薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新の記事
9月のお料理教室
at 2017-09-14 13:23
8月の和食のお稽古
at 2017-09-01 13:10
日本酒の会とラ・ボナ・フォル..
at 2017-08-31 11:12
グランブルーで盛夏のワイン会
at 2017-08-17 15:09
海の日
at 2017-07-20 10:53
カテゴリ

10月の料理教室

f0213292_10411788.jpg
昨夜の雷雨はすごかったですね。
今朝、お会いした方が「気付かず寝ていた」。とおっしゃっていました。一日バス旅行で、疲れてぐっすりだったそうです。
それはさておき10月の料理教室です。


f0213292_10452318.jpg
*季節のフルーツたっぷりサラダ。
栄養素たっぷりのもち麦に、2種類のチーズ、柿、梨、枝豆が入っています。
もち麦のぷちぷちした食感が楽しいです。






f0213292_10411871.jpg
*和風ビーフシチュー。
デミグラスソースではなく、赤味噌と白味噌で調味してあります。
土手鍋好きとしましては、嬉しい味付け。お肉もやわらか~く仕上がっていました。




f0213292_1041181.jpg
*びっくりワンタン。
数枚に一枚が激辛なわけではなく、、大きさがびっくりの海老入り揚げワンタンです。
シチューに使った赤味噌で、即席甜麺醤を作りました。




f0213292_10411921.jpg
*柚子ライス。
松の実入り。食感やアクセントを考えながらレシピを組み立てるのは大事ですね~。
最近、とある本を読んで、つくづくそう気づきました。また、紹介しますね。

余談ですが、最近、鳥取県八頭町の、30kg○万円という超高級ブランド米を一握り(笑)おすそ分けしていただきました。
おそるおそる炊いてみたのですが、たいそう美味しかったです。
普段あまりお米を食べない私は、目からうろこでした。





f0213292_10412046.jpg
*あずきのセミフレッド。
セミフレッド。。初めて聞きました。食べました。
アイスクリームより、あっさりしていて私には食べやすかったです。




f0213292_10412077.jpg
じゃ~ん。
ゴルフ始めました。(今頃?!)
スポーツの秋ですし、何か新しい事を始めたくて。
びしばしレッスンを受けて、年内に山デビューを目指しています。






[PR]
by fm_k | 2014-10-27 11:02 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/23185632
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 沢村貞子の献立日記 京都 >>