5月の和食のお稽古に行ってきました。
4月はお休みしてしまったので、2か月ぶりです。
*かつおの荏胡麻だれ漬け
そのまま食べても美味しいであろう鰹のお刺身を、料理教室なので荏胡麻だれで和えます。
えごまがプチプチと香ばしくておいしい。家でおさらいしたいのですが、いまのところ荏胡麻が近くに売ってなくて、胡麻で代用中。
*鰻ごぼう豆腐
とても手が込んだ代物。水切りしたお豆腐に具材を入れて、一旦蒸して、冷やして、揚げて、お出汁で炊きました。
鰻と牛蒡はてっぱんですね。
*牛肉黒酢煮 アスパラジュレがけ
アスパラのジュレなんて初めて作ったし、食しました。こちらも家で作りたいです。
*鯛と紅茶の炊き込みご飯
葉生姜と一緒に炊いています。
*鯛ごはんと赤だし。
赤だしも、美味しいお出汁でつくると目を見張るおいしさでした。
*三色茶巾枝豆あん、黄身味噌あん、小豆です。
和菓子の原料と手間暇を考えると、高くて当たり前だね~、、と話しながら作りました。
スーパーに山椒が出たので、一箱分がんばって実を外しました。
和歌山産で大粒でした。
200gは醤油煮にして、あとは塩茹でして、小分けにして冷凍します。
こちらの山椒と、出汁を取ったあとのお昆布で佃煮が作りたいので、いつも使っているものより肉厚で高級な真昆布を、土居さんで注文しました。 人気ブログランキング
薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k