薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
最新の記事
春の新作コスメ
at 2018-02-17 11:27
バレンタインは関係なし
at 2018-02-15 11:00
寒い日のお家ご飯
at 2018-02-05 12:57
節分のお料理
at 2018-02-03 12:58
ヨットクラブゴルフコンペとイ..
at 2018-01-25 11:40
カテゴリ

とんど焼きと初えびす

f0213292_10203885.jpg
関西では十日えびすといって、1月10日が初えびすですが、姫路の総社は15日が初えびす(えべっさん)です。

今年は日曜日と重なり、大勢の人出を、総社にほど近いビルの2Fから眺めておりました。

同時期とんど焼きで、お正月のお飾りを焚き上げてもらいます。

やっと松の内も終わり、なんでもない普通のお花が飾りたくなり、チューリップを水差しに入れました。
ほっとします。





f0213292_10210797.jpg
総社にほど近いビルの2Fの金継教室で、足掛け1年以上かけて漆のお直しをしているのですが、その場で、ルシャボテの料理が美味しいよという話題になり、急きょランチに行くことに。

この日のメインは、サーモンのコロッケ。ほくほくしたじゃがいもが入っていて、美味しいコロッケでした。






f0213292_10212919.jpg
ご一緒した、友人とお茶の先生はカツレツをチョイス。

イタリアに行かれた先生は、「イタリアで食べたのとも違う、これがフランスの味なのね~」。と感心されていました。




f0213292_10214093.jpg
さて、明日は毎年恒例のお味噌作りです。

前々夜に豆を水に漬けて、前日に柔らかく炊いておきます。

コーヒーを飲みながら、新聞を読みながら、あくをすくうの図。

一日中こうしていたいですが、タイマーかけて、仕事に行ってきま~す。


人気ブログランキング
[PR]
by fm_k | 2018-01-16 10:52 | *Diary | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/29266476
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ルシャボテのランチとおうちご飯 「睦月」さんの睦月のお料理 >>