薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
大井の切り落としローストビーフ
at 2017-04-27 16:37
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
カテゴリ

家ごはん

f0213292_20223724.jpg
お休みの日のお昼、家に居たので、あり合わせでお昼ごはんにしました。
前日に〆た鯖のお味見に、常備菜に作った黒豆とおから、前日のお残りの(鰤のアラの)お味噌汁です。

土鍋でご飯も炊いて、並べたらなかなか豪華になりました。

写真にはありませんが、魚やさんにおまけで頂いた、鮭のカマも焼きました。


f0213292_20223926.jpg
こんな感じ。


f0213292_20224318.jpg
夜も同じ〆鯖。
皮を少しあぶりました。

前日に3時間べた塩をして、合わせ酢に30分漬けて、昆布で挟んで一昼夜おきました。

う〜〜ん、、もう少し生っぽい仕上がりが良かった。。
〆具合って難しいです。


f0213292_20224786.jpg
鯖の半身は父の好物の味噌煮にしました。
「甘い!甘すぎる〜!」と文句たらたら言われました。
でも「おかわり!」と二切れ所望されました。


f0213292_20225140.jpg
鮭のアラで、粕汁を炊きました。
バイタミックスで粕と煮汁を攪拌して、マイルドな仕上がりにしましたが、具のゴボウが多すぎました。



f0213292_20225569.jpg
車を駐車するとき、後ろをみたら絵画のようでした。姫路城周辺は、今、本当にきれいです。
人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2014-11-27 11:04 | *Living | Trackback | Comments(1)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/23345153
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by megmeg at 2014-12-18 14:41 x
美味しそ~!器もステキ!
kayo様のお料理見るたび、私も丁寧にお料理しなくちゃ!と反省してます~
<< りんご狩り 連休はボージョレワイン会 >>