ボージョレ・ヌーボー
2010年 11月 21日
今年は西友のワンコインボージョレといわれる、500円のボージョレも出回っているようですが、こちらは大丸・松阪屋さん限定のもの。
「トロフィーリヨン」という、フランス本国で行われる、唯一のボージョレ品評会受賞のワインだそうです。
左の二本が今年のヌーボー。
右は「伝説の当たり年」と言われた2003年のもので、熟成されたボージョレです。
ボージョレの7年もの?!と驚くなかれ、、そのお味はとってもコクがあって、バランスもよく、本当に美味しかったです。
ピノノワールの美味しいワインに近い印象をうけました。
真ん中のワインも、ラベル通り、華やかな香りのとっても美味しいワインでした。
そしてこの日は、主催者Nさんの奥様が、美味しい手料理でもてなしてくださいました。
こちらの葉もの野菜は、書写の旬彩蔵書写さんで買われたそうです。
お近くの農家の方々が卸されているそうで、新鮮で、とても美味しかったです。
Nさんの奥様も、Oさんも、本当〜に優しい、可愛い、料理上手のママさんで、当然のごとく娘さんたちもみ〜んな、可愛い。
お会いするといつも目がハートになってしまいます。
食べるのとおしゃべりに夢中過ぎて、写真がないのですが他にももっとお料理がありました。
私も、先日の料理教室で習いたての春巻き、をアレンジバージョンで。
かぼちゃをピューレ状にしマスカルポーネと合わせ、シナモンを振ったものに、ラム酒漬けの干し葡萄を巻いて揚げました。
半分おかず、半分デザート?で美味しく召し上がってもらえました。
来年のワイン会も、今から楽しみです。
人気ブログランキングへ。
by fm_k
| 2010-11-21 15:03
| *Living