2010年 03月 25日 ( 1 )

ドライトマト

f0213292_166767.jpg
スーパーでミニトマトが安く出ていたので「もう、そんな季節か〜。」と思いながら買って帰り、ドライトマトにすることにしました。

f0213292_1674875.jpg
洗って、真ん中で切り、塩をふって30分置き水気を出します。


f0213292_1691462.jpg
水気を取り、150度のオーブンで15分焼きます。

f0213292_1610136.jpg
オーブンから出し、その都度キッチンペーパーで水気を拭き取り、さらに15分、30分と合計3回、1時間焼きます。

f0213292_16162787.jpg

出来上がり。
オリーブオイルに漬けて、ガラス瓶で保存します。

トマトの旨味と栄養がぎゅうっと詰まったこのドライトマト、私はピザの具にしたり、サラダやパンに付け合わせたりします。

また、一緒に漬けているオイルも、お肉や野菜を焼くのに使ったり、ほのかにトマトの味と香りでとっても美味しいですよ。

人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2010-03-25 10:00 | *Living | Trackback | Comments(2)