人気ブログランキング | 話題のタグを見る

10月の和食のお稽古

10月の和食のお稽古_f0213292_11185380.jpg
10月の和食のお稽古に行ってきました。

今回は台風の合間でで、秋晴れの良いお天気でした。



10月の和食のお稽古_f0213292_11190465.jpg
*子持ち鮎の煮びたし。

一旦蒸してから柔らかく炊き上げます。頭から一尾まるまる食べられました。


10月の和食のお稽古_f0213292_11191075.jpg
*無花果と巨峰 鶏レバー味噌田楽

来月のボージョレの会に作っていこうと思います。


10月の和食のお稽古_f0213292_11191188.jpg
*天然きのこのすり流し。

香茸をはじめ、天然きのこの旨味が凝縮したスープです。浅利のむき身いり。

カイエンヌペッパーがスパイスで効いていました。


10月の和食のお稽古_f0213292_11191311.jpg
*香茸の香る秋の吹き寄せご飯。

銀杏、栗、むかご、枝豆いりです。先生がアンバサダーを務められている、象印の炎舞炊きで美味しく炊けています。


10月の和食のお稽古_f0213292_11194904.jpg
*小さなお酢の物

蓮根と菊の花が入っています。このピンクの色は、、、



10月の和食のお稽古_f0213292_11195164.jpg
つるむらさきの花です。

ゼリーの上にもあしらっています。


10月の和食のお稽古_f0213292_11195377.jpg
食後は
*黒糖羊羹 洋梨のソースがけ でした。

羊羹と、ほうじ茶のかんてんと、求肥白玉が入っています。甘いものが得意でない私も美味しく食べられました。



10月の和食のお稽古_f0213292_11201621.jpg

甘いものと言えば、、今年は栗の渋皮煮に挑戦しました。

最後の仕上げのブランデーを、大さじ1のところミニボトル1本入れてしまいました。芳醇な渋皮煮が出来上がりました。



人気ブログランキング
by fm_k | 2018-10-06 11:49 | *Lesson

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。


by fm_k