風和里・水無月のお料理
2013年 06月 25日
前回は寒い日でした。今回は初夏のお料理。
*先付けは黒豆豆腐と新蓴菜。 涼やかで美しいです。
前回は、入ってすぐのテーブルの間だったのですが、こちらは掘り込みになっています。
作家さんの素敵な器が展示販売してありました。
トマト豆腐に一番に手をつけました。左上のおからは、柚子胡椒風味でした。
細やかです。
ほっこりした米茄子に、ふわふわの穴子。茗荷と筍、ししとう。
穴子にちょこんと溶芥子。
「日本酒追加ね!」って言いたいところですが、本日運転手。。追加どころか一滴も飲めず、涙が出そうな私でした。
お箸、全然休まりません。止まりません。
もう〜〜、どうですか?拝みたくなりませんか?私はなります。川魚大好きなので。頭からがぶりといきました。塩の振ってある尻尾以外ぜ〜んぶ食べてしまいました。なむ〜。
ほおずきにはトマトのアセロラ煮。鱧のゼリー寄せ。
くう〜〜っ、日本酒〜〜〜(心の叫び)
お酒飲めないからって投げやりになるな?
はいはい。*抹茶アイスと無花果のコンポート。
コンポートに、生クリームと紫陽花色のクラッシュゼリー、穂紫蘇があしらってありました。
穂紫蘇の風味が良かったです。コンポートに合うなんて新発見でした。
満腹でコーヒーは飲みませんでした。
7月の予約を取ろうとしたら、行きたい日はすでに満室との事でした。ガクッ。。
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by fm_k
| 2013-06-25 19:41
| *Living