9月のお稽古は、重陽の節句の点心でした。八寸皿に盛り込みました。
た~くさん、作りましたよ。9人+先生+助手さんなので楽勝。
*マスカットといちじくの甘酒塩マリネ。
今月2回目の甘酒マリネですが、前回は甘酒の原酒(薄める前のもの)で、こちらは甘酒そのものであっさりとしていました。
*菊花豆腐のお吸い物
これも自分作です。木綿豆腐を菊花かぶらの要領で切り、真ん中に菊の花を、そして菊菜を添えました。
お出汁は、いつもお教室では土井さんの真昆布ですが、こちらはうねのさんの最上級利尻昆布と、血合い抜きのまぐろ節で引いたものです。全然味がちが~う。すっきりした感じ。(私は真昆布がすき)
今回デザートが無かったので、先生が鍵善さんのお干菓子を用意してくださいました。
こちらのお教室に通って、1年2か月ですが、プロの料理と家庭料理の違いというものが、薄っすらと分かってきたような気がします。いっても、答えはいたってシンプルで、「一つ一つの行程がとても丁寧」。その一言に尽きる気がします。
道具の使い方や火加減等、先生の手元を見ているうちに、その繊細さと一定のリズムに気付いたというか、、とても真似は出来ませんが。
連休に、ヨットクラブのMさんの新しいグラバンで、淡路島に行ってきました。
大きい!そして広い、速い!!シャンパンも開けて、快適なクルージングでした。
けれども前夜、Mさんの愛犬のポケ君失踪事件があり、真夜中まで探し回ったMさんは超寝不足。ポケ君は終始うなだれていました。
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薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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