薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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カテゴリ:*Living( 298 )

iPhone

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ついに携帯の機種変更をしました。iPhone3GS(右)です。
(左はipodtouch)

足掛け10年以上になるdocomoユーザーだったので、Softbankに変えるのは勇気がいったのですが、家で使っているパソコンもMacなので、互換性を考えると、どうせならiphoneを持ちたかったのです。




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docomoから出るのを、今か今か、と待っていたのですが4月にソニーエリクソンから出るエクスペリアを始め、スマートフォンの他機種が続々とリリースされるところを見ると、docomoのiphoneはないのかな〜?という気がしてきました。

OS4を待たないの?とも言われたのですが、Apple製品に関する噂の信憑性が私には?だったので、もう見切り発車してしまいましたよ。

とにかく、変更したところなので、使い方をマスターしていかなくっちゃと、張り切っているところです。
(自慢じゃありませんが、機械にもwebにも疎いです。ホント自慢にならない。。)

と、いうわけで、今のところごくごくごく少数にしか新しいメールアドレスをお伝え出来ていない状況です。(昨日、変えたところなので。)
もうすぐ一斉送信で新しいアドレスを皆さんにお伝えしますので、いましばらく、お待ちを!
(やっぱり伝言板。。。)

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by fm_k | 2010-03-27 19:08 | *Living | Trackback | Comments(3)

旅箪笥

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3月は棚のお稽古を三つして戴きました。
こちらは利休好みの“旅箪笥”。利休さんの時代、戦場で野点をするためのものだったのでしょうか。

お花は、“ふきのとう”と“クリスマスローズ”。
お軸は『独坐大雄峰』と書かれており、前大徳寺の僧侶様の書です。



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主菓子のご名(めい)は「春の野」。

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中身は綺麗な桃色の練り餡でした。

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こちらは金沢県の「高木屋」さんの“紙ふうせん”というお菓子。
ウエハースの中に、それぞれ赤ぶどう、黄レモン、白ワイン、黒糖のゼリーが入っており、見た目も歯触りも、とても楽しいお菓子でした。

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by fm_k | 2010-03-26 11:35 | *Living | Trackback | Comments(2)

ドライトマト

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スーパーでミニトマトが安く出ていたので「もう、そんな季節か〜。」と思いながら買って帰り、ドライトマトにすることにしました。

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洗って、真ん中で切り、塩をふって30分置き水気を出します。


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水気を取り、150度のオーブンで15分焼きます。

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オーブンから出し、その都度キッチンペーパーで水気を拭き取り、さらに15分、30分と合計3回、1時間焼きます。

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出来上がり。
オリーブオイルに漬けて、ガラス瓶で保存します。

トマトの旨味と栄養がぎゅうっと詰まったこのドライトマト、私はピザの具にしたり、サラダやパンに付け合わせたりします。

また、一緒に漬けているオイルも、お肉や野菜を焼くのに使ったり、ほのかにトマトの味と香りでとっても美味しいですよ。

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by fm_k | 2010-03-25 10:00 | *Living | Trackback | Comments(2)

nanami estateのオリーブオイル

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ある日の食後の一コマです。食事(イベリコ豚のソテーでした)に合わせて開けた“モンテスアルファ シャルドネ”と、オリーブオイルで食べるパンが、すご〜くマッチして美味しくて、いつまでも食べて(飲んで)しまいました。

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オーストラリアのnanami estateのオリーブオイル。タマキさんに分けて頂きました。
これが滅法美味い!!
青りんごのような、い草のような爽やかな味と香り。
飲める!とすら思ってしまいます。

もしかしたら、このオイルには、同じ白ワインでもシャルドネより、より青っぽくて軽い、ソーヴィニヨンブランの方が合うのかもしれませんが、まだまだ気温の低いこの頃では、こくのあるシャルドネとの組み合わせも悪くありません♪


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再登場のモンティ
着ぐるみ(?)の中身はフランス人なんとちゃうか?と疑ってしまう程の「バゲット」好き。

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ガン見してます。

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by fm_k | 2010-03-24 10:46 | *Living | Trackback | Comments(3)

飾り扇

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飾り扇をおひなさまから、“わらび”の絵に掛けかえました。

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このような図柄です。
わらびって、くるくるっと巻いていてなんとも可愛らしいですよね。


お花は、私がいれたもので“ふきのとう”とカーネーション、クリスマスローズ、アンスリウムです。
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ズームの違い、ビミョウ。。

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by fm_k | 2010-03-21 21:03 | *Living | Trackback | Comments(0)

orfeuのランチ

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「好きな一皿は?」と聞かれたら、きっと迷わずこちらのサラダを挙げます。
オルフェのランチから。前菜の“オルフェスペシャル魚介類と旬野菜のサラダコンポジション”

こちらは、マグロ、蛸、貝、海老にそれぞれ異なったソースがかかっていて、いくら家で真似しようとしても温泉卵を真ん中に乗せる、位しか似せて作れない一品です。

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“人参のムース”
ふわふわで軽いのにしっかりと人参のお味。

