薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
いけばな展
at 2017-03-13 16:20
カテゴリ

6月の料理教室はお弁当

f0213292_11212329.jpg
今月のお教室は、夏のお弁当でした。

夏野菜を、色んなアレンジで常備菜、お弁当のおかずに何種類も作ってきました。



f0213292_11212399.jpg
鶏肉そぼろと、豚ミンチは甘めの肉味噌仕立てにし、他のお野菜と合わせました。

作ったのは、*トマトの甘酢漬け *トマトの卵とじ *トマトのじゃこ和え *豚じゃぶしゃぶ 
*かぼちゃとさつまいものサラダ 

お弁当には、酢を効かせたものが多く入ります。


f0213292_11212301.jpg
写真に写っているのは、、
*ピーマンとじゃこの炒めたん *ピーマンと茄子、こんにゃくの味噌炒め。 ピーマンでは他に*ピーマンとトウモロコシのマヨネーズグラタンを作りました。

*ささみときゅうりのマヨネーズ和え *鶏もも肉の塩焼き にはグレープフルーツを合わせてあります。



f0213292_11212433.jpg
*豚梅しそ *かぼちゃの鶏そぼろ煮 *かぼちゃコロッケ *茄子の肉みそ炒め *茄子のポン酢かつお *揚げ茄子と夏野菜の中華マリネ *人参グラッセ *人参のラペ  *きんぴら  

以上、全19品でした!!
あ~たのしかった。



f0213292_11212431.jpg
こちらは、お茶のお稽古でいただいた「水無月」。
ご存じ、6月の夏越の祓のお菓子です。

図書館で借りた、木村宋慎さんの一日一菓をゆっくり見るのが楽しみです。





人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2015-06-22 11:41 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/24163858
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 東洋陶磁美術館 ホワイトハウス心斎橋店 >>