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風和里・水無月のお料理

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丹波篠山の風和里さんに行ってきました。
前回は寒い日でした。今回は初夏のお料理。
*先付けは黒豆豆腐と新蓴菜。 涼やかで美しいです。


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お部屋は離れでした。
前回は、入ってすぐのテーブルの間だったのですが、こちらは掘り込みになっています。
作家さんの素敵な器が展示販売してありました。


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*八寸。
トマト豆腐に一番に手をつけました。左上のおからは、柚子胡椒風味でした。


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白魚!珍しいものです。

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鱒の手鞠寿司も大葉の風味で爽やかでした。



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*椀物。玉蜀黍の摺り流し。豆乳仕立て。 濃厚なスープの中に、玉蜀黍が軽く炙ってあるものが浮き実で入っていました。
細やかです。


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*向附け。平目のお造り。


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*煮物。米茄子と穴子の餡掛。
ほっこりした米茄子に、ふわふわの穴子。茗荷と筍、ししとう。
穴子にちょこんと溶芥子。
「日本酒追加ね!」って言いたいところですが、本日運転手。。追加どころか一滴も飲めず、涙が出そうな私でした。

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*箸休め。うすい豌豆と長芋のゼリー寄せ。

お箸、全然休まりません。止まりません。


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*天魚の汐焼。

もう〜〜、どうですか?拝みたくなりませんか?私はなります。川魚大好きなので。頭からがぶりといきました。塩の振ってある尻尾以外ぜ〜んぶ食べてしまいました。なむ〜。

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*山葵風味の枝豆。
ほおずきにはトマトのアセロラ煮。鱧のゼリー寄せ。

くう〜〜っ、日本酒〜〜〜(心の叫び)


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*新生姜ごはんと浅蜊の味噌汁。

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え〜、見たまんま。。
お酒飲めないからって投げやりになるな?
はいはい。*抹茶アイスと無花果のコンポート。

コンポートに、生クリームと紫陽花色のクラッシュゼリー、穂紫蘇があしらってありました。
穂紫蘇の風味が良かったです。コンポートに合うなんて新発見でした。
満腹でコーヒーは飲みませんでした。


7月の予約を取ろうとしたら、行きたい日はすでに満室との事でした。ガクッ。。




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by fm_k | 2013-06-25 19:41 | *Living

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。


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