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“うすいえんどうのスープ”
こちらも濃厚でした!早速真似して作ろうと、うすいえんどうを買いました♪

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“丹波鶏のグリエ ふきのとう風味のジュソース”
お肉はもちろん、つけあわせのマッシュポテトがすごく「いも!」って感じで、美味しかった〜。

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“沖縄まーさん豚のロティ シェリーヴィネガーのソース”
まーさんって、美味しいって意味だそうです。最近、豚肉っていろいろと美味しいですよね。

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“日向夏のミルフィーユ フェーヴトンカのアイスクリーム添え”
フェーブトンカはアフリカのお豆だそうです。
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“春の息吹桜の香るブランマンジェ はちみつアイス添え”

こちらに、さらに焼き菓子と食後の飲み物も。
いつも焼き菓子はお包みで持ち帰らせて頂いています。(お腹いっぱいで。。)

オルフェは、神戸の街の真ん中にあるにも関わらず、広々としてゆったりとしていて、サービスも良く美味しいので、ランチの中では一番好きなレストランです。

たまにしか行かれませんが、シーズンごとには必ず行って、季節のものを洋食で頂き、お家ご飯にも(出来るだけ)反映させたい、そんなレストランです。


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by fm_k | 2010-03-18 09:40 | *Living | Trackback | Comments(0)

強力な助っ人

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キッチンでの私の心強い助っ人。クイジナート(左)とバーミックス(右)です。

よく使用するものは使いやすいところに出しておく、が私の信条です。後ろに並んでいるのも、よく見る料理本たち。
ぱらぱらっと見て、その日の献立の参考にしています。

特に「行正り香」さんの料理本が大好きです。
エッセイに写真、お料理のテーマに合わせた、行正さんお薦めのCDの紹介もあり、料理をしない日でも眺めているだけで十分に楽しめます。


f0213292_21455912.jpgマッシュポテトも一瞬で出来上がり。


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バーミックスは鍋にそのまま入れられるので本当に便利です!こちらは菜の花のスープ。2~3cmに切った菜の花をスープストックで煮て、潰してから牛乳でのばしました。


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ビーフシチューのお肉の下にマッシュポテト。人参、玉葱、セロリもバーミックスで潰してシチューのデミグラスソースにしました。
前回のタンシチューが圧力鍋の時間を読み誤り失敗してしまったので、今回はお鍋でことことと。

蓋を開けたり、閉じたり、お味見したり。覗き見しながら作るのが好きです。


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by fm_k | 2010-03-12 15:35 | *Living | Trackback | Comments(0)

キャプテンタマキ

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キャプテンタマキさんの紹介です。
こちらは、開業80年ちかくという老舗のお洋服やさん。週に、う〜ん・・・多いときには、4回くらいは行くかも(笑)。
ご近所というのと、ここのオーナー・玉木夫妻には、本当にお世話になっています。


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いつもセンスの良いディスプレイ。
今はたまたまマリンですが、シックなものからカジュアルまで、店内には、ぎっしりと詰まっています。


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店内は、とても落ちいたインテリア。
なにより、玉木夫妻のお人柄に、肝心のお洋服はもとより人生相談、健康相談、そしてレストラン相談にお料理談議(!)に来るお客様が後を絶たないのです。

あ、お洋服の事なにひとつ書いてない。
詳しくは、キャプテンタマキさんのブログでどうぞ。タマキさんのお人柄そのものの、ほんわりした、センスの良いブログです。
もちろん、商品情報満載です。

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by fm_k | 2010-03-11 10:12 | *Living | Trackback | Comments(0)

I LOVE 韓流

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韓流スターのファンではありません。
韓国料理が好きです。今日はお昼にピビンパを作りました。
色んな野菜をナムルにしていきます。


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こちらは韓国の春雨。日本のものより歯ごたえがあって、しっかりしています。野菜と炒めてチャプチェにします。


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お昼ご飯のピビンパ。
スプーンでごっちゃ混ぜにして頂きます。(写真を撮るのに焦ってお箸をセッティングした私。)
お野菜がたくさん摂れる韓国料理ってヘルシーですよね♪

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by fm_k | 2010-03-10 15:16 | *Living | Trackback | Comments(0)

手前味噌ですが・・・。


前回のお料理教室の続き・・・。
実はここ数年、自家製味噌を作っています。
こちらもお教室で。皆さんと手分けしての大仕事です。

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一晩お水に浸けたお豆をことことと煮ます。




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糠とお塩と煮汁を合わせて‥




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潰します!我が家から持ち込んだ‘クイジナート’。
先生のものと2台併せてこの日ばかりはフル稼働です。


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お団子にして、タッパに空気を抜きながら詰め込みます。






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一丁上がり〜。
後は待つだけ。秋祭りの頃に出来上がります。

手前味噌ですが、やはり自分で作ったお味噌のお味は格別です。

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by fm_k | 2010-03-09 09:44 | *Living | Trackback | Comments(2)