薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新の記事
春の新作コスメ
at 2018-02-17 11:27
バレンタインは関係なし
at 2018-02-15 11:00
寒い日のお家ご飯
at 2018-02-05 12:57
節分のお料理
at 2018-02-03 12:58
ヨットクラブゴルフコンペとイ..
at 2018-01-25 11:40
カテゴリ

2018年 01月 09日 ( 1 )

2018年の御節

f0213292_11081350.jpg
皆さま、あけましておめでとうございます。本年も、当ブログをよろしくお願いいたします。

毎年、年始一番のブログは御節料理です。

今年も、昨年と同じく赤穂「くいしん坊」さんの一段重に、私作は、塗りのお重です。

くいしん坊さんのお重は、16升に2種類ずつ、合計32種類のお料理で、どれもとっても美味しいです。







f0213292_11083680.jpg
私が作ったのは、黒豆、鯛の昆布締め、数の子、ごまめ、茶ぶりなまこ、鰤の照り焼き、なます、叩き牛蒡、ローストビーフ、お煮しめです。

年末、仕事が29日まであったのと、その前後に忘年会、31日から1日にかけての急病センター当直と忙しかったので、お料理に念が入っておりません。(笑)

お煮しめにいたっては、具材全部を一緒に炊こうとした上にお鍋を焦がしてしまい、上部のものだけをすくい出した始末でした。






f0213292_11085046.jpg
今回、初めて作ったのは、年末に習った「茶ぶりなまこ」。

31日に、お魚やさんに届けていただいた、なまこを捌きました。

内臓を取って、塩をまぶし、85℃のほうじ茶で洗ったあと、同じく85℃の柚子香酢に漬けます。柔らかく出来ます。









f0213292_11091154.jpg
親友が赤ちゃんを連れて遊びに来てくれたので、結局、お正月中にお煮しめを炊き直しました。

2歳の長子が、夏に来たときよりもパワーアップしてたくさん食べてくれました。

御節料理、お煮しめ、おそば、お雑煮、お赤飯、、出しても出しても面白いほどに食べてくれるのです。

0歳の赤ん坊は静かに寝ていたのですが、その日の夜、家のモンティが足が立たないほど弱ってしまい、翌日慌てて獣医さんに行ったところ、血液検査は問題なく、
「重度のストレス」とのことでした。

どうやら人間の赤ん坊、子供に嫉妬したようです。







f0213292_11093696.jpg
そして三が日には、高校の同窓会もありました。受付準備中。

80名くらい集まったのですが、楽しかったですね~。

あんまり楽しくて、3次会、夜中の1時半まで遊んでしまいました。2次会、3次会と、どんどんメンバーが濃ゆくなりますよね。

今回、たくさんの友人から「本当に楽しかった。幹事でまとめてくれて、開催してくれてありがとう」とお礼を言ってもらえました。

5年後は、もっと盛大に集まれますように。






f0213292_11482787.jpeg
写真は先日の初釜のものです。

お正月に慌ただしく、着物が着られなかったので、初釜でやっと着られました。

たくさんの友人に会えて、良いお正月でした。





人気ブログランキング
[PR]
by fm_k | 2018-01-09 11:44 | *Living | Trackback | Comments(0)