裏千家のお料理やさんによる料理教室に行ってきました。お茶屋さんで月に一度の開催です。
12月は、おせち料理でした。
作ったのは*鯛 鳴門巻き*烏賊雲丹和え*とりつくね*焼穴子*鯛の南蛮漬け*蛤生雲丹焼き*花ゆりね*数の子 叩き牛蒡 ごまめ です。
プロの料理人さんの仕事を見学させていただいて、後はそれらを食べるのかなと勝手に想像していたのですが、生穴子の処理から何からなにまで教えていただき、包丁の使い方も、巻きすの巻き方も、一つ一つ丁寧にご指導いただき、すごく勉強になりました。
私がなかなかうまく巻けなかったまきす。
魚の並べ方にもプロの技があり、単純な作業なのに、まあ何度ダメ出しをされたことか。
穴子の串うちも、串まわしも、自分達でさせて頂きました。
でも、下手なことをすると瞬時に職人さんによるチェックが入り、やり直しとなります。ひ~~、厳しかった。でも楽しかった。
そしてお料理は毎回持ち帰りだそうです。温かい椀物のみをその場でいただきます。
この日は椀はなかったので、穴子の蒸し寿司でした。美味しかった。。。
お茶事の出仕事専門のお料理屋さんですので、他所の台所でも調理ができるよう、食材も、調理器具もすべて京都から運んでこられます。
もちろんガスオーブンなんてものはなく、炭と一斗缶のオーブンになるわけです。色々と目から鱗でした。
今年のクリスマスリース。
上部の黄色いのは、トマトと茄子をかけあわせた野菜 だそうです。ドアの外に吊るしたら、鳥さんに食べられそうなので家の中に飾っています。
あと少しでクリスマスですね。
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