薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
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10月の料理教室

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10月のお料理教室は秋の味覚特集でした~。


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*鯖のから揚げ(カレー風味)。*蓮根の甘酢漬け。
付け合わせの根菜類、素揚げだけでホクホクして美味しいです。


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*蓮根餅の袋煮。

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銀杏、黒豆、うずらの卵、蓮根のすったものには椎茸、鶏肉が入っています。


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*ホウレン草と柿の白和え。
とろっとした柿と、もったりした胡麻の風味がよく合います。


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*栗ご飯。
栗が潰れないように、下茹でして、最後の蒸らしの時に加えていますよ。


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*秋の味噌汁。こちらも根菜たっぷりと。風邪気味で、ごほごほいっている生徒さんがいらしたので、先生の機転で、蓮根の残り汁を入れたので、喉に優しいお味噌汁になりました。

秋は、気管が弱る時期だそうです。そして、白い食べ物が気管には良いそうです。蓮根、梨、大根etc...。積極的に摂りたいですね。


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*揚げ白玉ぜんざい。
揚げたてのほかほか小豆に、冷たいバニラアイス!



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by fm_k | 2013-10-24 15:53 | *Living | Trackback | Comments(0)
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