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紫蘇ジュース

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7月の料理教室で習った紫蘇ジュースが好評です。


梅干しを漬ける際に色付けに使う、赤紫蘇の葉を煮出して、砂糖と酢やレモンを合わせます。


赤紫蘇の色素はアントシアニンで、水溶性なので煮出すと水に溶け出すのですが、レモン等の酸を加えるとパッと鮮やかな赤に変わるのです。


紫蘇は強力な殺菌作用もあるそうなので、食中毒等何かと心配な夏にぴったりですね。




紫蘇ジュース_f0213292_12162979.jpg
お客様に出すと、酸っぱくて甘くて美味しいのと、色のキレイさでとても喜ばれます。




さて今日は、マクロビオティックのお菓子教室に初めて行ってきました。
とても楽しかったので、また書きますね。




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by fm_k | 2012-07-18 12:16 | *Living

薬剤師の綴る、美容と健康ときどきヨット。


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