薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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あまちゃんに捧ぐ

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うっ、、終わってしまいましたね。「あまちゃん」。私、立派なアマラーでしたので、寂しいです。
私はほとんどテレビを観ないので、朝の連続ドラマは唯一見るドラマなんです。新ドラマにも期待しつつ、あまちゃんに敬意を表して(?)最近食べた海鮮の紹介です。

まずは、あまちゃんといえば、雲丹!こちらは北海道産。今年の夏は、一度だけ淡路・由良の雲丹を食べました。美味しかった~~。


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海女さんの獲った鮑!比較対象がありませんが、特大サイズです。腹と腹を抱き合わせて、海水で洗ったタオルでくるんで持ち帰りました。


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見よう見真似でお刺身にしました。
柔らかくて、甘くて感激!


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肝ソースバター炒め。
鮑の肝は、塩ゆでしてから袋ごと裏ごしするそうですが、生のままスプーンで潰してフライパンにぶっこんじゃった。美味しくできました。


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まだまだ美味しい、鰹のたたき。こちらのお店、「居酒屋」と名乗っておられましたが、あしらいも繊細で、割烹のようでした。


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鯵のお刺身。


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アカイカ素麺。温泉卵を潰しながら一緒に食べました。


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大好きなお寿司。う~ん。写真をUPしていたら、またまたお寿司が食べたくなりました。


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やっぱり、海はいいですね。
毎朝のようにみていた北三陸の海が見られなくなって寂しいですが、今朝からの新ドラマの最後のシーンでは、地元「法華山」が出ていました。子供のころ、避暑によく行きました。有名なお寺だったんですね。

訂正;法華山だとばかり思っていたら、八徳山という別のお寺だそうです。



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by fm_k | 2013-09-30 10:21 | *Living | Trackback | Comments(0)

くいしん坊

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赤穂の食いしん坊さんに行ってきました。今回は夜のお料理です。
もし、今から行かれる方がご覧になったら、楽しみが半減するかと思い、ブログにアップするのを控えていましたが、月末なので一挙公開です。(大げさ)


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虫かごの中は、にぎやかな前菜。
毎回、こちらの「味噌漬けクリームチーズ」(倉敷・平翠軒さんでも購入可能) を購入して帰るのですが、初めての方にお出しすると「これがチーズ?美味しい~!」と皆さんびっくりされます。


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*赤穂産の鮮魚。二種のお造り。



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*同じ赤穂鯛を昆布〆にしたもの。


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*土瓶蒸し。ただの土瓶写真で御免なさい。
松茸、鱧、車海老等が豪華に入ったものでした。(家のご飯だったら、この一品のみで十分かも。。。)



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*焼肴。お魚はあこうだったと思います。


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*鯛の蒸し物。
我を忘れて、骨の回りをせせったのは私です。

写真では伝わりにくいと思うのですが、実はこちらのお皿、どれも結構大振りです。余程の健啖家の方でない限り、特に女性は、一食抜いて行かれることをおすすめします。



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*天ぷら。
目の前で、衣を作るのを見せて貰いました。いくつかコツを掴んだ気がするので、また真似をしてトライしてみたいと思います。



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*鱧の巻物。天麩羅はもう2品ほどありました。


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*酢の物。
きみまろではありませんが、(ひこまろ?)「宝石箱や~!」がぴったりの一皿。


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最後の葛餡の椀ものも、お腹いっぱいにもかかわらず一滴も残らず頂いてしまいました。
パスしてしまったお食事は、おこわとおっしゃっていました。
食べたかったな~~。


毎月、目にも舌にも楽しいお料理の数々で、季節に一回は(本当は毎月)行きたくなるお店です。
和食はやっぱり飽きないですよね。。

今回も美味しかったです。ごちそうさまでした。



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by fm_k | 2013-09-27 10:50 | *Living | Trackback | Comments(0)

9月の料理教室

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すっかり更新が遅れがちですが、9月の料理教室です。

9月はなんだか、慌ただしく、かつ速足で過ぎていきそうです。


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*クリーム玉子コロッケ*マカロニサラダ。

クリームコロッケって、面倒くさく感じがちなのですが(私だけ?)作ってみると案外そうでもなかったです。
蟹や海老を入れて、アレンジもききそう。


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*トマトピラフ。昆布水を駆使して、和風ピラフです。


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*焼き野菜のマリネ。は、油を吸いがちな茄子を、一工夫で減油しましたよ。


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*大豆入りミネストローネ。もち麦入り。
姫路市のお隣、福崎町の名産のもち麦ですが、NHKの番組でその栄養価が紹介されてから、地元福崎町民でも入手困難だそうです。


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*ヨーグルトゼリー プラムソース添え。

プラムは季節が短いので、早めに作ってみたいと思います。



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by fm_k | 2013-09-26 10:17 | *Living | Trackback | Comments(0)