薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新の記事
グランブルーで盛夏のワイン会
at 2017-08-17 15:09
海の日
at 2017-07-20 10:53
7月の料理教室
at 2017-07-13 12:01
7月の和食のお稽古
at 2017-07-10 12:52
6月の和食のお稽古 
at 2017-06-26 15:53
カテゴリ

<   2014年 03月 ( 6 )   > この月の画像一覧

グランブルーで祝賀会

f0213292_16595514.jpg
今月3度目のグランブルー(姫路市・紺屋町)ですが、今日はとってもスペシャルな祝賀会でした!
 年末と同じく、ワイン好きのSさん主催です。 
 先ずは人参のムース。シャンパンで乾杯です。
f0213292_16595768.jpg
大きな海老ちゃんが隠れたサラダ。
 イタリアのエルバルーチェという品種のワインを頂きました。 初めてでしたが、とても飲みやすい白でした。
f0213292_16595850.jpg
ジャガイモのスープ。
 この後、先のイタリアワインがなくなったので、新たな白を追加オーダーしました。
全てオーナーシェフでシニアソムリエの宮崎さんにお任せです。 カリフォルニアのハイランドエステートで、ワイン単体で飲みやすいシャルドネでした。

 作り手はケンダルジャクソンなんですね。 シアトルで彼のワインをいっぱい飲んだことを思い出します。
f0213292_165958100.jpg
お魚は鰆でした。こちらのフレンチはこってりし過ぎてないので、食べやすいです。
f0213292_1659597.jpg
今日のおすすめフランス産の鴨。 ピノかしら、と目星をつけていたら、ニュイサンジョルジュ!美味しかった~~。
f0213292_170054.jpg
仔牛をオーダーした方もあったので、二本目の赤は、、、マルゴー。 こちらはデキャンタージュして頂きました。刻一刻と変化する素晴らしいワインでした。
f0213292_170067.jpg
デザート。本日の主役Eちゃんは特別プレートでした。
 本当に楽しい、嬉しい会で、笑いすぎてお腹が痛くなってしまいました。 

音楽好きの皆さんと、世界中のオーケストラや指揮者の話題、果ては宝塚音楽学校の話で盛り上がりました。
 皆さん、Eちゃん、本当にありがとうございました。
f0213292_170123.jpg
大丸さんで、この時期お楽しみのお花見弁当の催事中です。 日替わりなので、いつ、どれを食べられるか、真剣!に物色中です。



[PR]
by fm_k | 2014-03-31 17:28 | *Diary | Trackback | Comments(0)

3月の料理教室

f0213292_10544770.jpg
3月ももうすぐ去ってしまいますね。 今月の料理教室は春の訪れを感じるメニューでした。
f0213292_10544859.jpg
*海老のマヨネーズ和え 季節のサラダ添え。 外食で食べたことはあるのですが、初めて作りました。マヨネーズソースにアレンジを加えて、色んな味が楽しめそうです。
f0213292_10544954.jpg
*ホタルイカと早春のやさの辛子酢味噌和え。 ホタルイカ大好きです。 お野菜も一緒にたくさん食べられますね。
f0213292_10545013.jpg
*あさりと春キャベツのスープ。 こちらも春らしいメニュー。先週習ってから数回作りました。好評です。
f0213292_10545031.jpg
*黒豆。
f0213292_10545183.jpg
*文旦ピールのケーキ。 でした。 今週中には桜も咲くのでしょうか。 受験、入学シーズンでもあります。今年は周囲に嬉しい知らせが多くて、一層春めいてた気分です。



[PR]
by fm_k | 2014-03-24 11:05 | *Living | Trackback | Comments(0)

お彼岸

f0213292_1523746.jpg
たまたま今日はお彼岸ですが、偶然に小豆を煮きました。
「煮る」という漢字を「煮く」と書いたのは、かの湯木貞一さんの真似をしてみました。

f0213292_1523251.jpg
こちらのご本、「暮らしの手帖」上での貞一翁との対談を、花森安治さんが書き下ろされたものです。
吉兆での料理だけでなく、季節季節の日本料理、もとい家庭料理のコツが柔らかな語り口調で紹介されていて、読んでいるだけで、ほこほこと幸せな気持ちになれます。

この中で書かれていた、「煮きたての小豆の香気あるうまさ」を味わってみたくなり、家でじっくりと煮いてみました。


f0213292_15234071.jpg
小豆の汁をしぼって、小豆だけに氷さとうを入れます。それから、煮汁を戻して、吸い加減を作る。とありましたが、氷さとうを入れ過ぎて、香気よりも先に甘みを感じる仕上がりになってしまいました・・・!!残念!

ま、最初はこんなもんでしょ。(笑)


f0213292_15235769.jpg
今日は、思い立って明石まで電車に乗り、お魚を買いに行ってきました。
片道20分、往復1170円でしたが、滞在時間は約12分。2300円分のお刺身を買って帰ってきました。

けれど、明石駅のホームで、近くの癌センターに勤める幼馴染に10年ぶりに遭えました!!
お彼岸なので、お墓参りのために実家に帰省中ということで、一緒に帰りながら、色々な話をしました。

途中、患者さんが急変した連絡があり、処置のため3時間後にまた病院にとんぼ帰りする事になりました。
「ヘビーな患者さんばかりで、辛くならないですか?」と聞くと、お父様を癌で亡くされている彼は「ずっとやりたかった事だから」。と笑って答えてくれました。

短時間でしたが、会えて良かったです。


写真は、いつもの淡路の魚屋さんの鰤しゃぶです。



人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2014-03-21 15:49 | *Living | Trackback | Comments(0)

2度目の和裁

f0213292_14315136.jpg
先月に続いて、2度目の和裁を習ってきました。
今回はすこうしバージョンアップして、数寄屋袋(らしきもの)を縫ってきましたよ。


f0213292_1432995.jpg
表と裏になる生地を縫い合わせています。この生地選びがすっごく楽しい!


f0213292_14323082.jpg
じゃ〜ん、どうですか?
前回よりは「きせ」もしっかりと出来たし、満足な仕上がりになりました!

