薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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カテゴリ:*Living( 293 )

orfeuのランチ

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「好きな一皿は?」と聞かれたら、きっと迷わずこちらのサラダを挙げます。
オルフェのランチから。前菜の“オルフェスペシャル魚介類と旬野菜のサラダコンポジション”

こちらは、マグロ、蛸、貝、海老にそれぞれ異なったソースがかかっていて、いくら家で真似しようとしても温泉卵を真ん中に乗せる、位しか似せて作れない一品です。

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“人参のムース”
ふわふわで軽いのにしっかりと人参のお味。

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“うすいえんどうのスープ”
こちらも濃厚でした!早速真似して作ろうと、うすいえんどうを買いました♪

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“丹波鶏のグリエ ふきのとう風味のジュソース”
お肉はもちろん、つけあわせのマッシュポテトがすごく「いも!」って感じで、美味しかった〜。

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“沖縄まーさん豚のロティ シェリーヴィネガーのソース”
まーさんって、美味しいって意味だそうです。最近、豚肉っていろいろと美味しいですよね。

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“日向夏のミルフィーユ フェーヴトンカのアイスクリーム添え”
フェーブトンカはアフリカのお豆だそうです。
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“春の息吹桜の香るブランマンジェ はちみつアイス添え”

こちらに、さらに焼き菓子と食後の飲み物も。
いつも焼き菓子はお包みで持ち帰らせて頂いています。(お腹いっぱいで。。)

オルフェは、神戸の街の真ん中にあるにも関わらず、広々としてゆったりとしていて、サービスも良く美味しいので、ランチの中では一番好きなレストランです。

たまにしか行かれませんが、シーズンごとには必ず行って、季節のものを洋食で頂き、お家ご飯にも(出来るだけ)反映させたい、そんなレストランです。


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by fm_k | 2010-03-18 09:40 | *Living | Trackback | Comments(0)

強力な助っ人

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キッチンでの私の心強い助っ人。クイジナート(左)とバーミックス(右)です。

よく使用するものは使いやすいところに出しておく、が私の信条です。後ろに並んでいるのも、よく見る料理本たち。
ぱらぱらっと見て、その日の献立の参考にしています。

特に「行正り香」さんの料理本が大好きです。
エッセイに写真、お料理のテーマに合わせた、行正さんお薦めのCDの紹介もあり、料理をしない日でも眺めているだけで十分に楽しめます。


f0213292_21455912.jpgマッシュポテトも一瞬で出来上がり。


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バーミックスは鍋にそのまま入れられるので本当に便利です!こちらは菜の花のスープ。2~3cmに切った菜の花をスープストックで煮て、潰してから牛乳でのばしました。


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ビーフシチューのお肉の下にマッシュポテト。人参、玉葱、セロリもバーミックスで潰してシチューのデミグラスソースにしました。
前回のタンシチューが圧力鍋の時間を読み誤り失敗してしまったので、今回はお鍋でことことと。

蓋を開けたり、閉じたり、お味見したり。覗き見しながら作るのが好きです。


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by fm_k | 2010-03-12 15:35 | *Living | Trackback | Comments(0)

キャプテンタマキ

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キャプテンタマキさんの紹介です。
こちらは、開業80年ちかくという老舗のお洋服やさん。週に、う〜ん・・・多いときには、4回くらいは行くかも(笑)。
ご近所というのと、ここのオーナー・玉木夫妻には、本当にお世話になっています。


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いつもセンスの良いディスプレイ。
今はたまたまマリンですが、シックなものからカジュアルまで、店内には、ぎっしりと詰まっています。


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店内は、とても落ちいたインテリア。
なにより、玉木夫妻のお人柄に、肝心のお洋服はもとより人生相談、健康相談、そしてレストラン相談にお料理談議(!)に来るお客様が後を絶たないのです。

あ、お洋服の事なにひとつ書いてない。
詳しくは、キャプテンタマキさんのブログでどうぞ。タマキさんのお人柄そのものの、ほんわりした、センスの良いブログです。
もちろん、商品情報満載です。

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by fm_k | 2010-03-11 10:12 | *Living | Trackback | Comments(0)

I LOVE 韓流

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韓流スターのファンではありません。
韓国料理が好きです。今日はお昼にピビンパを作りました。
色んな野菜をナムルにしていきます。


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こちらは韓国の春雨。日本のものより歯ごたえがあって、しっかりしています。野菜と炒めてチャプチェにします。


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お昼ご飯のピビンパ。
スプーンでごっちゃ混ぜにして頂きます。(写真を撮るのに焦ってお箸をセッティングした私。)
お野菜がたくさん摂れる韓国料理ってヘルシーですよね♪

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by fm_k | 2010-03-10 15:16 | *Living | Trackback | Comments(0)

手前味噌ですが・・・。


前回のお料理教室の続き・・・。
実はここ数年、自家製味噌を作っています。
こちらもお教室で。皆さんと手分けしての大仕事です。

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一晩お水に浸けたお豆をことことと煮ます。




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糠とお塩と煮汁を合わせて‥




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潰します!我が家から持ち込んだ‘クイジナート’。
先生のものと2台併せてこの日ばかりはフル稼働です。


