしました。

筍ご飯のおにぎりと、デパ地下のお惣菜と、お茶と温かいスープとお菓子です。


f0213292_10593789.jpg
筍ご飯は私作です。お外で食べるにはちょっと薄味だったかな。

先日、習った俵結びにしました。自己ベストにきれいにできました。(自画自賛)あとは空豆、焼き豚、さつま芋煮、ほうれんそうのお浸し です。




f0213292_10594547.jpg
そして4月のお料理教室は、春爛漫メニューでした。

*桜鯛の吸い物仕立て
*しらすの春散らし
*新牛蒡のきんぴら
*山ふきと新牛蒡の揚げ物
*桜餅




f0213292_10595293.jpg
私が担当したお椀。筍と、若芽と一緒に。

鯛の甘い潮汁と、一番出汁を併せています。




f0213292_11000047.jpg
緑がきれいなちらし寿司。新牛蒡は、甘みを加えずあっさりと仕上げています。





f0213292_11000510.jpg
揚げ物は、卵の白身を泡立ててフリッターにしています。サクサクおいしい。




f0213292_11001271.jpg
桜餅はそれぞれ包みました。

何か勘違いしていたのか、くるくる巻きにしてしまいました。




f0213292_11002137.jpg
銀河どんの別ショット。






人気ブログランキング
by fm_k | 2019-04-12 17:47 | *Diary | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://kayolog.exblog.jp/tb/30537802
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 4月の大フィル定期はマーラー9番 3月の懐石お稽古 >>