薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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カテゴリ:*Living( 298 )

ルシャボテのランチとおうちご飯

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昨日は、毎年恒例のお味噌作り(仕込み)で、朝から、料理の先生のご自宅集合でした。

私は、朝イチで通っている整体に行き、そのままお味噌へ。そのあと、皆さんをお誘いして、先週から3度目のルシャボテへ。(笑)

メイン料理が選べるので、3回目でも新鮮です。

北海道エゾ鹿のステーキは、くせがなく美味しいと、お教室メンバーにも好評でした。



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店内にある、一番大きな作品。

今、部屋に飾っている絵がモノクロなので、このくらいカラフルなものに掛け替えたいと思っています。





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満腹でデザートが食べられなかったので、焼きたてのカヌレをお持ち帰りしました。

大き目ですが、中がほぼ空洞で、しっとりしていて、甘いものがさほど得意でない私でも、難なく食べきれました。






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ランチの後は、週末のコンペに向けて(付け焼刃的)ゴルフの練習へ。

整体で、肩をほぐしてもらったことを良いことに、重たいクラブを振りまくり、帰宅する頃にはすでに傷んでいました。

雨だったのでモンティの散歩には行かず、youtubeでイメトレ万全にしてから、部屋でこってりとピアノを弾いたあと、ラジオ英会話を聞きながら夕食を作りました。


*酢牡蠣
*白子ポン酢
*母が前日に焼いていたローストビーフ

ワインはケンダルジャクソンのカベルネです。白子に全く合いませんが、お昼にエゾ鹿と一緒に飲めなかったので、時間差ワインです。







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そして、テレビで、酒粕が肌のコラーゲンを増やす!との情報を得たので、肌のハリツヤ問題が深刻な身としては、さっそく粕汁を作りました。

去年仕込んだお味噌も、少し入れました。

たくさん、やりたいことはすべてした休日でした。







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by fm_k | 2018-01-18 11:36 | *Living | Trackback | Comments(0)

「睦月」さんの睦月のお料理

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睦月さんで、睦月(1月)のお料理を頂いてきました。

毎年、1月には伺うので、新調された器に目が行きます。 今年初お目見えの亀さんの中は黒豆。




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椀物は、白味噌に丸大根と日の出人参、結び蒲鉾、鶏丸鋳込みのお麩に柚子でした。

お正月だけ、家では大源さんの超特選雑煮味噌を使っているので、お味噌だけは家の方が美味しかった。(笑)



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お刺身はてっさ♡





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しゃぶしゃぶも美味しかったです。




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焼き物は鰤かま。

珍しく団体のお客があったせいか、中居さんたちとても忙しそうで、お皿を逆に置いていかれました。

もしかしたら「あしらいが手前」のあしらいを、葉っぱと勘違いしたのかもしれません。







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蕪蒸し。

他にも2品小さなものがあり、このあとお鮨のお食事とデザートでしたが、満腹でお持ち帰りにしました。

父だけがお店で頂いたのですが、その際もお若い中居さん、「こちらから、鮪、寒ブリ、はり烏賊、平目でございます」と説明がありましたが、順番がめちゃくちゃでした。

かわいそうに、忙しい中必死で覚えたのでしょう。可愛らしいのでご愛敬ですね。








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連休の真ん中の日、所属しているヨットクラブの安全祈願祭がありました。

天候よく、会食の後、Mさんのグランドバンクスで神戸港までお散歩クルージング。気持ちよかったです。




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再びハーバーに戻って、会長艇にて高級ワインを抜いて乾杯。

この後どやどやと人が増え、大宴会になりました。

楽しい連休が明ければ、いよいよ本腰を入れて仕事始めでした。





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by fm_k | 2018-01-13 09:09 | *Living | Trackback | Comments(0)

2018年の御節

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皆さま、あけましておめでとうございます。本年も、当ブログをよろしくお願いいたします。

毎年、年始一番のブログは御節料理です。

今年も、昨年と同じく赤穂「くいしん坊」さんの一段重に、私作は、塗りのお重です。

くいしん坊さんのお重は、16升に2種類ずつ、合計32種類のお料理で、どれもとっても美味しいです。







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私が作ったのは、黒豆、鯛の昆布締め、数の子、ごまめ、茶ぶりなまこ、鰤の照り焼き、なます、叩き牛蒡、ローストビーフ、お煮しめです。

年末、仕事が29日まであったのと、その前後に忘年会、31日から1日にかけての急病センター当直と忙しかったので、お料理に念が入っておりません。(笑)

お煮しめにいたっては、具材全部を一緒に炊こうとした上にお鍋を焦がしてしまい、上部のものだけをすくい出した始末でした。






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今回、初めて作ったのは、年末に習った「茶ぶりなまこ」。

31日に、お魚やさんに届けていただいた、なまこを捌きました。

内臓を取って、塩をまぶし、85℃のほうじ茶で洗ったあと、同じく85℃の柚子香酢に漬けます。柔らかく出来ます。









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親友が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれたので、結局、お正月中にお煮しめを炊き直しました。

