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丹波篠山でしし鍋

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天皇陛下が傘寿を迎えられたということで、朝からテレビで陛下のご挨拶と映像を拝見し、感激していました。
宮中の儀の映像も少しだけありましたが、貴重な日本の文化なので、お正月くらい宮中の儀を放送したら良いのにな、、と思った次第です。

さて世間はクリスマス一色ですが、丹波篠山に念願のしし鍋を鍋に行ってきました。


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知人に猟友会の方があり、しし肉をいただく事があります。それで、自宅で我流でしし鍋を楽しんでいたのですが、一度本場のしし鍋が食べてみたかったのです。

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まずは昆布がひいてある鍋を沸騰させます。沸騰したところで昆布を取り出し、おもむろに調味してある味噌をどばっといれます。

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そしてお肉投入。ここで20〜30分くつくつと炊きます。同席のお腹空かしさんが「待てん」。と言って一枚食べました。

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野菜も投入です。白菜、椎茸、えのきだけ、人参、大根、葱 豆腐でした。山の芋は入れないんですね。写真はごく一部で、お野菜はてんこ盛りでした。美味しくて完食しました。
30分ほど煮たお肉は柔らかく、味噌や野菜の味もしみて美味しかったです。

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このお店は料理旅館で、どっしりとした建物でした。
お部屋は個室で、絶妙のタイミングで中居さんが鍋のお世話をしてくださいます。待てなかったり、煮詰まるのを心配して、先に食べてしまったり、出汁を足し過ぎたりされるお客様も多いそうです。
「お客様は我慢強い」。と褒められました。
フライングで一枚食べた人が「さっき高速道路の渋滞で、「空を飛べ!」とイラついていたのと同一人物とは思えん」。とボヤきました。そんな事言ったかしらん。

格子窓から見える風景も風情があります。


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最後は、鍋に残った味噌出汁を心配になるくらい煮詰めて、卵を割って半熟卵にしたものを、ご飯にかけていただきます。
大満足でした。


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おまけ 家のぼたん鍋です。
どちらが美味しかったかはヒミツです。


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by fm_k | 2013-12-23 14:24 | *Living

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。


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