寒い週明けです。
週末は二日とも、温かい蒸し物をしました。前夜、お魚のかぶら蒸しをしたので、その器を仕舞わずに、翌日はおぼろ蒸しにしました。
デパートの地下にも、中国産の蛤しか無かったので、浅利のおぼろ蒸しにしました。茶碗蒸しよりも、緩めで「朧蒸し」です。
蒸し器の上の蒸篭で、こちらも前日に作ったおこわを一緒に蒸しました。
おこわには、お教室で習ったものと同じく鶏肉と椎茸、お豆さん、栗、銀杏を入れました。
食卓に鍋があると温かいので、お豆腐の雪見鍋にしましたが、欲張って野菜を入れ過ぎてぼやけた味になりました。
冷凍庫の鴨を赤ワイン煮にしました。
料理中に飲んでいるのは、前日のお残りの白ワインです。イタリアのブドウ???種。美味しかったので、また見かけたら買おうと思います。
先週、体調が良くなかったのもあり、日曜日は家に居ました。
おかげで、ピアノを思い存分弾けましたが、上達した感じはありません。
頂いていた皮つき銀杏を、大量に剥きました。こちらは達成感アリ。。
銀杏は結果が出て良いですね。
寒いので、お花で、お部屋に春色を呼び込みました。
私の下手なピアノを聴き過ぎて、枯れないことを願います。(笑)
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by fm_k