2歳の長子が、夏に来たときよりもパワーアップしてたくさん食べてくれました。

御節料理、お煮しめ、おそば、お雑煮、お赤飯、、出しても出しても面白いほどに食べてくれるのです。

0歳の赤ん坊は静かに寝ていたのですが、その日の夜、家のモンティが足が立たないほど弱ってしまい、翌日慌てて獣医さんに行ったところ、血液検査は問題なく、
「重度のストレス」とのことでした。

どうやら人間の赤ん坊、子供に嫉妬したようです。







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そして三が日には、高校の同窓会もありました。受付準備中。

80名くらい集まったのですが、楽しかったですね~。

あんまり楽しくて、3次会、夜中の1時半まで遊んでしまいました。2次会、3次会と、どんどんメンバーが濃ゆくなりますよね。

今回、たくさんの友人から「本当に楽しかった。幹事でまとめてくれて、開催してくれてありがとう」とお礼を言ってもらえました。

5年後は、もっと盛大に集まれますように。






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写真は先日の初釜のものです。

お正月に慌ただしく、着物が着られなかったので、初釜でやっと着られました。

たくさんの友人に会えて、良いお正月でした。





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by fm_k | 2018-01-09 11:44 | *Living | Trackback | Comments(0)

師走のお買い物

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さて、今年も残すところあと数日ですね。それはともかく、色々とお買い物したもののご紹介です。

先ずは、パルファム ロジーヌパリのバラのパルファム5本セット。クリスマス限定でした。

もう何年もジョーマローンのroseを愛用していたのですが、パッケージの可愛らしさと、同じバラ系統ということで手が伸びました。

結論。
私はジョーマローンで良い、かな。

華やかで、良い香りなのですが、香りに負けるというか、気力と体力がついていかない感じです。(笑)






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お次は、ポールセンの新作デスクランプ、Yuhです。

シーリングの高さ、角度が変えられて、調光も24段階、LEDランプというところに惹かれました。

定番の、phランプと迷いに迷うこと数か月、こちらの新作が出るということで、思い切ってオーダーしたのですが、大塚家具さんでは一番乗り。日本上陸1個目のyuhをゲットしてしまいました。

お気に入りです。



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同じく大塚家具さんで、ピアノ椅子の下に敷く、ブルーのギャッベ。ゾランバリ社のものです。

ピアノの椅子の位置を調整する際、椅子を持ち上げずに、絨毯ごとひきずれる上に、足元がふかふかで気持ちよいです。

ますますピアノを弾く時間が楽しみになりました。





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そしてそのピアノですが、昨日が年内最後のレッスンでした。

ベートーベンのソナタ悲愴(第三楽章)、年内に仕上げたかったのですが、先生からOKもらえず来年に持ち越しです。(泣)

でも、課題箇所がいっぱいで、まだまだ弾き込みたく思ったので、全然○。

先生がくださったお紅茶は、巨匠5人の顔つき。。恐れ多くて飲めそうにないので、飾っておきます。

来年の発表会に、リストの「愛の夢3番」か、ショパンの「別れの曲」を弾きたいのですが、どちらにするか決めきれません。

この2曲、構成も難易度も似ているのに、題名は真逆でおかしいですね。




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はい、次。google home君です。

お台所の片隅に鎮座しています。なぜなら、お料理中、手元で音楽や、ラジオを聞きたかったから。

これね~、便利でおもしろいです。

「OK、グーグル!音楽かけて~」等、話しかけると応えてくれます。
料理中、タイマーが必要なときも両手を使うことなく「OKグーグル、アラーム5分後ね」と言えば報せてくれます。

他に実は、新しいテレビに、YAMAHAのサウンドバーも取り付けました。

自分の部屋用に、チボリのオーディオも欲しいのですが、スピーカーばかり買い過ぎ?ってことで自重中です。




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クリスマス直前に行った、フレンチのディナーです。

美味しかった!!

