於家菜
2015年 12月 04日
於家菜(シーカサイ)さん、初めて行くお店で、西村コーヒーを曲がって「この辺りかな~」と探していると、ビルの前に人が並んでおられて、、そこでした。
入口すぐに、大きな水槽。おいしそうな蟹ちゃんがごろごろ居ましたよ。
お昼のコースが食べたかったのだけれど、友人が「軽くていいよ~」というので、合わせて日替わりランチの牡蠣の焼きそばと、海老のワンタンスープとエビスの生ビールで乾杯。
お隣のお席のマダムの、次々と細々運ばれるランチセットを横目で見ながら、「おそばでこんなに美味しいんだから、次はコースを食べよう!」と心に誓いました。
先日の新月のお近くです。
ハンター坂周辺は美味しいお店が多そうです。
タイプは違うのですが、励ましたり、励まされたりと凸凹具合がうまくいくのでしょうか。楽しい一日でした。
〆は大丸さんのtoothtoothカフェで、和栗のモンブラン。
(似合わないものを食べたら、あとで胸やけがしました)。
その友人に貸していた京都のお酢やのお酢レシピ本が戻ってきたので、そこから、カリフラワーと胡桃のマリネと、ニラたま豚。
やっぱりこの本、好きです~。
レンジでチンすると、固形のお出汁が温まります。「蒸し野菜と、地鶏の温サラダ」と二種類買いました。
レンジでチンではありますが、お出汁の味や、付け合わせの胡麻ダレの味を家でよ~~く味わって、再現に勤しむには好材料です。
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by fm_k
| 2015-12-04 17:49
| *Living