薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
大井の切り落としローストビーフ
at 2017-04-27 16:37
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
カテゴリ

御影三昧

f0213292_19182125.jpg
先日の休日は、お茶の先生達とお出掛けでした。

まずは御影のにしむら珈琲で噂のモンブランセット。
「旅サラダ」で放映されたらしいですね。駐車場の山側の、セセシアンでも購入可能だそう。


f0213292_19182278.jpg
人間国保の江里佐代子さんのきり金展を見に、香雪美術館へ。


f0213292_18292172.jpg
金箔を重ねて、細く細く裁断して仏像や香合に張っていきます。

気の遠くなる細かさ&美しさ。。江里さんの気迫のこもった作品の数々に圧倒されました。
作品集を買って帰り、その模様の美しさに見惚れる毎日です。



f0213292_1918233.jpg
香雪美術館の美しい庭園。




f0213292_18331070.jpg
その後ランチは蘇州園へ。
予約していて良かったです。すごくたくさんのお客さん!


f0213292_1833115.jpg
日本生命の会長の別荘だったという建物は、重厚そのもの。

ちなみに香雪は朝日新聞創始者の私宅ですね。


f0213292_18384534.jpg
プリフィクスランチの前菜。


f0213292_18385120.jpg
スープ。


f0213292_18385238.jpg
メインは羊のカツレツ。


f0213292_18385215.jpg
デザート。



この後、芦屋の大丸まで足を伸ばして食料品を買って帰りました。
芦屋大丸はこじんまりしていて、駐車場も近くて好きです。

大満足の一日でした。



人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-11-02 18:48 | *Living | Trackback | Comments(4)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/18125453
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by megmeg at 2012-11-03 16:10 x
いつも懐かしい場所が登場して、うれしくなります。
実は、kayoさまと私の共通点があるんです。
第一の母校が同じ。第二の母校が同じ駅。(残念ながら駅だけ(^_^;)同じ年頃ならお会いできてたかも、あ~残念です(:_;))
ということで、行ったところや、行ってないけど行きたくなるところがいっぱい出てくるんです~!
これからも、ボケかけた私に、どんどん刺激を与えてくださいね~
(*^。^*)

Commented by chacapoko at 2012-11-11 11:36 x
ご無沙汰してます。紅葉が楽しみな季節になりましたね。
ここのところ忙しく、久しぶりにブログ拝見させていただきましたら、御影が!
実は先月に香雪やセセシオンの極々近所に引越ししたところなのです!
江里さんは、10年ぐらい前に、偶然カウンターのお店でお隣になって、少しお話させていただきました。
きれいでお優しい方でした。
江里さんの展示見に行きたかったのですが、引越しの片つけでてんやわんやで残念ながら行けませんでした。
次回いつ展示するか・・・やはり無理してでも行くべきでした。
後悔です。一期一会。
Commented by fm_k at 2012-11-15 19:57
megmeg様
コメントありがとうございます。え〜〜っ、そうなんですね!なんだか繋がりますね、、嬉しいです。
yukashiさん、今月は行けなかったのですが、また来年からがんばります。
いつかご一緒できたら、、。
Commented by fm_k at 2012-11-15 20:00
chacapoko様
お引っ越しされたのですね!いや〜ん、羨ましいです。ブログタイトル変えなきゃですね(笑)。
江里さんにも会われたとのこと、、すごいです。
ブログ、今日も覗いたところです。また、落ち着かれましたら是非書いてくださいね、、首を長くしてお待ちしています。
<< 有馬 10月の料理教室 >>