薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新の記事
11月の料理教室とお茶室開き
at 2017-11-16 18:24
10月の料理教室
at 2017-10-31 16:52
新米で家ご飯
at 2017-10-26 11:59
10月の和食のお稽古とルポン..
at 2017-10-16 12:15
物欲の秋
at 2017-10-12 12:33
カテゴリ

<   2012年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

3月の料理教室

f0213292_10181786.jpg
あやうく2ヶ月またいでしまうところでした。
3月のお教室の写真です。


f0213292_10193058.jpg
*クラムチャウダー
ホワイトソースと野菜スープを別々に作って合わせたものです。今回は新人さん2名の参加があり、古参の私とTさんと組んで、2名ずつで3品ずつ作りました。


f0213292_10235746.jpg
*かぶのサラダ。
グレープフルーツが春らしい色合いです。


f0213292_1024547.jpg
*ほたるいかの温サラダ。
一見して分かりませんが、ガーリックとオリーブオイルでイタリアンの味付けです。
この日、帰ってからすぐおさらいし、菜の花と共にパスタと絡めて食べました。


f0213292_10273868.jpg
*鱈のナゲット。
こちらは私が担当していなかったせいか、作った記憶はもちろん、なぜだか食べて記憶すらありません(笑)
証拠写真があるから食べたようです。

f0213292_10291658.jpg
*新牛蒡のきんぴら。
切り方、味付けを変えた3種のきんぴらも、その日の内からおさらいしもう何度も作りました。

特に乱切り大きめに切り、片栗粉をまぶして揚げ炒め甘辛くしたものがお気に入りです。

そうそう、この日はこの牛蒡を担当して一心不乱に牛蒡を切っていたのです。集中しすぎでした。

お稽古では、全部のレシピに関わる事は出来ませんが、作り方を丁寧に講義してくださるのと、後から試食するので、その味さえ覚えていればなんとか近く再現出来るのです。



f0213292_10332310.jpg
*大学いも。

それにしても鱈のナゲットの記憶がありません。。お腹が空き過ぎて、何も考えずにがっついたのかも知れません。。



さて、明日からは5月。いきなり急病センターの当直があるのでハードな滑り出しですが、その後はクルージング計画があるので、頑張ってきま〜す。



人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-04-30 10:36 | *Living | Trackback | Comments(0)

Kong qi のネックレス kawaii

f0213292_158947.jpg
すっかり更新が遅れてしまいました!
4月から職場が移転し、その引っ越し作業やら慣れない環境で忙しくしていました。もうGWですね!

GWは毎度の事ながら飛び石連休です。
そんな働き者の自分にご褒美?いつものTamakiさんで、ネックレスを二本もオトナ買いしてしまいました。



f0213292_1518928.jpg
Kong qi コンチイ というメーカーのもので、およそ2年前にTamakiさんで見て以来、そのボリューム感に圧倒されつつずっと気になっていたブランドです。

天然石を使用しているので、石の輝きが上品でキレイです。
こちらはローズクオーツ。


f0213292_15191845.jpg
迷ったのですが、、こちらも外せなかったターコイズ。
白いシャツやTシャツに、これからの季節大活躍してくれるでしょう!


あまりに嬉しくてしまい込まずにチェストの上に出しっ放しにして、眺めてみてはウキウキしています。


f0213292_15234974.jpg
量ってみたら237gありました。。



人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-04-29 15:25 | *Beauty*Health | Trackback | Comments(0)