2月の和食のお稽古は、お雛様のお膳でした。いつもにも増して、可愛らしい器です。
九谷焼の絵皿に、梅のお椀は越前塗とのことで、いずれも先生のお母さまのものだそうです。
はまぐりの箸置きだけ、先生が買われたそうですが、私も同じの欲しいです。
*ひいなのちらし寿司
*菜の花の木の芽ゼリーがけ
帰宅後、菜の花の木の芽ゼリーがけを作りたかったのに、木の芽が売っていませんでした。柚子で代用しました。
*蛤真丈のお吸い物
3人で交代しながら、しんじょをすりました。椀づまは梅人参、こごみ、吸い口は木の芽です。
ちらし寿司には、椎茸旨煮と蕗の青煮が入り、錦糸卵、穴子、車海老、帆立貝柱の昆布〆がのっています。
家ではこんなにゴージャスに出来ませんが、海鮮がなくても充分美味しいおすしでした。
ひっちぎり(お餅をひっ千切った形から)の3色の器は、ひな祭り専用で。
*牛肉独活巻(緑)
*白魚の紫蘇香煎揚げ
*麩嘉手毬麩
器に乗らない分は、大皿で取り分けていただきました。
*苺浮島ロール
生徒さんの中に、お菓子の先生がいらして、ほぼその方が担当してくださいました。
お教室は、毎回8~10名くらいの生徒さんとご一緒するのですが、今回は初対面の方が多く、試食時の会話もあまり弾まなかったせいか、先生が気を遣って私に話を振ってくださるのですが、どうにも上手にトークが出来ず、反省しながら帰りました。。
ひな壇芸人の気持ちがわかりました。(笑)
そして先週末、2018年度 第二回(全二回)のゴルフコンペに行ってきました。
今回は六甲国際ゴルフ倶楽部。
広々としていて、グリーンも大きくて、とても気持ちよくプレーできました。
今回はいつものお笑いコンビではなく、優勝候補で幹事でヨットでも大御所のUさんと同組とあり、前日緊張でよく寝られない程だったのですが、とても親切に教えて戴き、特にパットは飛躍的にスコア改善できました!
ゴルフも楽しい~。♪ 人気ブログランキング
薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k