でも、この翌日から激しい胃痛に見舞われ、クリスマスどころではなく寝込む羽目に。タケプロン(胃薬)とガスターを主食に、他のものはほとんど口にできない状態でした。

フレンチが悪いのではなく、その前からご馳走続きだったのと、忙しさとで、持病の胃痛が発動したようです。

未だ、本調子でないものの、やっと人並みに飲食できるようになりました。

なんでも「過ぎる」と良くないですね。

でも物欲は、止まりそうにありません。








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by fm_k | 2017-12-28 14:48 | *Living | Trackback | Comments(0)

新米で家ご飯

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エキサイトのサイトの仕様が変わって、デジタルカメラの写真がうまく読み込めません~。

10月の料理教室の記事が書きたいのですが、そんなわけで、その前にアイフォンで撮った写真で、家ご飯にお付き合いください。

新米が美味しい季節になりました。

焼き魚(鮭)といくら、きんぴらごぼう、おからのおかず。お味噌汁のお味噌は、今年の1月に漬けた自家製です。

お米が美味しいと、それだけで大満足です。





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料理家、後藤加寿子さんのご本を見て作った
*おかひじきと柿、蓮根、帆立のサラダ。

*カリフラワーのマリネ。

どちらも美味しくできました。





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和食のお稽古で習った、きのこご飯のステーキのせを作りました。

くるみ味噌も作ったので、こんにゃくやお麩の田楽につけたり、楽しんでいます。








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こちらも後藤加寿子さんのレシピで、根菜の白味噌シチュー。

海老芋、玉葱、しいたけ、銀杏、紅葉麩、お肉はタンが無かったので、すね肉にしました。

土井さんの真昆布と、うね乃のまぐろ節で取った一番出汁に、大源さんの白味噌で、3スターシチューになりました。











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冒頭でiphoneの写真 と書きましたが、私のiphoneは旧型の6sです。

来月に出る、カメラ機能のアップしたiphoneX(テン)に替える気満々で、早々とケースも買ったのに、大幅な出荷遅れになるニュースを聞き、がっかりしています。

ケースは、初めての手帳型で、ボナベンチュラというメーカーのものです。

iphoneもケースも、年々高級化していきますね。


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最後に、、シアトルの友人から、お庭の紅葉の写真が届きました。

お料理がプロ級の方で、年季の入った銅製のお鍋の向こうに見える、日本と少し違った紅葉の木の風景がなんとも素敵です。



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by fm_k | 2017-10-26 11:59 | *Living | Trackback | Comments(0)

グランブルーで盛夏のワイン会

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先日、いつものメンバーで、いつものお店でワイン会でした。

いつも続きですが、毎回違ったワインを紹介してくださる、オーナーシェフ、ソムリエの宮崎さん。今回も美味しかったので、記しておこうと思います。

先ずはシャンパン。ペルトワモリゼというお値打ちシャンパンでした。



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2品目は、なんだかおいしかった魚介と(忘れた)夏野菜を3種のソースで。

合わせたワインは、サンセールの白ワイン。






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ドメーヌ・ドールニーのソービニヨンブランでしたが、あっさりとして飲みやすいのに味わいのある、とても美味しい白ワインでした。







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しゃがいものスープ。






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温かいお魚料理に合わせたのは、クリスチャンモローのシャルドネ。こちらのお店ではよく頂く銘柄です。







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お肉料理は、鴨のロースト。赤ワインは、ロマネ村のピノノアールでした。








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このあとデザートの上に、デザートワインもいただきました。

今月は、このあと日本酒の会に、イタリアワインも会も控えています。まるで吞兵衛みたいではないか。(まるで違うかのように言う)。







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ごちそうさまでした。









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by fm_k | 2017-08-17 15:09 | *Living | Trackback | Comments(0)

静かな向かい風のランチ

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夢前にある、「静かな向かい風」さんにランチに行きました。完全予約制の邸宅レストランです。

最初に出たサラダは、前の畑で採れたてのお野菜をふんだんに使ったもの。

畑に寄って、にんじんと、ラディッシュ、レタスを買って帰りました。






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きくらげの真丈。 筍とじゅんさい。





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このようなお部屋でいただきました。母の日の当日ではなかったのですが、母にプレゼントです。

一日限定二組までだと思うのですが、この日は私たちだけで、さらに贅沢な空間でした。





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お刺身。
「ツマ」のにんじんが、きれいな蝶々に切ってありました。お刺身も美味しいです。





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アブラメの味噌焼き。





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イベリコ豚のグリル、オレンジソース。上にのっているのは細切りのポテトフライ。





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生湯葉の冷製茶碗蒸し。
冷たく冷やしたときに、ちょうど美味しい塩加減って難しいので、覚えておこうと、よく味わって食べました。




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ご飯とお汁。

まるでボンボンでも入っていそうなおしゃれな蓋つきの器の中身は、カラフルな山菜のちらし寿司でした。





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デザートはほうじ茶プリンに、紅茶。
器も楽しく、景色も良く、ゆっくりと出来て、もちろん美味しい、とってもとってもお値打ちなランチでした。





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ランチの前に、ネイルにも行った母。初ジェルネイルにご満悦でした。今後は毎月通うそうです。

「来月も、このコースにしようっと」と、ネイルもランチも、同日に予約して帰りました。



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by fm_k | 2017-06-05 15:54 | *Living | Trackback | Comments(0)