重りになるように付けた「ぼんぼり」も生地と紐を使って手縫いで作りました。



f0213292_14325015.jpg
先生をご自宅まで送っていったら、「ふきのとう持って帰りなさいよ」。と、敷地内の裏山で、蕗の薹採りをさせていただきました。

地面からところどころに覗いている蕗の薹、とっても愛らしかったです。(摘んで、今夜天ぷらにしますが)。
都会の便利なところも羨ましいですが、自然に囲まれたお家にとっても憧れます。


f0213292_1433119.jpg
先日の京都で着物を買ったことは書きましたが、同じお店で買った「帯揚げ」です。

淡い黄色に、絞りの桜が可愛らしい。
今年の桜の時期には、これを締めたいです。

ところで、エッセイで読んだですが、桜の開花時期ですが、「今年は遅い」とか「早い」。と耳にしたり口にしたりもしますが、桜には桜の「時期」があって、きちんとそのときが来たら咲くそうです。
桜のペースなんですね。




人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2014-03-12 14:48 | *Living | Trackback | Comments(0)

盛りだくさん京都

f0213292_1211432.jpg
久しぶりに京都に行ってきました。 先ずはバスで細見美術館へ。

 京都のバスは難解です。京都駅のバス乗り場にいらっしゃる案内係のおじちゃんに「細見美術館に・・・」と言いかけると 「今からやったら206系統ね!D-3から出るから」。と瞬時に返ってきました。

 美術館では「麗しき日本の美」と銘打った名品展が開催中でした。 
細見美術館は、個人所有のコレクションが展示されているのですが、これが個人所有?!と驚いてしまいます。

 幾つかのお部屋に、各テーマに沿った美術品が展示されてあるのですが、建物自体もモダンで、ゆったりと、落ち着いてみることが出来ます。
f0213292_1211529.jpg
館内のカフェ「CUBE」でパスタランチにしました。 前菜もしっかりしたお味で、本格的でしたよ。
f0213292_1211693.jpg
3軒隣の「象彦漆美術館」も覗いてから、またまたバスに乗って東山三条に向かいました。 

お目当ては写真の「七宝記念館」だったのですが、生憎の冬季休館~~。哀し。
f0213292_1211698.jpg
だけれど、東山の麓のこの辺りは、静謐な空気が流れていて、すごくリフレッシュできました。
f0213292_1211745.jpg
四条に出て祇園へ。 
今、話題というわらびもちの「徳屋」さんへ。
和三盆を練り込んだわらびもち、美味しかったです 普段は長蛇の列だそうですが、運よく5分程店先で待っただけでした。 

 そしてこの5分がこの後、お高くついたのですよ。。。
f0213292_1211853.jpg
本日京都来訪の目的?高島屋さんの「暮らしと美術と高島屋」展にやっと5時過ぎに辿り着きました。 

実はですね、、その前に四条で入った着物「むら田」さんで、小紋と名古屋帯を清水買いしてしまいました!! 

年に一度の四割引きだったこともあり、増税前もあり、来月誕生日もあり、節目でもあり、、。
 なにより、5分程店の外で並んでいた祇園で、都おどりのお稽古に向かう芸奴さんたちの、麗しき着物姿をまるでファッションショーのように見てしまったもので、目が、目がハートになってしまったですよ。 

 わらび餅は1200円でしたが、とんだ出費と相成りました。

けれど、とても気に入ったので、仕立て上がりが本当に楽しみです。
f0213292_1211910.jpg
帰り道は、伊勢丹で和久傳さんのお弁当をお土産に買って帰りました。


 京都の持つ空気感に久しぶりに浸り、洗われたような気持ちです。 綺麗なものもたくさん見られたし、大満足の一日でした。
人気ブログランキングへ

[PR]
by fm_k | 2014-03-10 13:14 | *Diary | Trackback | Comments(0)

2月の料理教室

f0213292_1627882.jpg
遅れましたが、2月の料理教室の模様です。 エキサイトブログの編集画面が変わり、イマイチついていけず、書き辛い私です。。


 
f0213292_162799.jpg
*ロール白菜。 ロールキャベツと基本的に同じなのですが、和風で、優しい味です。白菜は筋っぽいので、一口大にして出すのが心配りです。

f0213292_1627921.jpg
*菜の花と豆腐の炒め煮。 あっという間に出来て、栄養抜群です。  


 
f0213292_16271023.jpg
*たたきごぼう。*大豆昆布。
御節のおさらいですが、普段からもっと作って食べよう、と再確認した美味しさでした。


 
f0213292_16271181.jpg
*干し柿バター(文旦ピール) 手作り文旦ピール、意外と簡単にできました。

チョコレートをコーティングしてもよさそうです。 今月も美味しかったです。 今日は啓蟄ですが、雪が舞っています。出てきた虫ちゃん達も、土に帰りそうな寒さですね。



[PR]
by fm_k | 2014-03-06 16:12 | *Living | Trackback | Comments(0)