4月の料理教室は、春の色とりどりでした。
*若竹のお吸い物*筍の帆立はさみ揚げ 花衣*ホタルイカと柑橘のサラダ*春のお豆と桜海老の炊き込み御飯*酒粕のムース 日本酒ジュレがけ
レッスンのレシピではないのですが、蕨と筍の薄皮、厚揚げをさっと炊いたん。
こういう即席のものが、案外美味しかったりします。
うすいえんどう豆の煮汁ごと炊いたご飯は、お豆の香るまさしく春のご飯。
空豆は湯掻いた後、表面を香ばしく焼いています。
この日は、と~っても忙しくて、レッスンに遅れていき、早退した私でした。(汗)
職場のスタッフさんに入れ替わりあり、ささやかな歓送迎会を、ルシャボテさんでしました。
ポタージュスープのあとの前菜3種は、エスカルゴ、自家製オイルサーディン、浅利とキヌアのサラダでした。
一つ一つがとても美味しい。お代わりしたいくらい。
こちらパテもすごく美味しかった。
栗や、無花果が入っていて、1本お持ち帰りしたいくらい。
実は、先日ランチに訪れた際、カウンターの中で作っているのを見ていたので、「あのときのパテだ!」とすぐ分かりましたよ。
サーモンのタルタル。
キャビアがたっぷり。
ポークのスパイシーソース。
デザートまで、どれも美味しかったです。
でも最近、外食のご馳走が続いたので、今夜はアジフライにすると決めている私です。
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