5月の料理教室と寸翁祭

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4か月ぶりに、地元のお料理教室に行ってきました。

大阪での和食のお稽古とは違い、家庭料理ですが、和洋中・エスニック、多岐にわたったお料理を教えてもらえます。

お久しぶりのお仲間や先生とお会い出来て、終始リラックスして楽しい時間でした。お料理はパクチーを多用し、ちょっとエスニック風。



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*揚げ春巻き。
生春巻きの皮を半分に切ったミニサイズです。甘辛味でおいしい。





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*茹でたことアボガドの香味野菜のサラダ。
こちらもレモンと生姜を効かせた、爽やかなサラダです。美味しかったので、帰宅した夜にも作りました。


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*新玉ねぎの丸々スープ。
家では、圧力鍋を使って作っていたのですが、お鍋でことこと煮る方式。こちらの方が美味しく感じました。



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*香味野菜の混ぜご飯。
白ごまで甘い味付けですが、ぱくぱく食べられます。


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*ジンジャーシロップと紅茶とジンジャーのスパイシーパウンドケーキ。

初めて作ったのですが、自家製のジンジャーエールって美味しい!煮だしたエキス以外のものは、スパイスジンジャーとしてケーキに混ぜて焼いています。どちらも甘すぎず、大人の味でした。



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少し前、GWのことですが、姫路神社で河合寸翁祭があり、お手伝いに行ってきました。

江戸時代、姫路藩酒井家に仕えた人で、姫路の財政を立て直した名家老として知られています。

銅像の字は、裏千家淡淡斎お家元だそうです。






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境内に、お花をお供えしました。剣舞の奉納もありました。





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本殿にも、容心流の方々による献花がされました。






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結婚式もとり行われる神社ですので、境内の植木もハート形です。




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by fm_k | 2017-05-11 18:34 | *Living | Trackback | Comments(0)

グラホのわかめ麺

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芦屋グランフードホール(通称 グラホ)のわかめ麺が美味しい、という記事をネットで見ていると、心優しいお友だちのMさんから
「今からグラホに行きますが、何かお買い物はありますか~?」とグループラインが入りました。

元気よく「わかめ麺!」とリクエストしました。

Mさん、ありがとう!噂に違わず美味しかったです!





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一緒に買ってもらったグラホのぎばさ。アカモクとも呼ばれる海藻です。

こちらのぎばさと、大和芋、オクラ、茗荷をわかめ麺にトッピングしました。
冷凍品で、解凍後5日間保存可能のようですので、わかめ麺と一緒にたくさん買い溜めしたいと思います。





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クレソンと牛肉、筍のお鍋。

炊いたら、クレソンが1/20くらいになってしまいます。クレソン無き後は、山椒の葉をたっぷり入れました。






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昨日の続きの蛤。

酒蒸ししてむき身にし、お汁と一番出汁を合わせて、卵を一つだけ割り入れて、おぼろ蒸しにします。

簡単ですが、蛤の旨味だっぷり美味しい茶碗蒸しの出来上がりです。





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大手毬を頂いたので、大きな壺に入れました。

花器や食器は、仕舞いこむと嵩張るので、出してどんどん使うに限ります。







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by fm_k | 2017-05-03 13:30 | *Living | Trackback | Comments(0)

大井の切り落としローストビーフ

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大丸神戸店の7F、リビング館がリニューアルしたので、母と行ってきました。

特に期待せずに行ったのですが、期待外れでした。。

真ん中に、造花やハーブ、新しいのか古いのか分からないヨーロピアンな雑貨等のセレクトショップが陣取り、本来あった食器類や、調理器具も隅に追いやられていて、私には見応えがなかったです。

良かった事は、大丸の帰りに寄った、大井肉店でローストビーフの切り落としが買えました。

人気なので、午後に行くと大抵売り切れているのですが、本店にはありました。

サラダとローストビーフ(の切り落とし)、ミニトマトのハニーマリネ、芹の海苔酢です。





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鯛のとろろ昆布和え。

昆布〆の簡単バージョン。酢橘を絞って、さっぱりと食べられます。







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足赤えび。

車海老と似ていますが、お値段控えめだそうです。

冷たい料理ばかりになったので、シュウマイを蒸すつもりが、リクエストにより冷凍庫のピザを焼きました。




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大丸1Fの花屋さん。

こちらをぐるぐる、ぐるぐる徘徊している怪しい女を見かけたら、それは私かもしれません。

この界隈は、街路のお花も素晴らしくきれいです。







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西元町にある、大井本店さん。(写っているのは母です)。

そごう、大丸にも売り場はありますが、大丸は精肉のみでローストビーフは売っていません。







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この時期、クリスマスローズがたくさん咲いています。

白グリーンの八重のものを、お茶の先生にいただきました。





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by fm_k | 2017-04-27 16:37 | *Living | Trackback | Comments(0)