薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新の記事
久しぶりの希凛
at 2017-04-21 15:29
和食のお稽古・端午の節句
at 2017-04-14 12:10
野点・着物で中華
at 2017-04-04 16:29
3月の和食のお稽古
at 2017-03-17 19:26
いけばな展
at 2017-03-13 16:20
カテゴリ

10月の料理教室

f0213292_22291989.jpg
10月も今日でいよいよ終わりですね。
ところでハロウィンって何ですか?(笑)


f0213292_2231412.jpg
*冬瓜とスペアリブのスープ仕立て。
冬瓜を下湯でせずに使ったのですが、豚肉のあま〜いお出汁でいいお味でした。


f0213292_22325577.jpg
*かぼちゃ饅頭。
潰した南瓜に、予め味をつけて炒ったひき肉と松の実を包みました。
ほくほく。


f0213292_22335893.jpg
*切干大根のさっと炒め。
実は今回のお料理、全てに細切り昆布出汁が使われています。

その、出汁を取ったあとの細切り昆布と切干し大根、人参を炒めたもの。家ではひじき煮にも活用しましたが、食感も味もとっても良かったです。

f0213292_22363768.jpg
*秋刀魚の昆布煮。
梅干しであっさり煮てあるのですが、秋刀魚の旨味と昆布で、御馳走になりました。


f0213292_22374868.jpg
*フルーツいっぱいのアガージュレ添え。

・・・でした。

今日で10月も終わりで、あしたから11月で、いよいよ年末で、、年末といえばクリスマスで、大晦日でお正月で♪楽しい行事がいっぱいやん♡
と、おめでたい性格なので、月日が経つ早さは二の次の私なのです。。





人気ブログランキングへ
[PR]
by fm_k | 2012-10-31 01:05 | *Living | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://kayolog.exblog.jp/tb/18119619
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 御影三昧 ひら野 秋の御料理 >>