薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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2010年 03月 25日 ( 1 )

ドライトマト

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スーパーでミニトマトが安く出ていたので「もう、そんな季節か〜。」と思いながら買って帰り、ドライトマトにすることにしました。

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洗って、真ん中で切り、塩をふって30分置き水気を出します。


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水気を取り、150度のオーブンで15分焼きます。

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オーブンから出し、その都度キッチンペーパーで水気を拭き取り、さらに15分、30分と合計3回、1時間焼きます。

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出来上がり。
オリーブオイルに漬けて、ガラス瓶で保存します。

トマトの旨味と栄養がぎゅうっと詰まったこのドライトマト、私はピザの具にしたり、サラダやパンに付け合わせたりします。

また、一緒に漬けているオイルも、お肉や野菜を焼くのに使ったり、ほのかにトマトの味と香りでとっても美味しいですよ。

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by fm_k | 2010-03-25 10:00 | *Living | Trackback | Comments(2)