薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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初釜

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今年も無事、初釜が終わりました。

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花びら餅。



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待合の床の間。
お馬さんが乗った板は、昨年式年遷宮のあった伊勢神宮のお社の古板です。


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こちらのペガサスは、薬師寺の管主さんの書かれたものです。お手紙の字もご立派です。


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ここからは料理です。椀物。
例年通り、水屋をしていたので、写真が落ち着いて取れません~。落ち着いて撮れないどころか、お餅がくっついて取れないので水屋で大騒ぎでした。

今年は、新しい試みで、席順を、お教室の古い者順に座らせていただいたのですが、この日の出席者20人中、なんとわたくし4番目でした。中堅だとは思っていたけれど、まさかのベテラン組だったとは!!


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今年は本式の懐石料理ではなく、松花堂弁当箱を使った点心スタイルでした。
先生と、生徒さんの持ち寄りです。私は、数の子と紅白なます(柚子釜)を担当させていただきました。
伊勢の新海苔を炙って、切って数の子に巻きました。

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他にも、筑前煮や黒豆が取り分けで回ってきました。

お茶会の中でも一番晴れがましい初釜は、究極のお、も、て、な、しですね。

4番目ということも白日の下にさらされてしまいましたし、今年はもっとがんばります。





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by fm_k | 2014-01-14 18:18 | *Living | Trackback | Comments(0)
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