ルシャボテのランチとおうちご飯
2018年 01月 18日
昨日は、毎年恒例のお味噌作り(仕込み)で、朝から、料理の先生のご自宅集合でした。
私は、朝イチで通っている整体に行き、そのままお味噌へ。そのあと、皆さんをお誘いして、先週から3度目のルシャボテへ。(笑)
メイン料理が選べるので、3回目でも新鮮です。
北海道エゾ鹿のステーキは、くせがなく美味しいと、お教室メンバーにも好評でした。
店内にある、一番大きな作品。
今、部屋に飾っている絵がモノクロなので、このくらいカラフルなものに掛け替えたいと思っています。
満腹でデザートが食べられなかったので、焼きたてのカヌレをお持ち帰りしました。
大き目ですが、中がほぼ空洞で、しっとりしていて、甘いものがさほど得意でない私でも、難なく食べきれました。
ランチの後は、週末のコンペに向けて(付け焼刃的)ゴルフの練習へ。
整体で、肩をほぐしてもらったことを良いことに、重たいクラブを振りまくり、帰宅する頃にはすでに傷んでいました。
雨だったのでモンティの散歩には行かず、youtubeでイメトレ万全にしてから、部屋でこってりとピアノを弾いたあと、ラジオ英会話を聞きながら夕食を作りました。
*酢牡蠣*白子ポン酢*母が前日に焼いていたローストビーフ
ワインはケンダルジャクソンのカベルネです。白子に全く合いませんが、お昼にエゾ鹿と一緒に飲めなかったので、時間差ワインです。
そして、テレビで、酒粕が肌のコラーゲンを増やす!との情報を得たので、肌のハリツヤ問題が深刻な身としては、さっそく粕汁を作りました。
去年仕込んだお味噌も、少し入れました。
たくさん、やりたいことはすべてした休日でした。
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薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k