10月の料理教室
2016年 10月 31日
この10月は、月の始めは、夏のように暑かったのに、最後は寒いくらいです。
今日はハロウィンですが、馴染みのない行事なので、盛り上がっているニュースを聞くと
「へえ~~、そうなんだ」。と妙に盛り下がった気分になります。(笑)
青魚が高級魚になりつつある昨今。上等の鯖を2枚におろして、ふっくらと煮ました。
鯖の骨のところもこそげ取って、つくねになりました。
アラで出汁を取り、さらに追い鰹をして、しっかりとした出汁になっています。
*柿の白和えは、胡麻の代わりに、くるみをすりつぶしてあります。香ばしくて秋らしい白和えです。
当座煮というのは、味を含めすぎず、ごくあっさりと煮たもの、保存せずに直ぐに食べるもの、だそうです。
温めたお豆腐の上にきのこの餡をかけていますが、おうどんや、ご飯にも合いそうです。
初めて食べました!ふかして潰した芋と、片栗粉を混ぜてお団子にして焼いたもの です。
こちらは砂糖醤油で味付けしてありますが、海苔を入れたり、バター焼きにしたり、アレンジが利きそうです。
先日、こちらのブログのコメント欄を通じて、メールのやり取りのあった方から、こちらの料理教室の記事をとても楽しみにしている、とメッセージを頂きました。
備忘録のような、独り言のような、不定期なブログですが、あたたかいお言葉を頂き、とても嬉しく感じました。
見てくださっている皆さま、ありがとうございます。今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。
昨年の12月に最初の調律、調整をしていただいて、このたび10か月ぶりの調律でした。
夏の湿気が強かったせいで、ハンマーの連結部分のフェルトが膨張し、打鍵が弱くなっている箇所があり、湿度調整を徹底するよう、アドバイスされました。
1年弾いて、部屋にも慣れて、調律、整音してもらったピアノはさらに良い音で、愛着もひとしおです。
むしろ優雅で、響きの美しい曲に今は夢中です。
とはいえ、優雅に聞こえてその実、指遣いは大忙しだったり、どの曲も満足に弾くには程遠いです。
でも、ピアノの音が良いので、ただただ楽しいです。
先日テレビのN響アワーで、演目はラフマニノフのピアノ交響曲でしたが、アンコールでピアニストのDenis Matuevさんが弾かれたを聴いたのが初めてでした。
美しい旋律に衝撃をうけました。
youtubeで検索しても、Denisさんの演奏がトップにきています。
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by fm_k
| 2016-10-31 15:02
| *Living