薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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根引き松

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若松に続いて、お正月のお花です。玄関用の根引きの松。稲穂を一緒に括り付けています。凛としていて好きです。


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こちらは盛花その1.


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その2.今年はお花の先生がたくさん用意してくださって、豪華なアレンジメントがたくさん出来ました。


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今年は忘年会も多かったです。久しぶりに伺った、紺屋町グランブルーさんでは、オーナーシェフでシニアソムリエの宮崎さん渾身のお料理と、セレクトしてくださるワインが見事にマッチングして、めくるめく美味しさでした!


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写真が雑多になりますが、お正月用に買った、織部焼です。水月窯のものです。使うのが楽しみです。


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年末年始のお買い物の合間にワイン飲んでいます。正午です。

今年も残すところあと本当にわずかですが、幸せな一年でした。
皆さまもよいお年をお迎えくださいませ。
拙いブログに付き合っていただき、ありがとうございました。
来年も、どうぞよろしくお願いいたします。


あと一日、御節作りがんばりま〜す。
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by fm_k | 2013-12-30 11:23 | *Living | Trackback | Comments(0)

若松

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若松をいれました。
備忘録として書き留めます。(間違えていたらどなたかご指摘ください)。

えーと、いれた順から、人、人の前添え、天の前添え、天、後ろ添え(が長い)、吸い込み、地。
人、人と天の前添え、地が一列に並ぶ。
天の3本を一緒に形付ける。地は開いたものを選ぶ。

・・・だったかな。

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また木を短く切りすぎると、このように懐紙で塞ぐ必要がある、と。。来年はピシッと入りますように。

もう来年の課題が出来てしまった。




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by fm_k | 2013-12-24 13:39 | *Living | Trackback | Comments(2)

丹波篠山でしし鍋

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天皇陛下が傘寿を迎えられたということで、朝からテレビで陛下のご挨拶と映像を拝見し、感激していました。
宮中の儀の映像も少しだけありましたが、貴重な日本の文化なので、お正月くらい宮中の儀を放送したら良いのにな、、と思った次第です。

さて世間はクリスマス一色ですが、丹波篠山に念願のしし鍋を鍋に行ってきました。


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知人に猟友会の方があり、しし肉をいただく事があります。それで、自宅で我流でしし鍋を楽しんでいたのですが、一度本場のしし鍋が食べてみたかったのです。

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まずは昆布がひいてある鍋を沸騰させます。沸騰したところで昆布を取り出し、おもむろに調味してある味噌をどばっといれます。

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そしてお肉投入。ここで20〜30分くつくつと炊きます。同席のお腹空かしさんが「待てん」。と言って一枚食べました。

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野菜も投入です。白菜、椎茸、えのきだけ、人参、大根、葱 豆腐でした。山の芋は入れないんですね。写真はごく一部で、お野菜はてんこ盛りでした。美味しくて完食しました。
30分ほど煮たお肉は柔らかく、味噌や野菜の味もしみて美味しかったです。

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このお店は料理旅館で、どっしりとした建物でした。
お部屋は個室で、絶妙のタイミングで中居さんが鍋のお世話をしてくださいます。待てなかったり、煮詰まるのを心配して、先に食べてしまったり、出汁を足し過ぎたりされるお客様も多いそうです。
「お客様は我慢強い」。と褒められました。
フライングで一枚食べた人が「さっき高速道路の渋滞で、「空を飛べ!」とイラついていたのと同一人物とは思えん」。とボヤきました。そんな事言ったかしらん。

格子窓から見える風景も風情があります。


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最後は、鍋に残った味噌出汁を心配になるくらい煮詰めて、卵を割って半熟卵にしたものを、ご飯にかけていただきます。
大満足でした。


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おまけ 家のぼたん鍋です。
どちらが美味しかったかはヒミツです。


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by fm_k | 2013-12-23 14:24 | *Living | Trackback | Comments(0)

12月の料理教室

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12月の料理教室は、クリスマスのメニューでした。


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*合鴨のステーキ オレンジソースかけ。*人参のラペ。
合鴨は、魚の煮付けのように、油ををかけながら焼きました。


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*炙り帆立とラフランスの林檎酢ジュレ。


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*里芋のスープ。シンプルながら沁み入る味。


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*海老とキノコのブルスケッタ。
ポルチーニで香りUPしています。

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*ストロベリーパフェ。
カステラで簡単に。実はバルサミコ酢が影の立役者です。


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先生宅のツリー。
クリスマスは目の前ですね。

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by fm_k | 2013-12-21 18:27 | *Living | Trackback | Comments(0)

今年のクリスマスリース

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今年もリースを作りました。
昨年のものに比べると、ちょっぴり和風でさり気ないリースです。気に入っています。


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花材はすべて天然のもので、今年も先生が用意してくださいました。


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リボンが変わると、雰囲気もかわります。


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置く場所によっても。


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こちらは先生作です。


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クリスマスにぴったりのお軸。左右が金と銀なのが楽しいですね。





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by fm_k | 2013-12-12 10:22 | *Living | Trackback | Comments(0)