少し前ですが、GWに、いつものワイン好きメンバーで、ワイン会をしました。場所はN邸。
KENZO ESTATEのあさつマグナムを飲もう!と集まりました。
お料理は持ち寄りで。
あさつゆはどんなお料理でも合わせやすいワインですが、「魚介類やナッツと特に相性が良いよ」と紅鶴のマダムに教えて頂いたので、帆立貝のスモークと、蒸し鶏のローストナッツソース、鮑のお刺身(ほんのちょっと)を用意しました。
北海道産の生の帆立貝柱は、慎重にスモークした甲斐あって、香りよく、火も通り過ぎずに美味しくできました。
グレープフルーツと一緒にサラダ仕立てにしました。
紅鶴の蒸し鶏を目指して作ったのですが、月とスッポンなものが出来てしまいました。
皆がよっぱらった頃に出したので、美味しい、美味しいと食べてくれました。
ゲストのマダムが持参してくださった、天然鯛のアクアパッツァ。たっぷりのお野菜からもお出汁がでて、と~っても美味しかった。
胡瓜と桜海老のサラダも、キャベツのクミンシードサラダも美味しくて、翌日真似して作りました。
持ち寄りパーティーの良いところですね。
左下のココット皿は、ブーラーター豆腐です。まるでチーズの食感で、ワインにも合います。明石駅のみすぎやさんで買いました。
最近、ハマっている朝ごはんサンドイッチ。
好きなものを挟んで食べます。今朝は、苺とメロン、生クリームでフルーツサンドもしました。
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by fm_k