7月の料理教室は、夏のおもてなし膳がテーマでした。
竹篭に盛り付けるだけでも、涼し気でおもてなし風です。
*夏野菜の揚げ浸し ジュレがけ
*平目の落とし文
*獅子唐鋳込み揚げ
*鶏肉の黒酢煮
*鰻巻き
*胡麻豆腐
*蛸ときゅうりの酢の物
*和風担々麺5月のレッスン時に作った、混ぜご飯の甘辛ひき肉の展開料理です。
お素麺を、一人分づつ糸で縛って、きれいに盛り付けています。夏野菜の揚げ浸しは、そば猪口に盛るので小さめに切っています。
プチトマトの甘酢漬けでさらに華やかに。平目の落とし文は、平目の薄造りに、人参、胡瓜、茗荷、南瓜、生姜の細切りを巻いています。鰻巻きもきれいに出来ました。
獅子唐の鋳込み揚げは、ひき肉でせずに、鶏の胸肉をそのまま使っています。
当直明けに行ったので、いつもよりも食欲UP、ぺろりと食べてしまいました。帰宅してから、野菜の揚げ浸しを猛然と作りました。
鱧寿司も作りました。
グラホで買った寿司酢を使い、中には山椒の実を混ぜています。
後は、冷製チキンスープと、剣先烏賊とたいらぎ貝のお刺身、蛸の柔らか煮でした。こうして書きだしてみると、魚に偏った食生活かもしれないと自覚しました。人気ブログランキング
薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k