2010年 03月 09日 ( 1 )

手前味噌ですが・・・。


前回のお料理教室の続き・・・。
実はここ数年、自家製味噌を作っています。
こちらもお教室で。皆さんと手分けしての大仕事です。

f0213292_20452530.jpg
一晩お水に浸けたお豆をことことと煮ます。




f0213292_20455873.jpg






糠とお塩と煮汁を合わせて‥




f0213292_20465316.jpg











潰します!我が家から持ち込んだ‘クイジナート’。
先生のものと2台併せてこの日ばかりはフル稼働です。


f0213292_20501214.jpg
お団子にして、タッパに空気を抜きながら詰め込みます。






f0213292_20505638.jpg











一丁上がり〜。
後は待つだけ。秋祭りの頃に出来上がります。

手前味噌ですが、やはり自分で作ったお味噌のお味は格別です。

人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2010-03-09 09:44 | *Living | Trackback | Comments(2)