薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。
by fm_k
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9月の料理教室

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9月の料理教室です。

今回のメニュー、どれもとっても作りやすくて、先週習ってきたばかりだというのに、もう2度も3度も作ったものも。


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*タンドリーチキン風焼き鳥。

塩麹に漬けた鶏肉を、カレー粉やおろし生姜、にんにく、ヨーグルトと共にマリネしてから焼きます。

タンドリーチキンというのは、正式には専用のタンドリー釜で脂を落としながら焼くそうです。
フライパンで焼いたこちらはタンドリー「風」ですが、おかげでぱさつく事無く、しっとりと仕上がっていました。

マリネして冷凍する事も出来るそうで、早速たくさん漬け込む予定です。



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*茄子の生姜煮。

ひき肉200gに対して、たっぷり6本の茄子を使っています。
家でも6本一気に作ったのですが、翌日には無くなってしまいました。
お弁当のおかずにもなります。


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*胡瓜とささみ身のぬた。

「ぬた好きな人〜?!」

「はーーーい!!」

甘めの白味噌とお酢と砂糖。ほっと落ち着くからぬた和え大好きです。



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*さつまいもと厚揚げの味噌汁。

そろそろ自家製味噌が熟成してきた頃です。
蔵出し味噌を使った秋の一品です。


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*杏仁豆腐。

今が旬のプルーンでジャムを作りました。
同じく国産レモンが旬で出ているので、プルーンと林檎と、マイヤーレモンで。

綺麗な赤紫で、爽やかな甘さ。リピート確実です。


食欲の秋でしょうか。

毎朝お腹が減って目覚める今日この頃です。



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by fm_k | 2012-09-24 20:33 | *Living | Trackback | Comments(0)
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