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お団子にして、タッパに空気を抜きながら詰め込みます。






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一丁上がり〜。
後は待つだけ。秋祭りの頃に出来上がります。

手前味噌ですが、やはり自分で作ったお味噌のお味は格別です。

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by fm_k | 2010-03-09 09:44 | *Living | Trackback | Comments(2)

おひな様のしつらい

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今日のお稽古場は、おひな様のしつらいでした。
棚は淡々斎お家元のお好みで“徒然棚”
吊釜は、裏千家では3月に好んで使います。一説によると、春霞でうつらうつらするのと、釜がゆらゆら揺れるのとを、重ねているそうです。


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毎回楽しみのお菓子。
鶴屋吉信さんのお干菓子に、マールブランシュのマカロン(ムラングというそうです)。
このマカロン「さすが!」なお味でした。

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by fm_k | 2010-03-06 19:35 | *Living | Trackback | Comments(0)

トマトソース煮込み

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今月のお料理教室。メニューは
○鶏肉のトマトソース煮込み
○ホットグリーンサラダ
○グリッシーニ
○オレンジゼリー         でした。


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トマトソースは多めに煮ておくと、ラタトゥイユとしてパンにつけたり翌日以降も楽しめます。


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自称「パン職人」の私はグリッシーニを主に担当。
今回はドライイーストを使用しましたが、そろそろ気温も上がってきたので、天然酵母を起こそうかな〜。


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黒胡椒とパルメザンチーズを練り込んであります。
ドライトマトやバジルも美味しそうですよね。


写真では目立っていませんが、ホットグリーンサラダもアンチョビとカリカリベーコン、パルメザンチーズが効いていて、とても美味しかったです。

今回はややメニューが少なめ。。
なぜなら、このあと大仕事が待っていたのです。→次週につづく。


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by fm_k | 2010-03-04 10:18 | *Living | Trackback | Comments(0)

Red and Green

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職場の薬局の近くに、つい先日新しいお店がオープンしました。
野菜と果物にこだわったヘルシーなケーキ屋さんです。



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目にも麗しいケーキの数々。



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林檎と人参のパイに、パウンドケーキやマドレーヌはどれも「黒糖レンコン」「ほうれん草」「かぼちゃ」とお野菜がふんだんに入っており、三温糖や葛が使われてあったりとかなりのこだわりが見られます。
お味は素材が生かしてあり、甘さも控えめでとても美味しいです。

事前にお願いすれば、バターや卵抜きのケーキも作ってくださるようです。

ケーキが先行したようですが、今後はマクロビオティックに基づいたデリのランチやカフェ、テイクアウトもスタートするようです。
楽しみ〜。


                   Red and Green
           姫路市南町76 079-288-0112




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おまけのお雛様。昨日やっと日の目を見ました。

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by fm_k | 2010-03-03 09:22 | *Living | Trackback | Comments(2)

料理画報

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皆さま、このブログのタイトルをご存知でしょうか?
何を隠そう(隠してない)「料理画報」でございます。わたくし、「料理画報」のくせに料理がほとんど出てこない事に胸を痛めていました。。やっと、やっとひさ〜しぶりにお料理したので、ご紹介させていただきたく思います。

タンシチューです。



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お肉を焼くことから始めます。
この「おこげ」をこそぎながら野菜を炒めたもので、デミグラスソースを作ります。

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付け合わせのフルーツサラダ。マスカルポーネチーズとサワークリームであえます。



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じゃーん。出来ました。

「お料理してエライね。」と褒めていただく事が多いのですが、ただ無心にお野菜を切ったり、お鍋に向き合う時間は、私にとってとてもリフレッシュになるのです。
どこまでも続く高速道路をドライブしているような感覚でしょうか。

好きな音楽でもかけて、ワインをちびちび飲みながらの料理はもうサイコー。たまにターンとか、キッチンで一人キメてしまうほどです。

しかも出来上がりを美味しいと食べてくれる家族や友人がいるから、さらに喜び倍増なのです♪


追伸:出来上がりのシチューが少ないのは、圧力鍋で炊き過ぎて、すっかり煮汁がなくなってしまったせいです。つまり失敗作です。。。

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by fm_k | 2010-03-01 09:35 | *Living | Trackback | Comments(0)

嵩山堂はし本

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玄関の飾り棚に掛けているお軸を、節分の鬼からおひな様に替えました。
本来は、飾り物を替えるべき節目の日があるのかもしれませんが、遊びで飾っているので気にしていません。

写真は、京都の六角通にある嵩山堂(すうざんどう)はし本のもの。
季節ごとの飾り扇が出ています。
手書きのものですが求めやすい値段な上、扇を替えるだけで気軽に季節のしつらえ気分が味わえます。


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お茶席で使う「懐紙」もいつもこちらのもの。芦屋の大丸さんにもお店があります。

右は、今年の干支の虎の柄入り、左は定番のもので、松竹梅のすかし模様が入っています。




ちなみに節分の鬼の扇がこちらです。名前は「まいった鬼さん」。
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こんなに愛嬌のある鬼さんなら、居てもらってもいいかも。
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by fm_k | 2010-02-17 17:25 | *Living | Trackback | Comments(0)