2017年の御節
2017年 01月 06日
ブログをご覧になってくださる皆さま、明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
今年は久しぶりに、家で御節料理を作りました。
毎年、料理教室で合同で作るのですが、今回は1人で、30日まであった仕事の合間と、31日一日で作りました。
*お煮しめ(花れんこん、花人参、羽子板長芋、結び昆布、こんにゃく、しいたけ旨煮、菜の花 でした。
30品目以上がぎっしり!入っています。どれも美味しい~!!
叩き牛蒡や黒豆等、食べ比べてみると当たり前ですが、プロと素人の差が歴然。唸りながら食べました。
名前を入れると、さらに道具に愛着が湧きます。
その前にグランフロントのWolfgang's Steakhouseへ。15時~のハッピーアワーでステーキ、オイスター、ロブスターといただきました。
私、このお店かなり好きです。
同じCDばかり聴く癖を直さなくては。。
とはいえ、年末に美味しいステーキを食べて、第九を聴いて、心置きなく新年が迎えられました。感謝。
鶏年ですが、寅年生まれですが、午の帯。。(笑)
この帯が軽くて、運転しやすいのと、夏に買ったブルーの帯締めが締めたかったのとで、この組み合わせになりました。
明日の初釜には、同じ着物に梅の帯を締めようと思います。
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by fm_k
| 2017-01-06 17:32
| *Living