11月の和食のお稽古と神戸中華・順徳
2017年 11月 24日
*林檎のみぞれ酢和え
*穴子けんちん蒸し
*かき揚げ2種(ベーコンとさつまいも・帆立セロリじゃがいも)
*焼き秋鯖ご飯
*秋鯖のサフラン汁
*かぼちゃと干し柿のチーズ寄せ
それぞれ下処理した、壬生菜、金時人参、椎茸が入っています。
サフランの香りでくさみが飛ぶので、ブイヤベースのようでした。
この日は朝から、大阪で料理教室、美容院でカットカラー、夜は食事の約束があったので、美容院ではリラックスするために、ブーツを脱いで、スリッパに履き替えさせていただきました。
他のお客も靴を脱ぐ?と聞くと、私が初めてだそうです。16年も通っているから許してもらいましょう。
リフレッシュしていざ神戸へ。
ワインが飲みたい口だったのですが、イタリアンの良いお店がネットで見つからず、直感でいきあたりばったり、中華のお店に入りました。
全てものすごく美味しい!!
特に、スモークタンが今まで食べてどのスモークタンよりもおいしくてびっくり。
海老のオーロラソース?もレモンがきいて美味しい。
こちらも驚きのおいしさ。千切りにされた牛蒡、蓮根、人参がなんというか、良い意味で土っぽい香りで、さくさく食べられます。
今度は大人数で行って、色んな種類を食べてみたいです。
前夜、飲み損ねたワインを買いにエノテカさんへ。
今年2本目のボージョレにしようかと思ったけれど、ボージョレは航空便のせいで割高なので、やっぱりやめて、普通のピノにしました。
けんちんとは、五目野菜を卵やお豆腐でつないだものだそうです。
こちらのお皿は、姫路のお料理教室の先生の娘さん作です。
ぎんあんの量がすくなくて、見栄えの良くない写真になってしまいました。
上手に出来ました。揚げたてを家で食べるのが、一番おいしいです。
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by fm_k
| 2017-11-24 15:38
| *Lesson